太っている子の生活。 小3で、身長136センチ、体重37キロ、女の子です。 …
太っている子の生活。
小3で、身長136センチ、体重37キロ、女の子です。
生まれたときから大きかったです。でも太ってるという感じではなかったんですが、この1年くらいで太り始めたように感じます。
食事は大人の1人前くらいはペロリと食べますが、間食はあまりしません。好き嫌いも多少あるけど、野菜類もよく食べます。お米が好きです。
運動も嫌いではないけど好きでもないという感じ。外で遊んだりはあまりしません。スポーツの習い事には週1で通ってます。
洋服のサイズも身長的には140で良いんですが、とにかくお腹とお尻が大きすぎて入らないかパツパツなので、150とか160とかを着てます。
周りのお友達のように可愛い服を可愛く着たいようなのですが、難しいです。
本人も少し気にしているようで、運動を勧めたり、私も一緒に運動したりしていますが、なかなか思うように効果は出ず…
太り気味の子どもの生活、食事や運動以外で意識することはありますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
食事作りで、ダイエット出来るものを選んでみては?
肉は、脂身が少ないもの。味は濃くしない。薄味を覚えさせる。
食べる時は、野菜から食べる。
飲み物も調べる。甘い甘味料、炭酸飲料はどのくらい飲んでいるのか。
熱中対策用のものでも、甘みが強いものは、1日に飲みすぎると太る。
母親が知らないだけで、何か食べているかもしれないので、
1日に朝から何を食べたか、飲みものを記録して、何が原因かを考えてみる。
お子さんでしたら、スイミングに通い、全身運動もいいですよ。
お腹が大きいということは内臓脂肪?
今後困ると思うので、運動量は増やした方がいいよ。
小児科で、小児肥満の相談してみてはどうですか?
健康診断で、血液検査とかの数値、糖尿病検査、高血圧とか大丈夫でしたか?
お子さんのご様子だと、まあ食べる量は少し多いかもしれませんが
それ以前に、そういう成長曲線のお子さんなんじゃないかと思う。
下世話な話して申し訳ないけど生理早く来そうなタイプというか…
発育のいい子なんじゃないかな。
逆にすごく痩せ型の子もいますから気にしちゃうのでしょうけど
小学生からダイエット的なことは気にさせないようにしてあげたいな。
体型カバー的なオーバーサイズめの服を可愛く着ることもできるはずです。
うちの子の同級生にもそういう子がいます。
気にして真冬でも長袖ワイドパンツでちょっと可哀想でした。
その子の体型をいじる男の子のことは、二人ともよその子ですが思わず叱ってしまった。
それでも中学高校と成長する中で徐々に痩せていくと思います。
今はおやつなども過剰に食べているわけではないようですし
見守ってあげては。
私は幼児期に太ってました。
周りから、
デブ、ゴリラ。
当たり前に言われてました。
親に、なぜ制限して育ててくれなかったの?
と思春期には思いました。
中学生になり、
部活を始めたら、
痩せ始め、
周りが私に対する態度を変え、
モテ始めました。
私は、
ある程度、子供の食管理はしなければならない。と思ってます。
太ってる子供の母親は、
ポテチ一袋とか余裕で食べちゃう。
なぜ子供達痩せてるの?
と、聞かれますが、
そんな量は与えません。
なら、ご飯を食べな。と、促します。
小さい頃の肥満は管理不足。
我が子にいじめられたり、
悲しい思いはさせたくない。
まずは、
お菓子、
ヘルシーな食事。
運動。のみ。
ちなみに、、、
我が親は食べろ、食べろ、と促す親で、
今でも太ってる姉を見て、
太ってる?
あなたが痩せすぎ。
みたいにいいます。
両親太ってます。
親は子供が可愛い。
だけど、客観的に見なくてはいけない。
太さが、悩みだったので、
娘さんの気持ち分かります。
だいたい太る子供の親は太く、
食べたいなら与えてしまいます。
でも果たして子供にとって良いのか、
考えて。
お腹が空いたらバナナ、
納豆、ヨーグルト、
1さんが正解。
お米や小麦などの炭水化物は糖質なので、まぁ要は甘いものなんですよ。
ダイエットの基本は、糖質と脂質を減らして、タンパク質とビタミンミネラルを増やすことです。
玄米や分付き米にかえると、白米より栄養が増えて、満足感が増します。
あと逆に、肉、豆腐、卵、納豆などのタンパク質を増やすこと。
小学生の頃、肥満でいじめられてた子がいたんですが、その子の家に行ったら。
甘いもの(お菓子とか)は食べないんですけど。
お煎餅たべて、ラーメン食べて、残りの汁にご飯入れて食べてました。
逆に私は肉ばっか食べて、お米はあまり食べない生活で、中学生の時から40代まで、2キロしか変わってません。
思春期に入る少し前の時期にふっくらする子は結構いますよ。
ウチは上の子もそうでしたが下の子が顕著でした。小4半ばか小5の始め頃だったと思います。
服が全然着られない!!当時は子ども用のB体も多くなかったし。(1番太っていた頃は大人用のゴムのハーフパンツを買ったり、私のマタニティ用の服を着せていたことも)
我が家の場合は、とにかくご飯が好きでドン引きするくらい食べていました(小柄なのに3杯は平気でおかわり。農家なので米はたくさんある。)ので、おかわりは1回、おやつは基本的になしにしました。
あまりに厳しいとストレスになるので、1か月に1回とか、本人や家族の誕生日等特別な日はある程度解禁しました。
そうしているうちに、体重は増えずに身長が伸びて小6になる頃にはすっかり普通体型に。
卒業式にも150の可愛い服を着ることが出来ました。
また、中学生で運動部に入ったら更に引き締まりました。
今は成人して、156㎝48㎏。丁度いいバランスです。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧