精神年齢が13歳未満と診断された知的障害を持つ方も、「性同意年齢に達していない」…

回答1 + お礼0 HIT数 186 あ+ あ-

2024/07/11 21:57(更新日時)

精神年齢が13歳未満と診断された知的障害を持つ方も、「性同意年齢に達していない」とされるべきだと思う。何も分からないことをいいことに性被害に遭う事例が多すぎる。

たしかに精神年齢って曖昧な基準だけど、少し話したり挙動を見れば、その人に中学生以上の知能があるかくらいなんとなくわかるものだと思う。少なくとも、微妙なラインではない場合(小学校低学年程度とか)なら問答無用で守られるべき。

てかそもそも13歳ってのが若すぎる。ほとんどの高校生ですらまともな判断をするのは難しいのに、13歳になった瞬間、たとえ強姦されても、同意しなかったこと、脅迫を受けたこと、または抵抗できなかったことを証明しなきゃいけないとか怖すぎるよ。それこそ13歳にそんな冷静な対処能力はないでしょ。

タグ

No.4093456 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

実年齢が18歳なのを身分証で確認して同意で性交した途端に、「実は私精神年齢12歳なんだよね」って言われたら、美人局みたいな物だね。

精神年齢なんてすぐに判らないからね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧