夫がたまにすごく子供っぽいからかいのようなことをしてきます。 例えば、姪が生ま…

回答4 + お礼0 HIT数 176 あ+ あ-

2024/07/12 19:39(更新日時)

夫がたまにすごく子供っぽいからかいのようなことをしてきます。
例えば、姪が生まれて彼の弟さんから彼に写真が送られてきたと言うので見せてと言うと見せてくれない(特に理由はなく私が見たがっているのを面白がってわざと見せない)、2人でゲームをする時にいつも私が使っているキャラを横取りする(彼も固定で使うキャラがあって私のキャラは使いにくいと言っているのに私が嫌がるのを見るためにわざとやる)、夕飯の準備の時に私にお酒飲む?と聞き私が飲まないと言うとお茶も入れてくれない(私はお酒が飲めないので飲むわけなく毎日お茶ですが「いらないって言ったじゃん」と笑う)などです。
全部一瞬のことなら笑って済ませられますが一回一回が長いんです。
姪の写真の時は30分くらい見せてもらえず、なんかもう全部めんどくさくてどうでもよくなったので「あっそう。それじゃもういいや。」と言って自室に入ったら写真が送られてきました。本当にどうでもよくなったので送られてきた写真も特に見てなかったのですが、それに対して夫は「冗談なのに大人げない。姪に興味ないとか失礼だ。」と文句を言ってきました。
じゃあどう対応すればいいのか。
向こうが子供っぽいやり方をしてくるからこちらも仕返しのようなことをしてしまいます。

タグ

No.4094000 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

ご主人、子供っぽいというか性格悪くないですか?、、ごめんなさい。
私なら、毎回こんなだと分かれば、一言目のやりとりでもう無視しますけど。相手したくない。
なんか、、やだ。

No.2

1さんの、なんか、、やだ。っていうのいいですね(笑)
私も嫌です、こういうの。

意味のない、笑いを産まない、実に不毛なアソビ。からかい。
そして無駄に長いとか、ただ疲れちゃいますよね。

「冗談なのに」って冗談が通じないやつ扱いされるの、腹立ちますよね。
冗談だってのはわかってるよ。本気だったら引くわ。けどその冗談が不快だって話なのに。

私も1さんに同じく、あ、これ面倒なやつだって思ったら会話やめてスルーしちゃうな。
相手してくれるだけ主さん優しいのに、旦那さん甘えすぎだよ。

No.3

とても面倒くさい旦那さんですね。
反応しないことが1番です。

「写真見せて」⇒「いやだ」⇒「そう」とだけ言い全然違う話をする
ゲームキャラ取る⇒無言で違うキャラを使う。なにか話しかけてきたら「ふーん」ぐらいの返しで。
お酒飲む?⇒「いいえ」とだけ言い自分でお茶を淹れる

相手が無反応であればつまらなくなってやらなくなると思います。
とりあえず1週間、徹底的に無反応で対応してみてください。
怒っているような態度もナシ。何ごともなかったかのように流します。
1ヶ月無反応を続ければ、だいたいは落ち着くと思うんですけどね。

No.4

>全部一瞬のことなら笑って済ませられますが
今まで楽しそうに相手してたんじゃないですか?
むこうは二人共楽しんでるつもりなのかも
途中主が不機嫌になれば余裕がない大人気ないってシフト

最初からお愛想笑いせず無表情でやめてよと言えば白けるんでやらなくなるでしょう

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧