同僚にASD(自閉スペクトラム症)の人がいるのですが正直毎日一緒に働いていてスト…

回答3 + お礼0 HIT数 311 あ+ あ-

2024/07/13 07:36(更新日時)

同僚にASD(自閉スペクトラム症)の人がいるのですが正直毎日一緒に働いていてストレスに感じます。本人は真面目で一生懸命働いているのですが、病的なほどテンションが低く、要領がとても悪く「なぜそんなに時間がかかる?」と思ってしまうほど仕事が遅いです。そしてコミュニケーションも毎回聞き返さないといけないほど声が小さく、声のトーンも口調も喋っててイライラするような喋り方をしており、喋りかけるタイミングもすれ違って5歩ほど進んだところで急に後ろから毎回喋りかけてくるような感じで疲れます。そして仕事に対してのこだわりも強く、自分が思い通りにならないと急に癇癪起こしてキレはじめたり泣き出したりと情緒不安定でうんざりします。
本人は真面目で一生懸命仕事に取り組んでいると思っており病気なのは仕方がないと思うのですが、この人と一緒に働きたくないので仕事を辞めたいと思っております。
みなさんなら同僚がASDでも真面目に取り組んでいるならと我慢するでしょうか?

タグ

No.4094339 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.3 2024-07-13 07:36
匿名さん3 ( )

削除投票

私はASD上司のもとで働いて病んだことがあります。
だから、程度にもよるけれど、ASDで他責他害型の人とは絶対関わりあいたくありません。

以前小さい会社の社長がASDとADHD混合タイプで、ITの才能だけはずば抜けてました。
最初は社長もただの困った人で、まだ従業員に感謝の意を示すくらいの常識はありましたが、会社の業績があがると、尊大になり。
もともとこだわりが無駄に強いのを、私たちに強要するようになりました。

そのくせ、社会人として当たり前の時間守る、必要な書類を出す、情報共有や確認することはしない上に、そこを注意するとキレてますますひどくなるので、もう体調崩して辞めました。

主さんの同僚も結構ひどそうですね。そもそも半人前のせいで、1人前の人が1.5人前の仕事する上に多大なストレスがかかるのは、おかしいと私は思ってますよ。
障碍者の支援など、ただの従業員に無償でもとめるのが間違ってますよ。

すべての回答

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

その人と2人っきりなんですか?ペアとかですか?
出来るだけ関わらないようには出来ないんですか?上司に相談できて改善されるならいいけど、仕事をする時間は生きてる時間の中でかなり長時間なので私は日々がストレスになるようなところにはいません。
楽しいところにいたいので時間がもったいないのでやめます。

No.2

まあ無理なら辞めるしかないかな

世の中には色んな病気や障がいある
本人はふざけてるわけでもないし、会社が本人を雇ってるわけだし。

無理なら関わらないしかないもん

No.3

私はASD上司のもとで働いて病んだことがあります。
だから、程度にもよるけれど、ASDで他責他害型の人とは絶対関わりあいたくありません。

以前小さい会社の社長がASDとADHD混合タイプで、ITの才能だけはずば抜けてました。
最初は社長もただの困った人で、まだ従業員に感謝の意を示すくらいの常識はありましたが、会社の業績があがると、尊大になり。
もともとこだわりが無駄に強いのを、私たちに強要するようになりました。

そのくせ、社会人として当たり前の時間守る、必要な書類を出す、情報共有や確認することはしない上に、そこを注意するとキレてますますひどくなるので、もう体調崩して辞めました。

主さんの同僚も結構ひどそうですね。そもそも半人前のせいで、1人前の人が1.5人前の仕事する上に多大なストレスがかかるのは、おかしいと私は思ってますよ。
障碍者の支援など、ただの従業員に無償でもとめるのが間違ってますよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧