中学受験予定の小6の娘がいます。 本人が希望し、中学受験をしたいとのことで塾通…

回答5 + お礼2 HIT数 584 あ+ あ-

2024/07/14 08:37(更新日時)

中学受験予定の小6の娘がいます。
本人が希望し、中学受験をしたいとのことで塾通いして2年半程経ちます。

本人が所謂、難関校を目指しているため、志も高く、自分で復習をしたり、わからない箇所など先生に聞いたりして解決している様子です。成績は塾内でも、よい方ですが、難関校にはあと偏差値5位足らない様子。
(現在、首都圏模試で偏差値68~70くらい)

中堅校合格もすれば私は万々歳なのですが、本人は中学受験を中堅合格で終わらせたくないと言っています。

中学受験は両親共に経験がありません。
むしろ問題が難しいため、塾や家庭教師をつけてサポート体制をとっていますが、悪く言うと丸投げしている状態です。

中学受験を経験された方に質問です。
親のサポートはどのくらいされましたか?

これから夏期講座が始まりますが、毎日のお弁当作りくらいで、できることがありません。

タグ

No.4094262 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私の知る方は、親自身が中学受験の過去問を片っ端から解き、出題傾向を分析し、自分の子供の得手不得手を踏まえてもっとも得点ができそうな学校を絞り込んで受験させたそうです。
偏差値60の学校で、模試の偏差値は62〜65くらいだった我が子は落ち、模試偏差値が、55くらいだったその子は受かりました。
確実に戦略勝ちですよね。
親としてそこまでできなかった自分を責め、でも本当にそこまで必要なのか不信感を残しつつ、消化しきれない気持ちのまま我が家の中学受験は幕引きとなりました。

No.2

>> 1 ご回答ありがとうございます。
なるほど、過去問分析ですね。それにしても凄いです…
得意不得意を把握し、得点が取れる学校を選ぶ。

親としては今から頭が痛いです。
子供と親の温度差があるというか、、
根底に中学受験で全て決まらないし、そこまでしなくてもいいんじゃないかと思ってしまうんですよね(両親共に)

過去問対策が本格的に入るのが秋頃なのでそれまでに志望校の入試傾向を私なりに調べてみます。

No.3

削除されたレス (自レス削除)

No.4

見えないケア。娘さんの心の支えになってあげる事ではないでしょうか。
時には逃げ道を作ってあげるのも主さんの役割かと思います。
ストレートに行かない事もあるけれどあなたの味方だよという事を日ごろから口に出して言ってあげて下さい。
娘さんの癒しで居てあげて下さい。

No.5

>> 4 そうですね、本人のストレスを溜め込まないようにしてあげたいです。
勉強以外のことで、食事のバランスだったり、気分転換に外へ連れだしたり、母親としてできることはサポートしてきたつもりなのですが、これだけでいいのだろうか、とふと感じる時があります。

本人に合いそうな通学可能な学校も全てリサーチ済みで、いろいろな学校の提案はしていますが、本人はあくまで難関を目指す、というスタンスです。
悔いの残らない受験をしてくれればいいのかな、とも思いますが。。

No.6

本人の希望通りに難関ばかり受けると落ちた時がキツイので、滑り止めを塾と相談して決めて下さい。でもやる気がある子で素晴らしい!
親は体調管理をしっかり見てあげて下さいね。

No.7

そうですね  私のところも国公立の附属のようなところを受験すると言い出して頑張らせたのですが結局ダメでした。ここは首都圏ではないので そこがダメだったら私立はほどんどなかったかな なので地元の公立に行ったのですが そこでは 成績もよく 結局やったことは無駄にはならなかったです。  周りに中学受験に対して怖い親がいて 私は加熱しない方がいいと思っていたのでサポートといってもほとんどしませんでした 送り迎えもしませんでしたし 家の近くの塾に行かせただけです。その塾は 元高校の先生が引退してやっていらっしゃったところで面倒見が良く 一クラスも3人ぐらいだったので あまり勉強に関してのサポートはしなかったです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧