中3から不登校で通信制高校を卒業し今浪人しています。 もともと勉強は得意だった…

回答5 + お礼2 HIT数 310 あ+ あ-

2024/07/15 21:45(更新日時)

中3から不登校で通信制高校を卒業し今浪人しています。
もともと勉強は得意だったのですが、うつになって中3から高3の途中まで全く勉強をしてきませんでした。去年の11月から勉強を始め、一浪してある程度の大学に進学できたらいいなと思い4月から予備校に通い始めたのですが、クラス分けテストで思ったよりもいい点数を取ってしまい最上位クラスに入ってしまいました。
しかし、予備校に通うだけでもかなりしんど
くて、正直言って4月から今まで十分な勉強時間を取ることができていません。周囲やチューターなどのアドバイスを聞くたびに自分を責めてしまい、志望大学を上げたのだからもっと全力で取り組まなくてはいけないという気持ちと進学校で3年間勉強してきた人たちに勝てるわけがないという気持ちがかわるがわるに襲ってきて、何も頭に入らなくなってしまっています。
本当は、朝起きたり、電車に乗ったり、人のいる中で1日を過ごすことだけでいっぱいいっぱいなのに、勉強時間を確保できていないことや、偏差値が足りていないことなどでいちいち自分を責めて余計に落ち込んで時間も無駄にしています。
頑張れば受かると言われるたびに、頑張ることすらできない自分や、この数年間はなんだったのだろうと思ってしまいます。

タグ

No.4094082 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

もっと簡単な大学に行って、楽に楽しくやればいいじゃん。

なんで自分から辛い方に行くわけ?

No.2

潰れたら元も子もないのだから志望校をワンランク下げれば良いかと。

No.3

志望校があるなら頑張ればいいだけですが、あなたは何のために進学したいのですか?

学びたい学問を学べる学科があるなら、そこまで偏差値にこだわらなくてもいいと思います。

No.4

>> 1 もっと簡単な大学に行って、楽に楽しくやればいいじゃん。 なんで自分から辛い方に行くわけ? 確かに予備校の雰囲気に乗せられてしまっている部分はあると思います。
力を抜くのが苦手で思考が極端になってしまいがちな自覚はあります

No.5

>> 3 志望校があるなら頑張ればいいだけですが、あなたは何のために進学したいのですか? 学びたい学問を学べる学科があるなら、そこまで偏差値にこ… 歴史が好きなので史学科を考えているのですが、万が一興味が移ってしまっても対応できるよう幅広い分野を取り扱っている学部に進学したいんです。そうすると必然的に偏差値が高くなってしまって。
でも確かに、先入観でリサーチ不足になってしまっている大学も結構ありますね。
偏差値は関係ないと心の底から思えているかというとそうではないかもしれません。潰れないように頑張ります。

No.6

そうですか。
ならば、自分を信じて頑張るのみです!

No.7

大学に合格したとして、きちんと通えますか?
中学で登校拒否、高校も通信制で。

大学はサボってたら簡単に留年するし退学になりますよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧