中3から不登校で通信制高校を卒業し今浪人しています。 もともと勉強は得意だった…
中3から不登校で通信制高校を卒業し今浪人しています。
もともと勉強は得意だったのですが、うつになって中3から高3の途中まで全く勉強をしてきませんでした。去年の11月から勉強を始め、一浪してある程度の大学に進学できたらいいなと思い4月から予備校に通い始めたのですが、クラス分けテストで思ったよりもいい点数を取ってしまい最上位クラスに入ってしまいました。
しかし、予備校に通うだけでもかなりしんど
くて、正直言って4月から今まで十分な勉強時間を取ることができていません。周囲やチューターなどのアドバイスを聞くたびに自分を責めてしまい、志望大学を上げたのだからもっと全力で取り組まなくてはいけないという気持ちと進学校で3年間勉強してきた人たちに勝てるわけがないという気持ちがかわるがわるに襲ってきて、何も頭に入らなくなってしまっています。
本当は、朝起きたり、電車に乗ったり、人のいる中で1日を過ごすことだけでいっぱいいっぱいなのに、勉強時間を確保できていないことや、偏差値が足りていないことなどでいちいち自分を責めて余計に落ち込んで時間も無駄にしています。
頑張れば受かると言われるたびに、頑張ることすらできない自分や、この数年間はなんだったのだろうと思ってしまいます。
タグ
No.4094082 2024/07/12 18:37(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧