夢を諦めること。 大学3年生です。 今、大学生の間に追いかけていた夢を諦…
夢を諦めること。
大学3年生です。
今、大学生の間に追いかけていた夢を諦めそうになっています。
叶わないかもしれないという弱い気持ちと、叶ったとしてもその後就職できるのかという将来への不安でいっぱいです。就職しても労力に見合った収入が得られる保証もありません。ぶっちゃけあまり需要のない職業なんです。人生はお金だけじゃないかもしれないけど、生きていくためにはお金が必要です。
それから親への罪悪感を感じています。夢を実現させるのために、お金と時間が必要で、親に大変な迷惑をかけていると思います。その夢をこれからも追い続けるならまた迷惑をかけてしまいます。
それなら、私の追いかけていた夢とは違うけど、就職先がたくさんあるだろうという道へ進むべきなんじゃないかと思ってしまっています。逃げと言われたら、逃げかもしれないです。でも、もう不安すぎて、夢を諦めそうです。
夢を諦めても、就職してからまた追いかけようと思えば追いかけられる夢なんです。就職してから追いかけるのも大変だと思うけど、今の状況に耐えられなくて、、、。
皆さんはどう思いますか。夢を諦めることや私の今の状況について、ご意見をお聞かせください。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
夢がなんなのかわかりませんが‥
諦めなくていいと思います。
よく言うじゃないですか?諦めたほうがいいのかなって思ったら諦めるべきだとか。
それは違うと思うんですよね。
悩むってことは諦められないってことですよね?
だから、諦めなくてもいいと思います。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧