≪離婚するにあたってするべきこと≫ 家族構成 結婚4年目、30歳夫婦、子なし、…

回答5 + お礼5 HIT数 356 あ+ あ-

2024/07/11 15:12(更新日時)

≪離婚するにあたってするべきこと≫
家族構成 結婚4年目、30歳夫婦、子なし、犬1匹、持ち家(ローン)です。
財布は一緒にしたくないと夫からのかなり強い要望があり、決まった額を家に入れるという形にしていました。(もらえなかった月もしばしば…催促しつつ私の貯金と家の貯金で賄っていましたが、ほぼそこをつきました…)
個人事業主の夫の借金発覚から、夫婦関係に亀裂が入り離婚しようと思っています。
仕事がうまくいかずした借金と言うのですが、義母と借金について話をするにあたり、学生時代から学生ローンを組んだり、お金がなくなるとちょこちょこ借金する癖があったことが発覚しました。
初めは数十万円と住宅ローンの滞納が発覚して、今ある借金を全てていじすることと、持っている口座を全て私に渡すことで合意し、なんとか関係修復に勤めていました。その最中に、別のカードローンが1つ、2つと発覚。全部でトータル200万円近くと、滞納していた奨学金、年金、税金が次から次へと発覚しました。
発覚するたびに私の心も折れて、昔からの借金癖も義母から聞き、先が見えなくなり、早い段階で見切りをつけた方が良いなと思いました。

私自身、1年ちょっと前に前職の正社員を退職し、パートにして子どももかんがえていたので、まとまった収入が現段階ではない状況です。また、夫のローン滞納分や税金など私の貯金から一旦支払った状況です。(総額60万ほど)

これから、離婚するにあたり持ち家と車を売り、財産分与をすること。私の貯金から支払った分を返してもらうこと。なんなら、金銭的ハラスメントでの精神的苦痛への慰謝料等々いただきたいものはたくさんあるのですが、もらえるものなのか(相場など)また、他に離婚に当たりすることはあるのか、などお詳しい方教えていただきたいです。
よろしくお願いいたします。

(離婚後は、実家へ戻らず犬と一緒に暮らせる家を探して電化製品根こそぎ持って行ってやろうと思ってます。家財はみたら腹立ちそうなので…ものによっては処分するつもりです。また、正社員で働くべくすでに就活中です)

タグ

No.4093268 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.9 2024-07-11 15:06
匿名さん9 ( )

削除投票

4年間の結婚生活お疲れ様でした。

スレ主さんへの慰謝料は払えないかも。
住宅ローン、カードローン、奨学金、年金、税金。
単純に、ご主人は自己破産するしかないのでは?

義母さんがどこまで介入してくれるかでしょうね。
まあ~別れて正解ですが。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

揉めそうなので、弁護士を通した方がいいよ。

No.2

お金は全部あきらめて早く縁を切るしかない!気付くのが遅過ぎた!

No.3

>> 1 揉めそうなので、弁護士を通した方がいいよ。 夫、ケチでめんどくさがりやなので多分弁護士費用払うのためらい協議離婚になると思います…。あと、時間かかるのも嫌がるタチなので…。こちらから提示したある程度のことは飲むだろうな…と思ってます。最悪、弁護士にも頼むつもりです🙇‍♀️

No.4

>> 2 お金は全部あきらめて早く縁を切るしかない!気付くのが遅過ぎた! ほんと、遅すぎました…。
夫名義の封筒は絶対に開けるなと言われていたりと、結婚当初からいろんなところから書類が届いていたので、気づかず過ごしていた自分がバカだったな…って思います。

ただ、貸したお金等々少しは取れるもん取れないと自分の生活再建にかなり大変なする状況なんです😭

No.5

子供が出来る前で良かった。

No.6

>> 5 ずっと離婚悩んでましたが…今ほんとにそう思います!!!!!

No.7

弁護士は、最初に相談しておいた方がいい。

口が上手いので、スレ主さんはやられてしまう可能性はある。

貴女自身が、一応全部頼むのではなく、どのように進めていくかとか
初期とか誓約書とか、慰謝料等、弁護士から離婚までの計画を立てた方がいい。

今までの経緯、生活費の貰えなかった月とか、証拠は全てノートやPCで記録しないと。
家計簿とかはないのかな?
レシートとか。

一応、出て行かないで、相談するのがいくらかかるかは、聞いておく。

1時間いくらとかあるので、相談内容をまとめておいて、聞くのもいい。

犬をどうやって引き取れるかの準備。

まずは、正社員になり、自分だけ引っ越し出来るお金は貯めておく。
妊娠しないよう、拒否しておく。
借金があるのに、妊娠出来ないとして。

もし不倫をしたら、それが離婚出来る原因に出来ますし、慰謝料を双方から取れて
出て行きやすいです。

No.8

>> 7 弁護士に頼むというよりは相談すると思ったら良いのですね。

レシート等々はないのですが、ある程度の家計簿やほぼほぼクレジット払いだったのでそこらへんの証拠?はあります。

犬は、私が飼ったので私が連れて行くのは確実だと思います。

やはり出て行く前にお金を貯めないとですよね…。がんばります。

妊娠の心配はないので(そのような行為を一切しない)大丈夫です。

相手の不倫はないですが…自分もしないようにします!

夫は、借金嫌なら離婚すれば良いと言ってるので…。離婚するかどうかで揉めることはなさそうです。

No.9

4年間の結婚生活お疲れ様でした。

スレ主さんへの慰謝料は払えないかも。
住宅ローン、カードローン、奨学金、年金、税金。
単純に、ご主人は自己破産するしかないのでは?

義母さんがどこまで介入してくれるかでしょうね。
まあ~別れて正解ですが。

No.10

>> 9 家を買う時に義祖母からの支援がありがたいことにあったので、売ったら残るお金がそれなりにあるように思います。
そこの折半分を7:3とかにしてもらえれば文句なし。みたいな感じですね…義母、義祖母がどう思うかは分かりませんが、ことの発端を作ったのは自分の息子、孫ですのでそちらに被が向くことを願います。私はなんども関係再築の為いろんなことをしてきたのに、それを仇で返し、適当なことをしてきたのは向こうなので…。

離婚後、自己破産しようが何しようが私には関係ないので好きにして欲しいですね!
一緒に背負うことになる前に離れたいと思います!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧