個別株投資を短期売買で10年近くやってきたけど、 結局損失ばかりで運用資産が半…
個別株投資を短期売買で10年近くやってきたけど、
結局損失ばかりで運用資産が半分以下にまで減ってしまった。
一方で会社の勧めでインデックス投資に入れっぱなしで10年近く経った友人は、
運用資産が1.5倍。300万円が450万円に増加。
10年間で+50%なので年間+5%程度だけど、
結果的には投資をほとんど勉強せずに預けっぱなしの友人の方が利益出ている。
日々株の勉強してきた俺の10年間って何だったんだろう?
悲しくなってくるわ。
株って短期売買の繰り返しより、長期の方が利益出やすいのかな?
10年前、8年前より、圧倒的に知識や技術は上がってるのに、
結果は散々でマイナス。友人からは、知識があっても結果が全てだから。
なんて言われちゃうし。まったく、俺の10年は何だったんだろう。悔しいな。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
資産運用だけじゃなくてスポーツでもなんでも、無駄な努力とか身体を壊してしまうような努力ってありますよね。勉強するべき事を間違ってるのではないでしょうか?
私はテスタさんの動画見てますけど、勉強って感じではなく、そういう考え方できるんだって知れて楽しいので凄く為になります。
時間をかけて無駄な努力をするよりは、ドルコスト平均法で長期投資する方がよっぽど資産増えますね。
短期は損切りを上回る益出しを続けないといけないので、けっこう難度は高いと思いますよ。回り始めると利回りが倍々で増えていくので、得意な人の事例だとすごい利益出るような話になりがちですが。
個人的には個別株は数か月~1年程度の中期で見てナンピン買いしていくのがいちばん楽に利益出ますね。
私の友人は株で数千万儲け
金で2000万儲け
ビットコインで500万儲けた
私はそこまで信じられず金で100万儲け
ビットコインで20万儲けた
もっと買っとけば良かった
首都圏はウハウハの人多いらしい
だから億ション売れてる
勉強したこともない、知識がほとんどない私がいうのもなんですが投資は長期が基本では?
それが良いと世界の投資の神と言われてる有名な方(外国人)が言ってました。
短期投資はマイナスになることがほとんど。
私の旦那はかなり詳しく投資にも成功してます。やはり基本は長期かと。
個別株(日本株)私も失敗しました 個別銘柄で短期で勝つのは 素人は難しいですよ
優良銘柄であっても5年ぐらい待たないとなかなか期待通りの成果が出ないです
お薦めは米国株のインデックス投資です ニッセイNASDAQ100インデックス ニッセイSOXインデックス ともに好調です。
新しい回答の受付は終了しました
お金の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧