19歳で肺高血圧症、合わせて2型糖尿病に高血圧、高脂血症の実姉は現在25歳です。…
19歳で肺高血圧症、合わせて2型糖尿病に高血圧、高脂血症の実姉は現在25歳です。これらの理由で体系が察知できる方もいるかと思いますが、4Lサイズの体型です。肺高血圧症は指定難病で補助金が出て、命に関わるので入院治療を半年間しました。その後は薬物治療に移行し、現在は多くの種類の処方箋薬を毎日服用中です。糖尿病も注射ではなく飲み薬のみ。コントロールできる各種その他の病気、症状についても同じで、普通に生活する上で特に問題はないのですが、一向に働きませんし、働く事をしないと断言してます。複数の補助金が生活できる分十分に与えられてるので本人は満足でして、妹のわたしと同居してるがゆえに家賃幇助も浮き、それらを自由に使ってます。姉は年相応のタイプではなく、潔癖で神経質で、叔父は「働かないシロブタ」こう呼んでます。病気に関しても薬を飲むだけで治ると思っていて、運動のひとつもゼロ、ただ部屋にいるだけです。ウチの家系は3人、母も生活保護受給者で団地住まいですが、姉の事も無関心「なんでこんな不健康なの産んだんだろうね」こう平気で言います。肥満なのが姉だけであり、母もわたしも細身だからか、「こんなのアイツにそっくりやん」。こう笑ったりします。アイツとは離婚した父であり、出来ちゃったっ婚どころ、籍すら入れずに蒸発。母なりに苦労したとは思いますが亡き祖母が本当に一番苦労したと思います。ウチみたいな家庭環境は結構あると思いますか?わたしは色々と考え込んでしまい、家族が逆に重く感じる事もあるのです。気楽になれればいいでしょうけど、そうはいかない、どうしたらいいでしょうか。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
姉妹一緒に同居しているからダメなんだと思います。
スレ主さん名義の賃貸なら、姉名義に変更して、
スレ主さんは別のところに住んではどうですか?
姉は食べ物が必要なら、外出しなければならないから、少しは運動出来ます。
個人的に思ったことは、スレ主さんが一緒に住んでいるから
姉の状況が悪化しているのじゃないかなと思いましたよ。
運動させようと思うのなら、同居は解消しなくては。
ひとりで自活できるようにさせないと。
主さんがそんなお姉さんの離れられないのは、これまでのスレだと
『お母さんに泣いて頼まれたから』みたいに言っていたと思いますが。
お姉さんの難病指定の家賃補助にちゃっかり便乗してるってことでしたか。
確かお母さんは、10代で未婚のまま、主さん達双子を産んでいらっしゃるんですよね。
そして主さんも、一緒に住んでいてもお姉さんの療養に協力しているわけじゃないんですね。
「高脂血症」って今は使われない病名ですよ?それもご存知ない。
なんかこれまで、主さんがお姉さんの犠牲になっているような健気な印象を受けてきましたが、スレの複数投稿を重ねるたびに、ん?、と思うことばかりです。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧