生涯お一人様でも不自由なく自由に生きられる素晴らしい時代になった。もちろんそれな…

回答36 + お礼23 HIT数 2141 あ+ あ-

2024/07/18 11:29(更新日時)

生涯お一人様でも不自由なく自由に生きられる素晴らしい時代になった。もちろんそれなりの資産も必要。
近い将来一人暮らしの老人も増えて高齢者終身サポートも国や自治体で確立されるだろうから入院、手術の立会人や葬儀、希望する墓に埋葬、遺言の執行、各種解約手続きなども第三者機関の立会で完結できるだろう。

残りの50年間安心してお一人様の人生を楽しもうと思う。

No.4093517 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.42 2024-07-16 21:21
匿名さん24 ( )

削除投票

国もそうですよ、政府の方針で福祉が破綻すれば終わりですよ。
そうなれば主さんの仰るAIも自腹購入になりますよ。

それだけ買えるほどの資産をお持ちなんですか?

私利私欲とおっしゃいますが介護も商売ですよ、お金がなければ必要なケアは受けられません。
そして企業が開発してるのも商売ありきですよ、お金がなければできないです。

どんな介護職員がいるか分からないと言いますが、介護職員もどんな患者さんか分からずに受け入れてくれるんですよ?
事前に情報は手に入れても受け入れてみないと分からない事も多い中やってくれるんです。

人様に感謝の念が抱けないのは残念に思います。主さんは人に頼れないですね。
そうなると重要になる15年後にはできるという根拠は?
証明できない事には信憑性がないですよ。

No.21 2024-07-13 05:52
匿名さん21 ( )

削除投票

主さんはしっかり計画通りに資産を貯めておられ順調なのかもしれませんが、現在中高年独身者の貧困が問題になっています。
ゴミ屋敷住人やセルフネグレクトの方も独身者に多いです。
道半ばで心の健康を崩した時には注意が必要です。
既婚子持ちも独身者もどちらもそれぞれメリット、デメリット、リスクがあります。
どちらなら安泰とか素晴らしいとか無いです。

No.12 2024-07-12 11:49
匿名さん12 ( )

削除投票

6の方、人生が60年なんて江戸時代の話ですか?
主さん頑張って下さいね

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

んなわけあるかい。

No.2

内縁のパートナーでも居る人のほうが、まだ人生楽しめていると思う!

No.3

そうなっていくといいですね。

No.4

>> 2 内縁のパートナーでも居る人のほうが、まだ人生楽しめていると思う! 必要なし、AIで好みの人物を作り出せる時代、現在高性能PC(100万円)で生成している。素晴らしい!まー時代についていけないシニアには無理だろうし理解も出来ないと思う。

No.5

>> 3 そうなっていくといいですね。 日本はそうなるしかないと思っています。

No.6

え?!(・・。残りの50年ですか!?
あまり人に年齢は聞くものではありませんが・・・
あなたって、おいくつの方でしょう?

人生が60年程と考えると・・、10代の方?

No.7

五体不満足の傾向と対策が出来ていればいいんじゃない。

No.8

>> 6 え?!(・・。残りの50年ですか!? あまり人に年齢は聞くものではありませんが・・・ あなたって、おいくつの方でしょう? 人生が6… 108歳まで生きるつもり

No.9

>> 7 五体不満足の傾向と対策が出来ていればいいんじゃない。 そのための高齢者終身サポートなんだよね

No.10

素晴らしいですね。

合掌🙏

No.11

108まで!  実現すれば、ノーベル賞は確実!

No.12

6の方、人生が60年なんて江戸時代の話ですか?
主さん頑張って下さいね

No.13

いやいや、そうでもねえんでやんす。

未婚と離別の人の半数以上が68歳で亡くなってるというデータがあって、
1人もんは短命らしい。

その原因は、1人だから生活習慣が悪いかららしい。
食っちゃ寝しても、飯を抜いても、ゲームばっかして睡眠不足だろうが、添加物いっぱいのカップ麺やコンビニ弁当ばっかりだろうが、誰にも文句を言われないからな?

オレも主さん同様に、1人暮らしで100歳以上生きる予定です。
飯も添加物を気をつけて自炊して健康的に生きます。ボケ防止に運動やってます。
ピアノやギターもやりたい。

No.14

⬆️
それ生活保護だからでしょう
健康志向の1人暮らしは良いもの食べて身体も鍛えてますので。

No.15

ま、一方で、人生100年時代がもうすぐやってくると言われています。
あと30年か40年もすれば、平均寿命は100歳になるだろうと言われている。

今、50代の人でも、100歳までの人生設計を普通に考えていかないと後々苦労するかもね?

そうなるためにも、やっぱ健康第一でやっていきましょう!

No.16

≫14

なんでそうなるの?😡
ちゃんと働いてますー

No.17

ほんと生涯お一人様でも不自由なく自由に生きられる素晴らしい時代になりました。株価最高値更新で贅沢三昧してます。岸田さんありがとう!

No.18

国のサポートには期待できない。
その代わりに弱みにつけこんだビジネスがさらに蔓延ると見ている。

No.19

今まで、お一人様でも幸せで楽しい人生を過ごして来たので老後もポジティブな事しか考えられない。もちろん万全なリスク管理も必要。

No.20

「おひとり様」でも生きられます。
でも「ひとり」では高齢者は生きづらいです。
資産があっても、病院なり施設なり、何らかのお世話にならねばならないのは、ひとりで生きるとは言えません。
また、自給自足の暮らしをする人以外、誰かのおかげで収入を得て資産を成すしかないのです。
主さんの考え方にも一理ありますが、どうか世の中への謙虚さを忘れないでください。

No.21

主さんはしっかり計画通りに資産を貯めておられ順調なのかもしれませんが、現在中高年独身者の貧困が問題になっています。
ゴミ屋敷住人やセルフネグレクトの方も独身者に多いです。
道半ばで心の健康を崩した時には注意が必要です。
既婚子持ちも独身者もどちらもそれぞれメリット、デメリット、リスクがあります。
どちらなら安泰とか素晴らしいとか無いです。

No.22

>> 21 いやいや、現在まで楽しく安泰でデメリットが無いのですよ、今後のリスク管理と最後の後始末のために高齢者終身サポートを利用するのです。

No.23

お一人様、全然羨ましくない。
いくらAIで理想の人物を作成したとしても、
一緒に旅行やご飯は行けないし、自分は人と関わりたい。
夫婦で仕事持ち、自宅ローン完済、人間ドック問題なし、可愛い孫もいるし、もちろん貯金あり。他人を羨む必要なし。

• << 26 こんな世の中に子孫を残して可哀想だな。
  • << 28 実際に子供や孫が居たとしても今の時代頼る事は出来ないだろう、だから独居老人が増えている。親族が居ても独りになるなら、最初からお一人様で過ごした方が良い。

No.24

でもさ、子供が減っていく一方なのに誰がそんなサポートしてくれるの?
人足りなくない?
私なら他人の老人のサポートなんてやりたくないし、介護も給料そこまで高くないの見ると老人のサポートは給料低いのが相場なのかと思う。

家族いる人はまだ良いけど先々老人のフォローまで手が回らない事になったらどうなるのかな。

No.25

それは日本が単一民族国家だった頃の話で、共存共栄とか訳の分からない持論で偽装難民やら不法滞在者やらまでが生活保護を申請してなかった時代の話ですね。
福祉財政の破綻は目前まで来ていますから、呑気にしていられる時代は終わりました。

No.26

>> 23 お一人様、全然羨ましくない。 いくらAIで理想の人物を作成したとしても、 一緒に旅行やご飯は行けないし、自分は人と関わりたい。 夫婦で… こんな世の中に子孫を残して可哀想だな。

No.27

>> 24 でもさ、子供が減っていく一方なのに誰がそんなサポートしてくれるの? 人足りなくない? 私なら他人の老人のサポートなんてやりたくないし、介… 別に人間に頼らなくてもAIアンドロイドも必ず開発される。

No.28

>> 23 お一人様、全然羨ましくない。 いくらAIで理想の人物を作成したとしても、 一緒に旅行やご飯は行けないし、自分は人と関わりたい。 夫婦で… 実際に子供や孫が居たとしても今の時代頼る事は出来ないだろう、だから独居老人が増えている。親族が居ても独りになるなら、最初からお一人様で過ごした方が良い。

No.29

間に合わなかったら?
誰が開発して誰が予算出すの?

老後の生産性ない人間に衰退する日本がそこまでお金かけてくれると思う?
しかも円安だし日本は安い国として落ちぶれてるのに外国人の労働者も減っていくでしょ?

何で家族でもない他人の老人を未来の子供が助けないといけないの?
おかしくない?

No.30

>> 29 あと15年もすれば実用化されていると思う。
まだ複雑なロボットではないがすでに無人ロボットが配膳や配達しているし、完全自動運転が可能な車も発売されるだろう。

楽しみでしかない。

No.31

>23

> 夫婦で仕事持ち、自宅ローン完済、人間ドック問題なし、可愛い孫もいるし、もちろん貯金あり。他人を羨む必要なし。

↑
だったらなんでわざわざアピールしてるんだろう?
黙っていればいいのに。
このような人は、自分の人生に満足してないから、こんなコメントしてるんだよね。
本当に幸せな人は、わざわざ幸せアピールしないから。
幸せアピールしてる人ほど、不幸なんだって。
こういう人は、独身の人にたいして、
「私は家族いて幸せ」なんてアピールしてるけど、本当はさみしい人なんだよ。
家族いても家族の心は離れているんだろうね。
世間体で生きているんだろうね。
醜い心の持ち主。
アピールしないと自分を保つことができない哀れな人。
1番かわいそうな人だ。

No.32

お金があれば大丈夫ですね

No.33

いずれボケて何がどうなってるかも分からなくなるよ
若い内に好きな妄想しとくといい

No.34

自動運転は実際の稼働実績が少なすぎない?
15年で本当に信頼を得られる程成長できるのか、自動車メーカーへの負担が大きすぎるよ。公道走らせるには不安要素が多すぎる。

もう開発されているけど販売時は価格は高いだろうし、簡単には手が出せる価格だとは思えないけど。

それからロボットの介護ってその予算はどこから来るの?
配膳とかのロボットは企業が予算出すでしょ?車だってそうだよ、開発する予算は企業でしょ?

企業が頑張って得た成果はそれ相応の対価を払えば得られるけど、日本政府は国民の為に日本は還元してこなかった。
国民の為に本当にそこまで日本がやってくれるかな?
福祉に予算そこまで回すと本気で思う?

もう年金制度は崩壊に向かうんじゃないかな、日本から若者や企業が逃げることもあり得るよ。だって税金高いのに得られるものは極僅かで搾取されるだけだと皆気づいてる。

本当に老後の日本に人がいて安泰だと思う?

No.35

夢を見て「幸せ」なんて言っていられる人が一番幸せなんだなと気付かされた。

No.36

>> 34 自動運転は実際の稼働実績が少なすぎない? 15年で本当に信頼を得られる程成長できるのか、自動車メーカーへの負担が大きすぎるよ。公道走らせる… 確実に少子高齢化に向かう日本、現在でもドライバー不足、介護職員不足になっている。
車の完全自動運転と人型AIアンドロイドは日本を支える産業となるのは間違えない。あと15年もあれば実用化になっている。
年金も国の年金が破綻してもバブルの頃に入った終身個人年金があるし資産もあるので問題ない。自分が生きている間に問題が無ければ良い。

No.37

自分の老後までに確実にアンドロイドで賄える世の中に間に合うという確信もないのに、
絶対大丈夫だから楽しみ♪と呑気に思える能天気な今が一番幸せかもな。

No.38

>> 37 今後の量子コンピューターの開発により企業のコンピューターは今よりも数千億倍、スーパーコンピューターは9000兆倍性能が良くなり高度な製品開発も短期間で可能になる。

No.39

15年あればできるという根拠は?
どこからの話でしょうか?

機械に人間の細かな感情を理解できるでしょうか?

例えば痛い!と言えば異変を察知するプログラムを作った場合、脈拍、熱、血圧など測れるとしましょう。
痛い!が嘘だとしたらどうしますか?
認知症患者は覚えてないから何度でも同じ行動をしたりしますよ。
妄想も入りますから痛い!と何度も言うかもしれません。

すると機械は何度も測るようになりますし、何度も同じ人が呼ぶと本当に必要な人に回らなくなる。

食事に関してもそうですよね、決められた時間に作って持ってくるプログラムで作られた機械があったとします。
食べたことを忘れて老人が怒って機械を壊したり本人が怪我をするかもしれない。
暴力的になる人もいます。
機械に完璧な介護は15年後でも無理な気がしますが…。

どのみち人の手は必ず必要になりますし、その人が日本は少ないです。
そんなにお金を持たれてるなら高級介護施設に入居したらどうですか?
コンシェルジュがいるような場所。
先々の機械に期待するより現実的なきがしますけと。

• << 41 私利私欲の介護施設なんかに入らないし、どんな介護施職員がいるか分からないし、どんな高級な介護施設でも運営が破綻したら終わり。

No.40

>> 39 15年経てばわかる、現在の医療現場でも手術補助ロボットが活躍している、今は医師のサポートだけど将来はロボットだけで高度な手術も可能になるだろうし量子コンピュータにより認知症の予防や治療も簡単に出来ると思っている。つまり認知症もなくなる未来。

No.41

>> 39 15年あればできるという根拠は? どこからの話でしょうか? 機械に人間の細かな感情を理解できるでしょうか? 例えば痛い!と言え… 私利私欲の介護施設なんかに入らないし、どんな介護施職員がいるか分からないし、どんな高級な介護施設でも運営が破綻したら終わり。

No.42

国もそうですよ、政府の方針で福祉が破綻すれば終わりですよ。
そうなれば主さんの仰るAIも自腹購入になりますよ。

それだけ買えるほどの資産をお持ちなんですか?

私利私欲とおっしゃいますが介護も商売ですよ、お金がなければ必要なケアは受けられません。
そして企業が開発してるのも商売ありきですよ、お金がなければできないです。

どんな介護職員がいるか分からないと言いますが、介護職員もどんな患者さんか分からずに受け入れてくれるんですよ?
事前に情報は手に入れても受け入れてみないと分からない事も多い中やってくれるんです。

人様に感謝の念が抱けないのは残念に思います。主さんは人に頼れないですね。
そうなると重要になる15年後にはできるという根拠は?
証明できない事には信憑性がないですよ。

No.43

>> 42 福祉が破綻しても最初から自宅で生涯過ごすかつもりなので問題ない。十分にアンドロイドも買える資産もあるのでご心配なく。

認知症の治療薬「レカネマブ」知ってますか?まだ完全な治療薬ではなく症状を遅らせる薬ですが、将来認知症が予防、完治する薬も出来ると思っています。科学技術は進歩し進化している事を知らないのですか?
では15年の未来はどうなっていると思いますか?ちなみにパソコンとか使える方ですか?

No.44

平均的に使えるくらいですが。

レカネマブは知りません。
人に使うにしても症例を集めるだけで15年以上かかりそうですけど。
さらに改良を加えるとなるともっとかかるんじゃないですか?

進歩は日々してるでしょうが、15年で達成できると仰る根拠はなんですか?と聞いてます。

自宅にAIを置く?
複数台の機械を置くのでないとしたら様々な事がプログラムされた機械を1台自宅に置くイメージなんですか?
そんな高性能な介護ロボってまだまだ無理じゃないですか?
しかも億単位でお金ないとむりそうですね。

更にメンテナンスも呼ばなきゃいけない時もあるでしょうし、数億は余裕でなくなるんじゃないですか?

No.45

>> 44 億単位あるよ。あと科学技術に興味なかったり、知識の無い人、否定的な人にいくら説明した所で無駄なだけ。
あなたの老後を楽しんでね。
レカネマブ知らないなら量子コンピューターなんか全く知らないだろうし。笑

No.46

億単位ある人がミクルなんか来るかい!笑

No.47

>> 46 資産に関係なく誰でも自由に投稿できる場所、

No.48

それらのお話しを信じてあげるとしても、そんだけの人が日がな一日掲示板なんぞに張り付く精神状態…

幸せって何だろうね……

No.49

稼いでる人なら生きやすいと思う

No.50

そうですね、主さんの資産や備えのお話を素直に信じるにしても、それは主さんが特例だと思います。
「普通の一般的なお一人様」ではないし、現代は決してスレ題の
>生涯お一人様でも不自由なく自由に生きられる素晴らしい時代
にはなっていないと思います。
それが出来るのは億の資産を持つ主さんだからです。

現在、独身者の貧困、ゴミ屋敷(セルフネグレクト)、孤独死は社会問題となっており、それは機械化・自動化された未来に解決されているかと言うと、楽観的には考えられないです…

• << 52 「それなりの資産も必要」と前置きしてあります。
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

50才以上の悩み全般掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧