味方(友達)って必要ですね。 社会的にも? 一人で全然平気って方が羨まし…

回答1 + お礼2 HIT数 207 あ+ あ-

2024/07/12 22:40(更新日時)

味方(友達)って必要ですね。
社会的にも?

一人で全然平気って方が羨ましいです。
私は平気じゃないタイプなんですが、面倒くさくなって適当に過ごしてたら、友達はいなくなりました。
だけど歳をとるにつれて後悔はしてます。

本題に入ります。

以前YouTubeで、なめられやすい人の特徴という動画を見た事があるのですが、私は少しそういうタイプに当てはまるのだと思うのです。
似たような方がいましたら、多少共感してくれるかな?とか思ってしまうのですが、どうでしょう。

理不尽に嫌われて差別的な態度をとられた時、その対処法を調べても、大体は気にしない事とかで落ち着いてしまう気がするのですが、それが完全な正解ではない気もします。

確かに面倒事を避ける為にはそれが無難ですが、結局その人に会う度、自分だけが虚しくなったり嫌な気持ちになるのを只我慢するだけなので。

半沢直樹の倍返しだ!って台詞がありますが、倍とはいかなくても(笑?)、仕返しという手段も間違ってないと思うのです。
よく漫画やドラマでも復讐系のものがありますが。

私は「気のせいだよ」とか「考えすぎだよ」という言葉があまり好きじゃないです。
そこまでたくさん言われた覚えもないんですが、これを相談したところで、多分そういう状況に陥るんだろうなと一人考えた事は多かったので(実際言われた事もあったはず)。
別にその言葉を全否定するつもりは全くないのですが。
私はなぜかそういう状況に陥りやすい気がするので、だからあまり好きではない言葉です。
(「気にしない事」も、多少あてはまってしまうかもしれませんが、これはまだいいと思います。前述の言葉は言うなれば、信じてもらえてないですからね。)

長くなりましたが、私もまだまだ不甲斐ない者で、大分前に隣人に感情的になって、怒って悪口を言ってしまったのですが、その事自体は後悔してます。
なぜなら普通じゃない(悪い)人って、ずっと悪者であっておかしい人なので、退く(終わる)事を知らないんだなと、つくづく思い知らされたからです。
私は張本人に悪口言ってスッキリして終わり、もう関わらない、と思ったのですが、隣人はずーっと意識してるようで、むしろ私はそのせいで何度も気遣ってみたり気にしないようにもしたり無視もしてますが、何度も何度も何度も。。わざとっぽく現れてきたりこざかしい事をしてきます。(なので、完全に無視できない時もあります)

多分、1人味方(?)を作る事もできる状況なんですが、元々その人が油に火を注いだと言いますか、反乱(?)を仕掛けてきたような人なので(悪気がなかったにせよ、ズルい人でした。私も感情に流されたバカですが。)、それ以来あまりその人とも関わらないようにしてますが、これがきっかけで近所で孤立してしまうのも。。ね。

(続きをコメ欄に書きます。)

タグ

No.4094035 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

(隣人をA、反乱(?)を仕掛けてきた人をBとします。)

今日久しぶりに、Bさんから野菜をいただきました。余って困ってるとの事で、お礼は言いましたし以前のようにお返しも渡そうと思ってますが、反面、どこか素直になれない自分もいます。

なぜなら大分前にも、野菜をいただいた時、後日主人からAにもお裾分けしてたよと聞き、その頃ちょうどカメラも設置した事で、BさんはAと表面上は仲良く過ごしてるし、むしろ物まであげてて八方美人じゃん!しつこく私にはAのこと悪く言ってたくせに、と怒りを感じた為、その後私はBさんに返す物があったので(お節介により借りたもの)、返しにいく時、思い切り嫌な顔してさよならって感じで返したので(苦笑?)、その後はお互い気まずくなりましたが。。
あとBさんもカメラを意識するようになったようで、なんかその後はAの事うっすら避けてる様子が何度か視られましたが。

Aは以降、去年から他の隣人との活動を積極的に続けてるようで、私はずーっと嫌な予感はしてます。
Bさんとは普通に、過ごしたいですが、私はこのままでもいいんですよね?
間違ってますか?
真実は伝わらないものですかね。

※結局文章わかりにくくなっちゃって、申し訳ないです。

No.2

他人が誰と付き合おうがあなたには関係無い事です。

No.3

>> 2 ありがとうございます。
察していただけてるのだとは思いますが。。もしかしたらAには、うちの事を他の隣人に悪く言われてる可能性があるのですが、それに関しては仰る通り気にしない以外、ないですよね。

正直、仮に色々盛られて、こちらが悪いように言われてたとしても、いずれ誤解がとける事を願ってます。
そう考えるとBさんはキー(?)になるのかもしれませんが。。これまで通り私は私で、普通に過ごしていきたいです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧