生後1ヶ月の赤ちゃんが食事中泣いたらどうしてますか? 新生児〜3ヶ月くらい…
生後1ヶ月の赤ちゃんが食事中泣いたらどうしてますか?
新生児〜3ヶ月くらいの低月齢赤ちゃんがいます。大人の食事中に泣いたり大騒ぎになってしまいます。
首が座ればおんぶしながら家事したり食事しようと思ってますが
この月齢だとなかなか難しく泣かせるか、授乳しながら食事です、、、
せっかくのご飯時間なので平穏に食べたいので
試行錯誤してますがみなさんはどうしてますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
乳児がいるなら「平穏な食事」は無理かも。
泣いたらちゃんと対応してあげてください。
赤ちゃんがお腹すかして泣いているのに親が先に食べるんですか?
またおっぱいじゃなくても、泣いた時に親がすぐ反応してくれると、親への信頼感、ひいては先々の安定した人間関係の構築につながるんじゃなかったっけ?
しばらくは落ち着いた食事は諦めたほうがいいかもしれないです…。
うちは旦那と交代でこどもをあやして交代でごはんを食べたり、片手でごはんが食べられるように炊き込みご飯や混ぜ込みごはんをおにぎりにしておいたりしていました。あと、サンドイッチみたいなのとか。とにかく片手でぱっと食べられるものが基本でした。5ヶ月になれば離乳食も始まりますし、落ち着いて食べられるようになったのはずいぶんあとだったと思います。
今もお腹にひとりいますが、ぱっと食べられるようにスープジャーにスープを入れておいたりおにぎり、おいなりさん、サンドイッチあたりで乗り切ろうと思っています。
私は自分の食事は後回しにしていました。
牛乳とか飲むヨーグルトとかなんとかお腹に溜まる物を秒で飲んだりして、夫が帰ってきたら夫に託して夜中1人でコンビニ行って車の中で食べたりしていました。(1人で食べると美味しいしそれが息抜きになってました)
結果逆にどんどん太っていってしまったんですが、当時は諦めました。
そのうち抱っこ紐使っておんぶしながら台所で食べたりもしましたが、しばらく味なんて分かりませんでした。
当時は子育てってそういうものかなと思ってました。
私のときも何故か狙ったようにご飯の時間になると泣いてました。
旦那まず食べて終わったら赤ちゃん抱っこしといてもらう。か、抱っこしながら食べる。か、でしたねぇ。長女は私じゃないとダメだったので毎回抱っこしながら食べてました。
懐かしい。ご飯を赤ちゃんの頭にこぼした写真とかあります笑
そんな時間もあっという間に終わりますよ~。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
言い合いとなりました。 わたしが悪かったでしょうか。 知識ない…20レス 367HIT 匿名さん
-
心を広く持ちたいです。 でも攻撃的になってしまいます。 自分本位に…9レス 248HIT 匿名さん
-
妹についての悩みです。1年数ヶ月年下です。 (妹は3人いるのですがこ…7レス 235HIT 匿名さん
-
付き合って6年の彼女がいます。自分は34歳、彼女は39歳です。現在彼女…5レス 238HIT 匿名さん
-
私は中学1年生です身長約140cm、体重30kg以下。 私は立つとす…4レス 190HIT 匿名さん
-
彼から、義母と仲良くしてと言われるたびに、なんで?と思ってしまいます。…9レス 151HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧