分娩の病院の選び方、里帰りする・しないについて 今妊娠中でやっと安定期に入…
分娩の病院の選び方、里帰りする・しないについて
今妊娠中でやっと安定期に入りました。
分娩予約をそろそろしなくては、というところなのですが
自宅近くもしくは実家近く、どちらの方がいいでしょうか?
現在通院は自宅近くの病院で、出産もそこで予定するつもりでした。
自宅と実家は、市が別になり、車で1時間弱の距離です。
急に母親が「分娩の病院は実家近くで予約しなくちゃね。」と言ってきて、目から鱗でした。
里帰りするとも特に言っておらず、何より実家近くだと主人の会社が遠くなるのが不安です。
通常だと車で1時間弱ですが通勤時間はかなり混みます。
万が一渋滞で間に合わず立ち会えないこともあると考えると恐怖でしかないです。
両親よりも、主人に近くにいてほしいです。
なので、実家近くで分娩は全く考えておりませんでした。
そこで上記のように母に言われたことにより「ふつうはそうなの…?」となって考え直しが必要かと思い始めました、、、
ちなみに里帰りする場合、実家の状況は、父・母・父方祖母の3人暮らし。
父方祖母がかなりの世話好きで、祖母も里帰りをすると思い楽しみにしている様子。
申し訳ないですが世話好きがたまにうっとうしく感じる時もあります。
そして実家は比較的都会にあるので家の目の前の車どおりが多かったり、自宅よりも騒音が気になってしまいます。。
分娩する病院が自宅・実家に近いことのメリットデメリット、
里帰りする・しないことのメリットデメリット
経験された方のお話お聞かせください。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
妊娠おめでとうございます。
出産は正直どこでもいいと思います。
問題は退院から新生児の間の1か月ですよね。
ご主人は育児休暇を取得されるなら
自宅近くでも大丈夫かも知れないです。
もしできない様なら
里帰り出産がいいかな・・・と思います。
出産後の万全でない体調で
夜泣きやなれない授乳はすごく大変です。
とは言え私は2人目は自宅近くで産みました。
入院中だけ実家の母に来てもらって
長男を見てもらいました。
退院してすぐに2歳児と新生児でも
なんとかなりました。
目から鱗→寝耳に水 ですかね。
さて、私の場合ですが、
親の強い勧めで産後里帰り(産院は家から徒歩5分程度)をしました。主さんと同じように、内心は親より夫にそばにいて欲しかったのですが親がかなり強く戻って来いというので渋々実家へ。家族構成もほぼ同じ。両親と父方義母(父は養子)、姉がいました。私も初めての赤ちゃんなので、夫を夜泣きで起こしてしまったりしない分まあいいかという気持ちで承諾しました。
世話になっておいてナニなんですが、後悔しています。
主さんのスレ文を拝見する限り、ご家族との関係性はそこそこ良好そうですがベッタリ仲良しというわけでもなく、すごく私の時と似ていて。主さんの心境も当時の私ととても似ているので、正直お勧めしないなあ。もちろん産後は立ち仕事や水仕事は良くないとされているので主さんの産後の体の状態にもよるとは思うのですが…。後悔のないようになさってください。こちらの産院で産んで、産後の体調で考えられてはいかがでしょう。
以下私の体験談。長文失礼。
私は授乳がうまくいかず本当は産院に通いたかったのにそれも叶わず、搾乳してたら「かわいそうに!泣いてるじゃない!なんでミルクあげないの!」と怒られ渋々ミルクを足すことに。一人で平気なのに父も母もこちらの都合も構わず頻繁に出入りするので落ち着けない。昼寝もできない。授乳の練習もできない。親は赤ちゃんの沐浴と私の食事の世話、洗濯をしてくれましたがそんなことよりオムツ替えやミルク作りによる手荒れが辛かったからそっちをやって欲しかった。おまけに東日本大震災が起こり、計画停電区域に。暗がりで懐中電灯で過ごす夜もありました。ちなみに住んでいるところは停電なしエリア。私が早く帰りたいと言っても、地震が心配だからこのまま実家にいろと夫にも言われ、結局母乳分泌量は減り、途中で母乳断念しました。
2人目のときは上の子のお世話を口実に里帰り拒否。同じように授乳がうまくいかない子供でしたが産院でトレーニングして夢の母乳育児が叶いました。上の子の保育園送迎も食事の支度も何もかも自分でやりましたが苦痛ではなかったです。ちょっとチャリでの保育園送迎が祟って膣脱になりかけましたが(自業自得)、それ以外は負担もなく快適でした。
私は里帰りした事が無いのですが、食事はめちゃくちゃ手抜きだし洗濯掃除もできるタイミングで適当にしましたが、泣き止まない赤ちゃんや寝不足で辛かったですね〜。
まぁ何だかんだ4人産みましたが、親が頼れる人ならもっと全然楽だったのかなーと思いますが、どんな時も1人で乗り越えられる強さが得られました。
里帰りしたものの、親が鬱陶しかった話もよく聞きますしね。
自分だったら分娩は現在通っている病院が良いです。妊娠初期からの状態をわかってくれてるからです。母体のこと、子どものことをわかってくれていれば、分娩時になにかあっても落ち着いて対応してもらえると思うので。看護師さんも定期的に通ってる妊婦さんのほうが気持ちが入って手厚くしてくれそうな気がするし。
出産だけ別の病院にしたら、今までの母子の様子を知らない医師や看護師に全部任せるってことですよね。
それは結構リスキーだと感じます。
いきなり出産だけに来院するのって、そもそも受け入れてもらえるのかもわからないし、私は怖いです。
もし里帰りするなら、退院時は旦那さんに休みを取ってもらって車で病院から実家まで送ってもらえばいいだけでは?
旦那さんが数ヶ月育休取ってくれるなら帰らなくてもいいと思います。
>> 3
目から鱗→寝耳に水 ですかね。
さて、私の場合ですが、
親の強い勧めで産後里帰り(産院は家から徒歩5分程度)をしました。主さんと同じ…
寝耳に水、ですね!お恥ずかしいです。(笑)
仰る通り、とても仲良しでもないですが関係性は良いです。
でも、母とは性格が似ているのかぶつかることも多く、家を出て少し距離ができてから仲良くできるようになった感じです。
なので、一時的とはいえもう一度一緒に住むとなると仲良くできるかな、、という不安が強いのもあります。
後悔されているというご意見、とても参考になります。
体験談もお話頂きありがとうございます!
頻繁に出入りされるのはちょっと落ち着かないですね。。。
そんな大変な時期に震災も経験されたなんて…想像を絶する環境です。
本当にお疲れ様でございました。
お二人目がノンストレスだったということは、やはり里帰りしないほうが3さんには合っていたのですね。
ご回答ありがとうございました。大変勉強になりました。
どちらでも良いのですが、もしも里帰り出産を決めたら、実家近くの産院には事前に検診に行きましょう。
初期から通ってるところを通い慣れた病院と表現してらっしゃるなら、実家近くの病院も『通い慣れた病院』にするだけのことです。
私は第一子は里帰り出産でしたが、産む直前じゃなく6ヶ月くらいの時に事前に「こちらで産みたいと思います」ということで検診に行きました。
臨月入って検診間隔が短くなった頃にはすでに実家近くの病院が通い慣れた病院になってましたよ。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
言い合いとなりました。 わたしが悪かったでしょうか。 知識ない…20レス 334HIT 匿名さん
-
心を広く持ちたいです。 でも攻撃的になってしまいます。 自分本位に…9レス 240HIT 匿名さん
-
妹についての悩みです。1年数ヶ月年下です。 (妹は3人いるのですがこ…7レス 225HIT 匿名さん
-
付き合って6年の彼女がいます。自分は34歳、彼女は39歳です。現在彼女…5レス 221HIT 匿名さん
-
私は中学1年生です身長約140cm、体重30kg以下。 私は立つとす…4レス 182HIT 匿名さん
-
彼から、義母と仲良くしてと言われるたびに、なんで?と思ってしまいます。…9レス 150HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧