『命』について。 育児カテにしていいのか悩んだのですが、こちらでご相談させてく…
『命』について。
育児カテにしていいのか悩んだのですが、こちらでご相談させてください。
昨日2年半飼っていたハムスターが、お空に逝きました。
メスのゴールデンで2ヶ月ほど前に子宮蓄膿症と診断を受け、もう寿命の時期というのもあり服薬しながら自宅でゆっくり過ごしてもらっていました。
お股からの出血がひどくて床材やトイレも血だらけだった為、7歳の娘もハムスターの異変は理解していました。
が、たぶんそこと死がイメージできていなかったのかもしれないです。
有難い事に夫も娘もいる中でタオルにのせた状態で手の中で看取る事ができたのですが、横たわって動かなくなった姿を見ても娘は「(ただ寝ているだけみたいで)かわいい」と言って、抵抗を見せる事もなく撫でたりしてお別れがなかなかできませんでした。(小さな段ボールに床材とたくさんの餌を入れてそこに寝かせたのですが、蓋をするのを娘が嫌がりました)
なので昨日は寝る時間が遅くなってしまったのですが、娘のタイミングでお別れをしてもらいました。
昨日は気持ちも安定せず、娘が縮こまって動かなかったり涙を流したりと、改めてお空に逝ってしまった命について感じたものがあったようです。(泣いたのは私が1番だったんですが)
しばらくは、娘の心のケアに努めようと思います。
ハムスターがまだ生きていた頃に、娘が「(もし死んでしまったら)また飼いたい」と言っていました。
私は、「まだ頑張って生きてくれているから、先の事は考えてない。今はこの子を大事にしよう」と話していました。
たぶんまた飼うとは思います。
でも私としては、当時はまだ命があるのにその先のことまで考えるのは良くないと思ったんです。
こういうことは、どうやって教えてあげることが適切なのだろうと考えています。
皆さんだったら、どうしますか?
新しい回答の受付は終了しました
親が教えなくても、小さいながらに学んでると思います。
いくら動物と言えど、家族と同じです。
もう会えない、居ない。
それがどういう事か、寂しい、悲しい、それに繋がって行くんじゃないですかね。
私も小さい頃から今まで何度もその気持ちを味わって来ました。
辛いですよね。
もし何か聞かれたら、その時主さんの気持ちを伝えればいいと思います。
今はちょっと、そっとしておいてみては。
もし明日になってケロリとして
「ハムスター買いに行こう!」
って言ったら、こりゃ全然分かってないなってことだよね。
そしたらじっくり話すかな。
ハムスターを、娘さんとかお母さん(主さん)に置き換えて話してみては?
『娘ちゃんがもうすぐ死にそうで、でも薬飲んだり注射したりして頑張って生きている時に、主さんが旦那さんと
「この子はもうすぐ死ぬから、死んだら赤ちゃん作りましょうよ」
って話していたらどうかな?
私はまだ生きているのに!って思わない?』とかね。
泣くかもだけど、キチンと話す。
娘が小2なのですが
天国に行った看板猫のなな
という本を読んでいました。
娘なりに命について学んで涙してました。
命について、死んでしまった子について新しい家族を迎えることについて
生と死はとても抽象的ですし、受け止め方もそれぞれで良いと私は思います。特に子どもは、今すぐ大人のように全てを理解もできないし、ゆっくり感情を経験していって良いと思います。
でも、全てを実体験で経験することは難しいので、絵本や本、映画やドラマなんかで感情を揺さぶられる経験をしたら良いんじゃないかなって思いますよ。
娘が読んでいた看板猫ななは、
とても可愛がられて大事に育ちますが
ある日、事故死してしまいます。
悲しみにくれる飼い主夫婦ですが
子猫のなつみがやってきて、夫婦はなつみを飼います。幽霊になったななは、なつみに嫉妬したり寂しく感じてしまいますが、なつみを妹のように見守るようにもなります。自分の代わりに飼い主夫婦を笑顔にしてくれる、子猫のなつみに対して、ななはどんな気持ちになるのか。
良かったら読んでみてください。
他にもたくさん、命を題材にした本があると思いますよ。
一括のお礼ですみません。
今朝は娘もまだ少し暗い表情でしたが、でも時々テレビ等で笑う姿も見られたりして、もし学校で思い出したりして辛くなった時は休み時間にお友達や先生に話聞いてもらってねと話して送り出しました。
もしもこれが娘だったら…や、絵本も大変参考になりました。
探してみます。
道徳感情とは本当にそれぞれですし、それでいいんですよね。
皆さん、回答いただきありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
ハタチの長男がカードを使って買い物をし、支払いが出来ずにいます。 残…26レス 713HIT 匿名さん
-
子供のために、絶対に再婚すべきですか? 以下状況を書きます。 私-…17レス 338HIT 匿名さん
-
身体の痛みが長引き、心の問題もあるのかと精神科へ行ってしまったら、眠剤…9レス 196HIT 匿名さん 1レス
-
戸建の購入を考えています。 どちらがいいと思いますか? 1、 …12レス 212HIT 匿名さん
-
こんな事で怒る彼氏は普通でしょうか? 普段はおおらかな彼氏ですが、交…6レス 187HIT 匿名さん
-
一生独身も寂しいけど、既婚も嫌です。 他人だった異性と足並み揃えて共…17レス 388HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧