認知症って視力も低下するんか??ってくらい認知症の親の目が悪くなったように感じる…

回答5 + お礼4 HIT数 434 あ+ あ-

2024/07/14 22:30(更新日時)

認知症って視力も低下するんか??ってくらい認知症の親の目が悪くなったように感じる。

実際は認識能力が低下してるだけなのだと思うけど、目の前にあるじゃんてものを必死に探してたりする。
見えてることと認識することは別モンなんだと実感。

なんでこんなこともできないんだろうという悲しみと毎回相手をすることによる溜まっていく呆れと怒り。
病気だからしょうがない!怒るのはおかしい!心が狭い!ってか じゃあやってみろよ介護

タグ

No.4093338 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.9

>> 7 10年看てたから分かる。 みんな「施設に入れろ」「専門の人に任せろ」って言う。 でも実際は、ろくな施設無いし、介護士もヘルパーもあてにな… 知らない人ほど簡単に施設に入れろ、といいますよね
それができたらどれほど楽かよと思います
お金の問題、施設の問題、当事者が考えていないとでも思ってるのかな??
机上の空論を押し付けてくるのはやめてほしい。

10年お疲れ様でした。大変です本当に

No.8

横で失礼します

7さんに激しく同意します

地域包括なんて
行政とズブズブ、なだけで
全くたよりにならないし
みな、なんと信用できないことよ

良い担当に巡り会えたら
離しちゃだめです

No.7

10年看てたから分かる。
みんな「施設に入れろ」「専門の人に任せろ」って言う。
でも実際は、ろくな施設無いし、介護士もヘルパーもあてにならないから、結局自分でやってきた。

こっちが気が狂いますよね。

No.6

>> 3 お疲れさまです 私の親もそうなので分かります 確かに病気だから仕方ないけど、けど、受け入れにくいことが多いですよね。 その場は特に。 … 共感ありがたいです
受け入れ難いですよね
確かに後々まあしょうがないよなと自分で納得することはよくあります。
あとから笑えるようになるよ、みたいに言う人いますけど、全然笑えもしないと思ってしまいます。

No.5

>> 2 病気だからしょうがない!怒るのはおかしい!心が狭い!ってか じゃあやってみろよ介護 ↑ そんなこと言う人いないよ。 自分が自分に言… 認知症という病気なのだから。
怒ってもしょうがないよ怒ってはダメ。相手は病人なのだから。
検索ワードは伏せますが、同じ悩みの人がいないか調べていたら、このようなニュアンスの書き込みをこちらの掲示板で実際に見かけましたよ 

介護もしたことのない素人が乏しい知識で書き込んでしまったのでしょうね。分かってはいますが腹立ちました。やってみろよって。その人たちに対しての言葉です。
労いの言葉ありがとうございます

No.4

>> 1 認知症のタイプにもよりますが、大体の場合血流も低下しているので 視力も落ちることはあると思いますよ 自分も介護してた身なのでお怒りの気持… 歳なので視力も落ちてるとは思います
ありがとうございます

No.3

お疲れさまです
私の親もそうなので分かります
確かに病気だから仕方ないけど、けど、受け入れにくいことが多いですよね。
その場は特に。
時間が経って、認知症だもんな、て落ち着くことよくあります。

No.2

病気だからしょうがない!怒るのはおかしい!心が狭い!ってか じゃあやってみろよ介護

そんなこと言う人いないよ。
自分が自分に言ってしまっているのかな?
自分を責めないで。

認知症って脳の病だから
視力も関係するでしょうね。
視野の情報を正しく認知することが難しいのかもしれません。

あなたはプロではないのですから、怒ったり嫌になったりしてもしょうがないと思います。
プロの手を借りるという選択肢も検討されては。
いつもお疲れ様です。

No.1

認知症のタイプにもよりますが、大体の場合血流も低下しているので
視力も落ちることはあると思いますよ
自分も介護してた身なのでお怒りの気持ちよくわかりますよ
お疲れ様です

• << 4 歳なので視力も落ちてるとは思います ありがとうございます
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

介護の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧