自我を失うのが子育て。 母親になってから、 今までの自分を押し殺すのが辛い。…

回答12 + お礼4 HIT数 625 あ+ あ-

2024/07/15 01:10(更新日時)

自我を失うのが子育て。
母親になってから、
今までの自分を押し殺すのが辛い。

良いお母さんでなくては。
常識の、ある人で居なくては。

色々と考えすぎて、
自由に生活してた、
私はもう居ない。

虎柄の、スカジャンを、着ていた私が
懐かしい。

タグ

No.4093371 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

好きな服着たら良いんですよ。

普段はどうしても「動きやすく、無難なデザインで、汚れが落ちやすい服」みたいなの選びがちになっちゃいますけどね。好きな服、好きなメイク、好きな髪型でオシャレして出掛ける日があったっていいんです。

涼しくなったら、スカジャン着ましょうね。

No.2

子供いても、おもいっきりオタクやってて家はあるとやばいグッズだらけだわ。
そのうちオタクのママなんか嫌だって子供に言われても私は動じない。

No.3

親を見て育つとか言われるとプレッシャー感じますよね。私も言葉遣いや所作が元々だらしなくて、母親になってから気をつけてはいるけれど、気をつける毎日が素じゃないので疲れます。大きくなるまでの辛抱かなーっと思ってます。洋服は好きな洋服で良い気がします!

No.4

>> 1 好きな服着たら良いんですよ。 普段はどうしても「動きやすく、無難なデザインで、汚れが落ちやすい服」みたいなの選びがちになっちゃいますけ…
ありがとうございます。
無難に良いお母さんで居なくては。
家事育児をやらなくては。
と追い詰めていました。
好きな服着て、子供がなんて思われる、、
と考えすぎてました。

No.5

>> 2 子供いても、おもいっきりオタクやってて家はあるとやばいグッズだらけだわ。 そのうちオタクのママなんか嫌だって子供に言われても私は動じない。… ありがとうございます!
強い意思、
尊敬です。
周りからどう思われるか、、、
ばかり子供を産んでから気になり、
追い詰めてました。

No.6

>> 3 親を見て育つとか言われるとプレッシャー感じますよね。私も言葉遣いや所作が元々だらしなくて、母親になってから気をつけてはいるけれど、気をつける… 泣。
まさに、私は元々、
適当、酒好き、ギャンブル好き、
タバコ好き。

個性的な服が好きでしたが、
母親として、、、
が最近強く頭を支配していて、
全て我慢して生きているのに疲れました。

No.7

そこまで徹底でなくても、いいお母さんになる為に努力するのは当たり前のことです
好き放題するの本当の自分てことではないです
諸々の欲望を我慢するのも本当の自分です

No.8

>> 7 そうですね。

No.9

いや別に良いと思いますけど。

私も今は金髪➕インナーカラー緑です。
子供は小学生。

家事は料理が夫、掃除片付けが私です。

育児中はどうしても、子供にピアス引っ張られて耳がちぎれそうになった、とかもあるので、多少の制限はあると思いますけど、もう子供が4〜5才すぎたら、関係ないんじゃないでしょうか。

好きなことしてご機嫌で、子供を可愛がれるお母さんでいることの方が大事ですよ。

No.10

ひっそり楽しめば良いのよ

私、こっそり中二的なファッションが好きだから、ひっそり集めてるよ

バイク乗る時はそれ。

No.11

確かにそう!育児はいかに自分を無に出来るか?修行僧のようですよね。

ただ、服装やお化粧などは好きにすれば良いですよ。
育児は辛い時期が、皆んなあります!
私は3人育てて地獄でした。
おんぶ、抱っこ、手を引くこの時期はノイローゼになりそうでしたよ。

今はその三人も巣立って、結婚します。母の日に温泉旅行や、プレゼントもくれます。

主さんもいつかそんな日が来ますよ。

No.12

別に虎柄のスカジャンでも良いと思うけど、、、
???
愛されてると子供が感じればいいんじゃないですか?

No.13

ちょっと、ヤンチャに見えるお母さんやお父さんのが割と真面目な感じに見えるお母さんお父さんより、子供がスーパーで走り回ったりうるさくしてるとちゃんと注意してくれたりして、ちゃんとしてるなって感心する事が多いです。
割とそういう感じのご両親のが、周りの人に気を遣えたり内面は、優しい方が多いんじゃないかと思います。そのギャップがカッコイイとも思います。
タバコもお酒も子育てに支障をきたさない程度にたまには、いいと思います。
自分らしく、子育て頑張ってください。

No.14

スカジャンぐらい着ればええやん
なんでわざわざいい人ぶるの?めんどくさい
お子さんはそのうち学ぶよ「あの人外面だけはいつもいいんだよね」って
自然体でいればいいのに

あと子供を何かの理由に使うのやめたら?

No.15

私も子供が小さい時思ってたけど、やっぱ自分の着たい服きてしたい髪色して、ネイルやエクステして段々自分らしくていいんだと思いました、幼稚園でお迎え行くとミニスカート履いてと陰口言われましたが、あなたも履いたらなんて開き直ってましたよ。そしたらね素敵な自分にも頑張ってるお母さん達が声掛けてくれたよ。大人になった子供達はお母さんはいつもおしゃれで可愛いかったから自慢だったよと言ってくれます。

No.16

子ども二人います。
人生で今が1番、髪の毛が派手です!!もうアラフォーなのに!!

インナーカラーやバレイヤージュして、赤や紫になってたりします。

社会人してたとき、社内規則で派手にできなかった。勇気もなかった。

子どもが赤ちゃんや幼児の時、お母さんらしき服…立ち振る舞い…って主さんみたいにお母さんのイメージ像にすごく取り憑かれてたときもあったんですが

なんかもう嫌になりまして笑
うんざりして

人生一度きり!しかも、今が1番若い!
って、今は好きな服来て、やってみたかったヘアカラーして、解放されてますよ。

好きな服着て、好きな髪色して、ニコニコしてた方が楽しいし子どもも喜ぶよね!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧