生涯お一人様でも不自由なく自由に生きられる素晴らしい時代になった。もちろんそれな…
生涯お一人様でも不自由なく自由に生きられる素晴らしい時代になった。もちろんそれなりの資産も必要。
近い将来一人暮らしの老人も増えて高齢者終身サポートも国や自治体で確立されるだろうから入院、手術の立会人や葬儀、希望する墓に埋葬、遺言の執行、各種解約手続きなども第三者機関の立会で完結できるだろう。
残りの50年間安心してお一人様の人生を楽しもうと思う。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
国もそうですよ、政府の方針で福祉が破綻すれば終わりですよ。
そうなれば主さんの仰るAIも自腹購入になりますよ。
それだけ買えるほどの資産をお持ちなんですか?
私利私欲とおっしゃいますが介護も商売ですよ、お金がなければ必要なケアは受けられません。
そして企業が開発してるのも商売ありきですよ、お金がなければできないです。
どんな介護職員がいるか分からないと言いますが、介護職員もどんな患者さんか分からずに受け入れてくれるんですよ?
事前に情報は手に入れても受け入れてみないと分からない事も多い中やってくれるんです。
人様に感謝の念が抱けないのは残念に思います。主さんは人に頼れないですね。
そうなると重要になる15年後にはできるという根拠は?
証明できない事には信憑性がないですよ。
すべての回答
いやいや、そうでもねえんでやんす。
未婚と離別の人の半数以上が68歳で亡くなってるというデータがあって、
1人もんは短命らしい。
その原因は、1人だから生活習慣が悪いかららしい。
食っちゃ寝しても、飯を抜いても、ゲームばっかして睡眠不足だろうが、添加物いっぱいのカップ麺やコンビニ弁当ばっかりだろうが、誰にも文句を言われないからな?
オレも主さん同様に、1人暮らしで100歳以上生きる予定です。
飯も添加物を気をつけて自炊して健康的に生きます。ボケ防止に運動やってます。
ピアノやギターもやりたい。
ま、一方で、人生100年時代がもうすぐやってくると言われています。
あと30年か40年もすれば、平均寿命は100歳になるだろうと言われている。
今、50代の人でも、100歳までの人生設計を普通に考えていかないと後々苦労するかもね?
そうなるためにも、やっぱ健康第一でやっていきましょう!
「おひとり様」でも生きられます。
でも「ひとり」では高齢者は生きづらいです。
資産があっても、病院なり施設なり、何らかのお世話にならねばならないのは、ひとりで生きるとは言えません。
また、自給自足の暮らしをする人以外、誰かのおかげで収入を得て資産を成すしかないのです。
主さんの考え方にも一理ありますが、どうか世の中への謙虚さを忘れないでください。
主さんはしっかり計画通りに資産を貯めておられ順調なのかもしれませんが、現在中高年独身者の貧困が問題になっています。
ゴミ屋敷住人やセルフネグレクトの方も独身者に多いです。
道半ばで心の健康を崩した時には注意が必要です。
既婚子持ちも独身者もどちらもそれぞれメリット、デメリット、リスクがあります。
どちらなら安泰とか素晴らしいとか無いです。
でもさ、子供が減っていく一方なのに誰がそんなサポートしてくれるの?
人足りなくない?
私なら他人の老人のサポートなんてやりたくないし、介護も給料そこまで高くないの見ると老人のサポートは給料低いのが相場なのかと思う。
家族いる人はまだ良いけど先々老人のフォローまで手が回らない事になったらどうなるのかな。
それは日本が単一民族国家だった頃の話で、共存共栄とか訳の分からない持論で偽装難民やら不法滞在者やらまでが生活保護を申請してなかった時代の話ですね。
福祉財政の破綻は目前まで来ていますから、呑気にしていられる時代は終わりました。
間に合わなかったら?
誰が開発して誰が予算出すの?
老後の生産性ない人間に衰退する日本がそこまでお金かけてくれると思う?
しかも円安だし日本は安い国として落ちぶれてるのに外国人の労働者も減っていくでしょ?
何で家族でもない他人の老人を未来の子供が助けないといけないの?
おかしくない?
>23
> 夫婦で仕事持ち、自宅ローン完済、人間ドック問題なし、可愛い孫もいるし、もちろん貯金あり。他人を羨む必要なし。
↑
だったらなんでわざわざアピールしてるんだろう?
黙っていればいいのに。
このような人は、自分の人生に満足してないから、こんなコメントしてるんだよね。
本当に幸せな人は、わざわざ幸せアピールしないから。
幸せアピールしてる人ほど、不幸なんだって。
こういう人は、独身の人にたいして、
「私は家族いて幸せ」なんてアピールしてるけど、本当はさみしい人なんだよ。
家族いても家族の心は離れているんだろうね。
世間体で生きているんだろうね。
醜い心の持ち主。
アピールしないと自分を保つことができない哀れな人。
1番かわいそうな人だ。
自動運転は実際の稼働実績が少なすぎない?
15年で本当に信頼を得られる程成長できるのか、自動車メーカーへの負担が大きすぎるよ。公道走らせるには不安要素が多すぎる。
もう開発されているけど販売時は価格は高いだろうし、簡単には手が出せる価格だとは思えないけど。
それからロボットの介護ってその予算はどこから来るの?
配膳とかのロボットは企業が予算出すでしょ?車だってそうだよ、開発する予算は企業でしょ?
企業が頑張って得た成果はそれ相応の対価を払えば得られるけど、日本政府は国民の為に日本は還元してこなかった。
国民の為に本当にそこまで日本がやってくれるかな?
福祉に予算そこまで回すと本気で思う?
もう年金制度は崩壊に向かうんじゃないかな、日本から若者や企業が逃げることもあり得るよ。だって税金高いのに得られるものは極僅かで搾取されるだけだと皆気づいてる。
本当に老後の日本に人がいて安泰だと思う?
15年あればできるという根拠は?
どこからの話でしょうか?
機械に人間の細かな感情を理解できるでしょうか?
例えば痛い!と言えば異変を察知するプログラムを作った場合、脈拍、熱、血圧など測れるとしましょう。
痛い!が嘘だとしたらどうしますか?
認知症患者は覚えてないから何度でも同じ行動をしたりしますよ。
妄想も入りますから痛い!と何度も言うかもしれません。
すると機械は何度も測るようになりますし、何度も同じ人が呼ぶと本当に必要な人に回らなくなる。
食事に関してもそうですよね、決められた時間に作って持ってくるプログラムで作られた機械があったとします。
食べたことを忘れて老人が怒って機械を壊したり本人が怪我をするかもしれない。
暴力的になる人もいます。
機械に完璧な介護は15年後でも無理な気がしますが…。
どのみち人の手は必ず必要になりますし、その人が日本は少ないです。
そんなにお金を持たれてるなら高級介護施設に入居したらどうですか?
コンシェルジュがいるような場所。
先々の機械に期待するより現実的なきがしますけと。
- << 41 私利私欲の介護施設なんかに入らないし、どんな介護施職員がいるか分からないし、どんな高級な介護施設でも運営が破綻したら終わり。
国もそうですよ、政府の方針で福祉が破綻すれば終わりですよ。
そうなれば主さんの仰るAIも自腹購入になりますよ。
それだけ買えるほどの資産をお持ちなんですか?
私利私欲とおっしゃいますが介護も商売ですよ、お金がなければ必要なケアは受けられません。
そして企業が開発してるのも商売ありきですよ、お金がなければできないです。
どんな介護職員がいるか分からないと言いますが、介護職員もどんな患者さんか分からずに受け入れてくれるんですよ?
事前に情報は手に入れても受け入れてみないと分からない事も多い中やってくれるんです。
人様に感謝の念が抱けないのは残念に思います。主さんは人に頼れないですね。
そうなると重要になる15年後にはできるという根拠は?
証明できない事には信憑性がないですよ。
平均的に使えるくらいですが。
レカネマブは知りません。
人に使うにしても症例を集めるだけで15年以上かかりそうですけど。
さらに改良を加えるとなるともっとかかるんじゃないですか?
進歩は日々してるでしょうが、15年で達成できると仰る根拠はなんですか?と聞いてます。
自宅にAIを置く?
複数台の機械を置くのでないとしたら様々な事がプログラムされた機械を1台自宅に置くイメージなんですか?
そんな高性能な介護ロボってまだまだ無理じゃないですか?
しかも億単位でお金ないとむりそうですね。
更にメンテナンスも呼ばなきゃいけない時もあるでしょうし、数億は余裕でなくなるんじゃないですか?
新しい回答の受付は終了しました
50才以上の悩み全般掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧