離婚後の面会交流についてお伺いしたいです。 子供は幼児で1人です。 養育費は…

回答2 + お礼2 HIT数 256 あ+ あ-

2024/07/12 23:36(更新日時)

離婚後の面会交流についてお伺いしたいです。
子供は幼児で1人です。
養育費は毎月2万円ということで公正証書を作成済みです。
数日前に離婚したてでまだ面会交流はしていませんが離婚後早速5日後くらいに子供に会えるのかLINEがありました。

①面会交流は基本的元旦那の家かその付近になるかなと思います(私は実家に戻った為)。
基本私が車を運転して連れて行くとこになると思いますが車で片道30分のところなのでこれが長期的にとなるとガソリン代が結構かかるかなと感じました。
わたしはあまり子供を会わせたくないですが元旦那は会いたがっています。細かいですが往復の交通費を算出して請求してもいいと思いますか?

②元旦那が元義母に子供を会わせたがってるのですが、面会交流として普通なことですか?
元旦那のことを信頼していないので基本的に面会交流の時は私も同伴します。
そうなると元義母に私も会わなくてはならなくなるので嫌だなと感じています。というより普通に気まずいです。
今まで子供を可愛がってくれていたので子供に会ってもらう分には別にいいとは思うのですが。
ないとは思いますけど私が不在の中で面会してるうち連れ去られてしまうかもしれないと不安に感じてしまっているためです。

③元旦那とこれで晴れて関わりがなくなると思って離婚したのですが面会交流のことで月に1〜2回LINEでやりとりしなくてはならないことに気づいてすごく萎えていますがこれはしばらく子供が大きくなるまではやはり仕方ないことですか?
養育費をもらう以上拒否はできないかと思っています。
元旦那がすごい嫌いというわけではないですができることならもう関わりたくないです。
もう少し私に経済的に余裕が出た時には遠方に引っ越したいと考えています。

めちゃくちゃな私の考えですみません。
承知しています。
些細なことでも構いません。
ご意見お待ちしております。

タグ

No.4093766 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

夫婦関係と親子関係は別もの。

虐待とかがないのなら、自分の感情や考えで子供に与えられている縁を切ってしまうのは良くないことだと思いますよ。

No.2

そうですね。申し訳ないですが、主さんの都合なのでお子さんの父親と祖母に会う権利を無くすのはどうかと思います。
とはいえ、離婚した旦那と定期的に会うとかも嫌ですが。
面会時間にもよりますが、公園で義母と元旦那と子供で遊ばせて、帰る時に子供を連れてかえるとか。
あちら側の家ではなくこちら側の家の近くで喫茶店とかで合わせるとか。
まぁでも、私なら一時的に子供を預けて私は行かないとかもありですが。
まともな人なら子供をさらう事はしないと思います。結局警察沙汰になって子供が主さんのところに戻って以降は、次からもう会えなくなるから。
面会交流も特に月に1回とか決めてないなら2〜3ヶ月に1回でいいかと。

No.3

>> 1 夫婦関係と親子関係は別もの。 虐待とかがないのなら、自分の感情や考えで子供に与えられている縁を切ってしまうのは良くないことだと思います… ご回答ありがとうございます。

もちろん夫婦と親子関係が違うのはわかっているので面会交流は実行しますよ。
ただ心の中で、今まで私がワンオペで大事に育ててきた中家にいても大した協力する様子もない元旦那に良いところだけ持っていかれるのが納得したくなくて嫌だなぁと心の中で思っているだけです。子供にとっても父親に会うことは子供の為にもなると思うのでそこは受け入れます。

もはや元旦那に対しては損得勘定しか思えなくて交通費の請求してもいいのかなぁ、どういうものなんだろうと考えていました。そのあたりはどうなんでしょうか⁇

No.4

>> 2 そうですね。申し訳ないですが、主さんの都合なのでお子さんの父親と祖母に会う権利を無くすのはどうかと思います。 とはいえ、離婚した旦那と定期… ご回答ありがとうございます。
面会交流は祖母に対しても有効ということなんですね。それでは仕方ないですよね。
確かにさらうような人ではないと思うので私だけ会わないようにすると解決できそうです。
何かあってからでは遅いというのもあり
しばらくは私が不在にする時間が心配でたまらないですけど…。これは考えすぎまたは過保護すぎなのか…

できることなら外で会ってもらいたいですね。
その方が私も安心です。
元旦那はインドア派なので家でゆっくりがいいみたいなので話し合いが必要ですね。
もしあまりにも元旦那側の家付近が多いなら交通費を貰えるか聞いてみます。

本当、頻繁に連絡とるなら離婚した意味あったのかなって感じちゃいます。旦那のLINEのトークの雰囲気が好きではなくてなるべくLINEしたくないです。電話も。
たぶん旦那は頻繁に子供に会いたがると思うので多くて月2回になってしまいそうな気がします。公正証書では月に1度にしましたがその内容通りにするようでしないような発言をされましたから…
おっしゃる通り、私として2〜3ヶ月に1度ペースの方がありがたいです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧