結婚するメリットがないって言われて何で悲しくなるかって、お前には公的に俺と結ばれ…

回答3 + お礼0 HIT数 273 あ+ あ-

2024/07/12 13:21(更新日時)

結婚するメリットがないって言われて何で悲しくなるかって、お前には公的に俺と結ばれるほどの価値はないって言われたような気がするから。結婚することでできる社会的責任はお前程度の相手のために背負いたくないって。
じゃあどうして私と付き合ってるかって、今はまだ若くてセックスするメリットがあるから?結婚したくないのは、私のほうれい線が目立っても、抱き心地が悪くなっても、気軽に乗り換えできないから?浮気したら私が慰謝料取って離婚すると思ってるから?
でも「私お金管理しないし、家賃多めに出すし、家事も全部するから!」って言って意見が変わるのも寂しいよな。本当に「メリット」でしか見てなくて、私って一人の感情ある人間だと思われてるのか怪しくなってくる。
私結婚をメリットデメリットで考える人がいるって知るまで、そんな考え浮かびもしなかった。いつかおばあちゃんになった時に、おじいちゃんになったこの人と一緒にいたいなと思ったら、結婚するものだと思ってた。

タグ

No.4093727 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

自分は一旦離婚してるので、メリットデメリットで考えるのはわからなくもない。
むしろ、今の時代離婚経験がなくとも収入を考え、自由を制限されることを考えると 安心して結婚して、出産、その間1人の稼ぎ、子供できて家や車、レジャー、そして学費を考えると簡単に子供をできちゃったとかいうよりは先を考えてるのかもしれない。

私はもう子供を早くに産み離婚し、子供も巣立って、結婚は必要ないと思っていたが損得なしにただ一緒に居たいといわれたので再婚に至った。

主さんの彼の言うことは感情論で言うと冷たいが馬鹿ではない。
しかし、それ以上に主さんと一緒に居たいと思ってくれる人と結婚してほしい。
その方はやめた方がいいと思う。

No.2

普通はそういうものですよ。
ずっと一緒にいたい、一緒に生きていきたい、だから結婚しました。
彼は結婚に対して、ではなくあなたに対して利害関係をベースに考えているのでしょう。
つまりそもそも感情で一緒にいていない。
そういう相手とはスタートから違っていたのだと思います。
違うお相手と将来を考えた方が良さそうですね。

No.3

子供がいらない人だとそうなるかもね。
子供が欲しい人はメリットの一つとして結婚したがるからね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧