仕事は出来るのに対人関係が不器用な先輩について。 自分の中でモヤモヤしているの…

回答1 + お礼0 HIT数 175 あ+ あ-

2024/07/12 18:29(更新日時)

仕事は出来るのに対人関係が不器用な先輩について。
自分の中でモヤモヤしているので吐き出させてください。

規模十人程の職場で働いている20後半の女です。
職場は皆仲が良く温厚な人ばかりです。若い人は少なめ、20代は自分と最近入った男性だけです。
隣の席の先輩(40歳手前)の男先輩が上司に目をつけられています。というのも、その先輩は同性の歳下が苦手?らしく、女性陣もしくは歳上男性しか仲良く出来ないらしいです。女好きとかではないです、決して向こうからは話しかけてこないので。

先日上司が「後輩への態度があからさま過ぎる。このままだと昇格させられない」と、先輩の事を話していました。先輩は元々話すのが苦手なコミュ障で(自覚あり)かなり無口です。

それだけなら全然良いのですが、最近若い男性が2人入社しました。その頃から様子がおかしい?と役員の人達に言われています。
・扉を閉める、引き出しを閉める音が大きすぎる(バーンッ!と乱暴な感じ)
・上司に対しても会話を頑張ろうとしない(前は彼なりに喋ろうとしていたらしい)
・定時に即帰って、夜皆が帰った頃に職場に戻ってきて仕事している

特に引き出しを乱暴に閉める音については、既に他の女性陣から注意され、上司も直々に注意したとのことで…(私もたまにビクッ!と、単純に音にびっくりしてます)
そして、「𓏸𓏸さん(私)は隣の席だから、何かあったら報告して欲しい。特に音とかはちょっと意識してみて」と上司に言われました。
なんだかスパイみたいだなぁと思ってます。私はその先輩の事は嫌いではないです。仕事の事を聞いたら教えてくれるし、無口なりに相槌もくれるし、なんだかんだ面倒見が良いと思っています。でもそれは私が女だからだよ、と言われてしまいました。

職場の席配置も、その先輩に配慮して上司がかなり考えて、私と他女性で挟む形の配置になっています。
新人以外に、その先輩より歳下の男性(30前半)が1人居ます。勤続年数が長く、次期役員候補です。その人とも仲が悪いです。「キーボードの音がうるさい!」と突っかかった事があるそうです。(他にも無視したりとか)
その先輩と次期役員さんが隣にならないように、私が間に挟まれました。緩衝材です。上司から事前に「悪いけど間に入って…」とお願いされました。

そんな感じで、今職場の大半がその先輩にうっすら気を使っている感じになっています。
ほっときゃいいのに。と思う人が大半だと思います。
でも自分は上司を尊敬していて、力になりたいと思ってしまいます。それと同時にその先輩も嫌いでは無いし、能力あるのに勿体ないなと思っています。

お節介かもしれないですが、このままだと職場がギスギスしそうで辛いです。自分は先輩全員尊敬していて、上司も好きだからこそどっちの味方も出来なくてしんどいです。

試しに後輩男性と私と他の女性で、その先輩をランチに誘いました。しっかり断られました。無念……

タグ

No.4094028 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

何でそこまで年下の男性嫌うんですかね
その二人が入ってから上司とも話さなくなったのは、「なんでこんな奴ら入れたの?」とでも思ってるんでしょうか
無口ということは、何を考えてそういう行動を取っているのかは本人の口から聞けていないんでしょうか
本人の気持ちがわからないまま、困っている現象に対して行動するだけの対症療法だと難しいんじゃないでしょうか
上司が面談の機会を設けて、何を考えているのか本人から聞かないとどうしようもない気がします

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧