精神障害って治りますか? いつまで精神科通えば良いんだろう…
精神障害って治りますか?
いつまで精神科通えば良いんだろう…
新しい回答の受付は終了しました
私は完治はないけど寛解はあるっていうし、私も主治医にそう言われたした。
精神科、心療内科の類は16年通いました。4年前から薬は飲まなくてよくなりその後しばらく様子を見て通院もしなくてよくなりました。
つらかったときは働けもせず生活の介助も必要になったり入院も2回しましたが今は寛解しました。
わたしも精神科に通院していますが、どんな病気でもかかってしまったら、かかる前には戻れないと思っています。
体が書き換えられてしまうんですよね。たとえば風邪をひいて、治ったとしても、咳や熱で苦しんだ記憶まで消えてなくなるわけではありませんよね?
わたしの中で「治る」は「病気で苦しんでいた記憶ごと消える」だと思っています。そういう意味で、どんな病気も治すことは絶対に不可能だと考えています。
私は12月に寛解と言われましたが
5月からまた再発しました。
今回は未遂してしまいました。
私も不安で潰れそうです。
とりあえず今はゆっくり横になりましょう。
頑張りすぎたら悪化するだけなので
YES NOを言うようにしました
ずっと嫌われることを恐れていましたが、世界中の人に嫌われてる訳じゃないんだから
私のことを好きだと思ってくれる人もいるんだから嫌われたって構わない
自分を偽るのをやめました
もちろん我儘に振る舞っていい訳ではないから、相手を傷つけない、周りに迷惑を掛けないようにですが
自分の許容を超えてまで無理をするのはやめました
徐々にではありますが、表現し難い辛さや苦しみから解放されていきました
考え方を変えたというより開き直った感じかな 笑
私はこれしか出来ないってね
きっと自分自身にも見栄を張っていいカッコしてたんですよ
出来ない自分を認めたら楽になりました
薬は症状を抑えるだけで病気を治してはくれない
その場しのぎだけで体は蝕まれていく
本気で治したいなら日の光を浴びて散歩して食生活に気を付けること
薬はお勧めしません
あなたも薬が体に良くないことは知っていますよね
知人は長年精神薬を飲んでいます
歯 頭痛 関節 胃痛 肝臓 その他全身の至る場所に副作用が出ています
その度に薬が増え、今では両手いっぱいの薬量です
パーキンソン病の症状も出てお箸を持つのも難しく歩行も困難になりました
それでも医者は薬を出し続けています
本人もやめません
そんなに飲んでも精神疾患は改善していません
薬では治らないんですよ
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧