私、迷惑かけてるんでしょうか?図書室で周りの人がすぐに退出していきます。 図書…

回答6 + お礼1 HIT数 375 あ+ あ-

2024/07/13 12:00(更新日時)

私、迷惑かけてるんでしょうか?図書室で周りの人がすぐに退出していきます。
図書室(勉強もPC作業もOK)で資格の勉強をしています。紙をめくる頻度や電卓の使用頻度が、資格の性質上どうしても多いです。紙をめくる時は無音にはできませんが、できるだけ静かにめくるようにしています。また、電卓も静かに打つように心がけています。しかし、私と同じタイミングで図書室にいる人は、30分~1時間で退出します。早い人だと10分程度で出ていく人もいます。私の勉強音がうるさくて迷惑をかけているのでしょうか?もう図書室で勉強辞めた方がいいでしょうか?ペンの音等もうるさいのでしょうか?
どうしたら静かに勉強できるように、周りに迷惑かけないようにできるのか教えて欲しいです。よろしくお願いいたします。

No.4094122 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.7

30分〜1時間で退出なら普通です
何か用事があったり、少し確認したかっただけなら10分で出ることもあります
周りばかり見てないで、勉強に集中してください
集中できないなら、図書館での勉強は合ってないのかもしれません

No.6

もしあなたが原因なら、皆、それぞれが図書館の受付にクレーム言います。

図書館側から、何か言われていないのなら、
その人達は自分の時間がそれだけしかとれないか、
時間が来たから帰ったのじゃないのかな。

気にし過ぎ。

今後、同じ事が起きても、図書館側の人から何か言われない限りは、
関係がないということです。

No.5

体臭は?
あとヤバそうな雰囲気
あと主がチラチラ見るから

No.4

いや、気にしすぎでしょ?
図書館とか図書室とか、貸出をしているなら、
多くの人が、そんな長時間使う場所じゃないでしょう?
人は、自分のプライベートスペースを気にする生き物ですから、他人の近くに座りたくないという心理がある。
座っていても、神経質で周りが気になる人もいます。
利用する人が多くなってきたら、自分のプライベートスペースが狭くなる、ゆったり出来なくなるから、帰るって人もいるはずです。
初めから人が多ければ、
すぐに帰る人、
座りやすい場所の席が開くのを待ってみるが、開かないから帰る人様々です。

No.3

私も図書館を頻繁に利用します。

そちらの図書館はパソコンや携帯などの電子機器禁止のデスクはありませんか。近くの人が煩ければそういったデスクに席移動すると思います。

逆にパソコン、電卓OKのデスクはそれを了承している人が座る席です。音が許容範囲を超えていたら図書館の職員から注意が入るんじゃないでしょうか。

音を立てがちな人ってどうしてもいるけれど故意に騒いでいるわけじゃないし、公共の場所ですし勉強の範疇の雑音なら仕方ないと諦めます。

席移動するのもその人の自由ですから、お互いに譲り合ったり距離を取ったりしながら利用するものじゃないでしょうか。

No.2

>> 1 ご回答ありがとうございます。
私の使用しているところは、社会人の使用が多く、パソコン作業やタブレットをされている人がほとんどです。できるかぎり、端っこに行くようにします。

No.1

自分の近くの図書館、勉強禁止なんです。
図書館で勉強だめってなに?え?ってなったんですが、本を読むだけ、勉強は本を借りて自宅でらしいです。
そういった音や長居が原因なんでしょうか?

主さんの使用してるところがOKなら
なるべくすみっコとかでしたらいいと思います。

• << 2 ご回答ありがとうございます。 私の使用しているところは、社会人の使用が多く、パソコン作業やタブレットをされている人がほとんどです。できるかぎり、端っこに行くようにします。
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧