1ヶ月前から連休の遠出を計画していて、金銭的にもその行く土地が交通費等含めて許せ…
1ヶ月前から連休の遠出を計画していて、金銭的にもその行く土地が交通費等含めて許せる範囲内だったのと、距離や行く観光地や色々計画をしてました。
彼氏とは将来の事を考えてるので
あと彼は私にまだ結婚はしてないものの
貯金が無いので自分を含め2人で計画的に貯金する事を決めて普段も節約をしてねと言って彼はかなり頑張っている状態でした。
それでもやはりたまには遠出をしたくもなるもので久しぶりに遠出を計画していました。
彼はお母さんと共有で使っている車があります。ガソリン代や保険代車の事は彼が支払っています。
おまけに人それぞれなのであれですが、持ち家に彼は両親と住んでるのですが月々6万入れています。でもご飯も仕事の帰りが遅いので家で食べることは滅多にないのとお風呂等もつかったりもせず、寝に帰るだけのような感じです。
何故実家なのかは、結婚式を貯める為もあるのでそこは今回の悩みとはあんまり関係がないのでスルーしてください。
ただ、そんな背景があると言う事です。
そこ等辺も踏まえて、今回前々日になって車が使えないと言われてお母さんに前々からこの日は使うと言っていたのにお母さんが忘れてたらしく、結婚して出ていっているお兄さんの家に行く足として使うらしく、
レンタカーでいい?と言われました。
正直イラっとして、せっかく金銭的な計算等を含めての遠出だったのに余計なお金が彼にかかってしまい、彼も彼で「俺の家ではよくある光景です」と、言っていて何と返事をしていいかわかりません。
中止にしようともいいずらく、(色々予約等してしまってるのと、レンタカーも彼が使えないと分かった瞬間に予約してしまったのです)
彼にこの事を言うべきでしょうか?
愚痴になってしまいますが、
イライラがおさまりません。
それとも、そうなんだねと残念がり
スルーして行くべきでしょうか。
24/07/12 09:47 追記
上で貯金がないと書いてありますが、今は計画的に2人の貯金として貯めているので、全くないというわけではなく、彼自体が無いと言う事です。少しはあるんだと思いますが。年齢の割にはないということです。追加させてください
タグ
新しい回答の受付は終了しました
彼に貯金が無い事からして、お金にだらしない家族なんだろうね。
しかも貯金無いのに遠出計画するとかも
無計画だし。
金貯めてるなら近場で当分は我慢して
貯まってから行くのが
まともな考えだからね。
後々も金絡みで苦労するだろうから
貯金無い人は止めたほうがいいよ
同棲しちゃえば早くない?敷金礼金ゼロあるし、公団もあるから。UR賃貸とか。
多分、離れて住んでいる以上、解決しない問題だと思う。
他人同士の生活環境が違う者同士だから、どちらかが譲らない限りむり。
そこの部分がいわゆる”価値観の違い“となるかと。
今回の件も、“まぁ、〇〇の家は(彼)こんな感じの両親なんだな”と落とすか、“いやいや、考えを正させる!”と思うかじゃない?
彼の両親が、そんな感じで彼が従うのが彼の家庭環境なので。
人の家庭の事情に首突っ込みすぎ
レンタカーでいいでしょうよ
彼が払うって言ってるんだし、レンタカー代の出費ごときでイライラとか中止とか、ずいぶん偉そうですね
彼の収入はあなたの物ではありませんけど
それはお母さんがレンタカーを使うべきじゃないのかな。よその家庭のことに口は出せないけど。
それとご飯なしで6万は高い。お母さんが貯金していて、後でくれるなら良いけど、それ使って生活しているなら、後々お金をせびられそうでちょっと怖い。
とは言え、彼が親のせいにしただけで、本当は自分が言い忘れたとか、実は6万のうちの3万は自分の借金返済とか、嘘が混ざっている可能性もなくはない。
今回は主さんがガソリン代、彼側がレンタカー代を負担して旅行を楽しむとしても、結婚は慎重になった方が良いかもしれない。
彼の車なのだからその車を使うも使わないも彼の自由ですよね?
主さんもその車のオーナーなんだったら文句言ってもいいですが
その車の購入費も維持費も保険代もガソリン代も普段負担しているのは誰ですか?
彼がお母さんに使わせるって言うのを不服に思う正当な理由ってありますか?
まるで彼が親に搾取されてるみたいに思っている様ですが、別に仕送りしている訳でもなく、住んでるんですよ
ローン完済後だとしても光熱費、日用品、固定資産税、修繕費を親御さんは払ってるんです
6万なんてボッタクリだと思うんならアパートでも借りればいい
お風呂やトイレが共同なら2~3万の物件もありますよ
彼にとことん節約させればいい
でも賢く立ち回った方がいいと思いますよ
彼が伝書鳩で親に嫌われたら主一人が悪者
ケチで強欲な彼女(嫁)のレッテルを貼られたら挽回するの大変ですよ
彼と親の絆が深ければ気に入られた方が得策
折角のたまの贅沢なんでしょ?
気持ち良くお金を使いましょう
スレ見た感じ彼の行動からすると、車の購入はご両親である可能性が高いように感じられるかな。共有して使っているとの事だけど、使わせてもらってるのは彼の方であり、優先順位はまずご両親の可能性。ガス代や保険代は使う頻度がご両親より高いもしくは車買う代わりに使うならそれくらい払いなさいと言われてる可能性が考えられる。
お母さんが忘れていたとしても優先順位はご両親なので、彼自身も主さん同様納得いかないにしても、車購入したのがご両親であるなら仕方ないと思われる。もし彼の持ち車であるなら、レンタカーまで借りに行く手間も含めて彼のご両親に対する優しさであり、もしかしたら忘れていたからとレンタカー代をご両親が出してる可能性だってあるわけでさ。
家にいれてるという6万だって、実はご両親に借金してるとか実はそんなにいれていないとかも考えられるので何とも言えないところだ。6万いれてるなら一人暮らししても良く、家賃光熱費食費、車も必要なら駐車場代もかかるわけで、一人暮らしより得だから実家に住んでるに過ぎないよね。
お母さんが忘れていたにせよ、ご両親がどうこうはあまり関係なく彼の問題であり、何をどう責めるつもりなのか分からないけど彼一人を責めるなら別に良いんじゃない?別にご両親が意地悪をしてる感じにも見えず、6万いれてる事で主さんがご両親に対しておかしいと思ってるようにも見える。ご両親と直に話してその経緯を聞いたわけじゃないのだから、彼の言葉だけで判断するのは得策ではない。単に彼の稼ぎが悪いもしくはだらしないから親に世話になって実家暮らししてるわけであって、もしご両親の事を悪く言うならマイナスでしかない。
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
言い合いとなりました。 わたしが悪かったでしょうか。 知識ない…20レス 457HIT 匿名さん
-
心を広く持ちたいです。 でも攻撃的になってしまいます。 自分本位に…9レス 256HIT 匿名さん
-
妹についての悩みです。1年数ヶ月年下です。 (妹は3人いるのですがこ…7レス 252HIT 匿名さん
-
付き合って6年の彼女がいます。自分は34歳、彼女は39歳です。現在彼女…5レス 255HIT 匿名さん
-
私は中学1年生です身長約140cm、体重30kg以下。 私は立つとす…4レス 203HIT 匿名さん
-
彼から、義母と仲良くしてと言われるたびに、なんで?と思ってしまいます。…9レス 160HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧