中学生です。 バスに乗ってきた妊婦さんのことで質問です。 少し前、4人の班に…

回答5 + お礼1 HIT数 374 あ+ あ-

2024/07/16 14:54(更新日時)

中学生です。
バスに乗ってきた妊婦さんのことで質問です。
少し前、4人の班に分かれて市内の文化財などを周る遠足がありました。
先生の付き添いはなく、バスや電車を使って学校から遠いところにも行きました。

その移動でバスを利用した時のことです。
班のみんなでバスの席に座っていました。妊婦さんが乗ってこられたので、班のみんなで話し合って、席を譲ることにしました。

ですが、妊婦さんには大丈夫だよ、と言われたのでまた席に座ったんです。

その時に、私たちの向かいに座っていた50代ぐらいの女性の方2人に、
「なんで譲れないの?そこは譲るべきだよ。これだから若いもんはねぇ」
と言われました。

それを聞いた妊婦さんが、「ごめんね」と言ったんです。

妊婦さんは何も悪くないし、妊婦さんが大丈夫、と言っているのに私たちに「なんで譲れないの?」なんて言ってきたのが理解できません。

妊婦さんの中には、座るより立っている方が楽、という方もいることを母から聞きました。
あの時の妊婦さんはどうだったかわかりませんが、私たちは席を譲るべきだったのでしょうか。

一度声をかけて、それでも大丈夫だと言われたからまた座ったのに、嫌味を言うようにあんなことを言われて非常に不愉快です。
妊婦さんに「ごめんね」と言われたのも納得できないです....

タグ

No.4093645 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

子どもに対して遠慮する妊婦さんももちろんいますし、友達と複数人でいたのなら尚更一部の人だけ立たせるのも悪いと判断したんでしょう。

向かいの2人は聞いてなかったか、暗に大丈夫と言われて席に戻るなよという意味なのか分かりません。

「ごめんね」は、せっかく譲ってくれたのに自分が断ったせいで余計なイヤなことを言われたから。私のせいでイヤな気分にさせてごめんね。

No.2

これが老害っていうやつです。
人に譲れって強要するのであれば、自分が譲れよね。
妊婦さんも周りの大人も、誰が悪いのかはわかってるから、気にしなくて良いんだよ。
誰も50代の老害に注意しないのは、注意したら50代の老害が暴れるかもしれないし、無用なトラブルを避けるため。
世の中には、関わってはダメな大人の方がおおいかた、身をもって体験できてよかったのかも。
主さんたちは偉いし立派だから、大丈夫。

No.3

これは個人の感想ですが、そんなことを言うおばさんたちが席を譲ってあげればよかったんじゃんと思いました。口だけ偉そうで行動には移さないから説得力無いんで気にしなくて良いです。
その妊婦さんも謝る必要も無いんでしょうけど、気づかってくれたのに嫌な思いさせてごめんねってことかなと思ったら良い方ですね。
そして何より主さんらは良いことをしましたよ。良い心がけです。私はそのおばさんより主さんらの方が人間できてると思いました。
その優しい気持ちをどうか忘れないでください😊

No.4

中学生のみなさんが偉いと思いました。
そのまま、変わらない心で大人になってほしいです。
コチラも同じように、マナーやモラルを守ってる方なのに、イヤミ言われた事あります。
老害だらけですよね、普通は自分が譲るか、妊婦さんに、にこやかに話かけて、座らしてもらいなと
声かけますよ。
あなた達は間違ってないから安心してね!

No.5

ハッキリと、失礼な事 言わないで下さい。譲ったら断られたので座ってるだけです。
って嫌味っぽく言っちゃえば良かったのに…
妊婦なのに…
って騒ぐ人も居るからね。
あるあるの話だけにモヤモヤしますよね?
あなたは何一つ悪く無い!
優しい方です。

No.6

よかれと思ってした行動でしたが、私たちが複数人であったこと、まだ子供だったことで気を使わせてしまったかもしれないという違う視点の意見もあり興味深かったです。

ただ、この行動自体が間違っているとは思いませんし、勇気づけてくれるような回答ばかりで、嬉しかったと同時に安心しました。
このようなことがあっても、自信を持って根気強くやっていこうと思います。

回答してくださった皆さん、ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧