マッチングアプリで知り合った男性と半年付き合っていますが、デート中私が話さないと…

回答5 + お礼0 HIT数 246 あ+ あ-

2024/07/13 15:04(更新日時)

マッチングアプリで知り合った男性と半年付き合っていますが、デート中私が話さないと話してくれません。
彼氏は友達も多く社交性はある方だと思います。彼の性格は感情等では全く話さなく、私の話にはいつも否定的に反応します。なんでそんな事いうのかといつも冗談まじりで伝えていますが、心の底では不快です。
基本的にはいつも会話のキャッチボールはありますが、最近デート中私が喋りかけないと話さないようになりました。
頑張って話題を振っても無視される事が頻繁にあります。
そのせいで一緒にいても楽しくありません。
疲れた?ときいても、疲れてない。とだけです。
あまりにもつまらなさそうなので、一度喧嘩になりました。相手は謝らない性格なので結果、曖昧な感じで仲直りしました。
一緒にいるんだから最低限楽しい雰囲気を作るべきだと思います。
いつもじゃないので、今まで我慢してきましたが、そろそろ我慢の限界です。
つまらないならそう言ってほしいです。むしろ不快なので帰ってほしいです。
最悪別れを考えてもいますが、最初のうちはなるべく解決する方向で考えています。
怒っても相手は喋らなくなるだけなので解決しないと思います。
亭主関白主義の彼氏になんて言えばいいのでしょうか。

タグ

No.4094664 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

亭主関白主義なら女が意見するな女の言うことに耳を貸す必要はない俺を敬え俺に逆らうな間違ってても俺が正しい俺の言う通りにしろ
って感じでしょうから無理です

No.2

付き合ってる人への対応だとはとても思えないので、ここからまともな関係になるっていうのは無理ではないでょうか?
別れたくないのは、そんな彼でもどこか良いところがあるんですよね?

No.3

総合的にお互いが悪いわけじゃなく、性格やフィーリングが合わないだけかとおもいます。
色々思うところがあります。

>彼の性格は感情等では全く話さなく

うん、付き合う前からも分かってたのでは?ともおもいますが、それを抜きにして考えたとしてもお互いに違う性格ってだけな気がします。
彼が感情的に話さないといけないルールじゃないし、具体的な話が無いからわからないかど主さんの希望にそった感情で恋愛にしなきゃならないわけじゃないし。性格を理解した上で付き合うのが恋愛です。

>私の話にはいつも否定的に反応します。

これも内容がないから彼が全面的に悪いかなんて判断できないですね。
否定的な話だったとしても内容的にそれは否定されてもおかしくない話だよね。なんてことはたくさんあるから。

>最近デート中私が喋りかけないと話さないようになりました。

恋愛あるあるですが、半年も付き合ってくればお互い話すネタなんて少なくなりマンネリな関係になってくることはよくあることです。

初期の頃は会話のネタも多く熱量で続くけど、特に男性は始めのころより口数が少なくなりやすくなります。
それがマンネリなんです。
気持ちがなくなってしまってるのか、ただ話す内容が無く落ち着いてきてたかは本人に聞くしか本音は分かりません。
ただ、「口数が少ない=恋が冷めた」は違いますから決めつけないようにね。

>頑張って話題を振っても無視される事が頻繁にあります。

これは彼の態度が問題ですね。
無視にも「体調が悪い」「気分がのらない」など色々あるけど無視が続くようなら「話がめんどくさ」って主さんが勘違いしててもおかしくはないよね。
これについては曖昧にせずちゃんと話し合うべきことだとは思う。

「つまらないならそう言ってほしいです。むしろ不快なので帰ってほしいです。」気持ちは分かりますが、冷静に話してお互いどういった恋愛にしたいのかをきちんと確認するべきです。

主さんの恋愛観と彼の恋愛観は絶対違うはずです。
それによってすれ違いや勘違いや恋愛観のズレなのがあるのだから、別れる話になる前にお互いにこうした恋愛観を望んでるってことを知るべきだとは思います。

No.4

基本的には会話のキャッチボールはあるわけでしょ?そうなるとデート中だけできないわけで。

デートなど長くいるとあまり会話できない性格な人なのか、ホントにつまらないのかだけど、そういうのって話し合って解決するのかなとは思ってしまう。

話しかけても無視とか自分がつまらないから帰るとハッキリと態度や行動に出してみてどうかじゃないですかね。マズいと思うなら何かしらアクションあるだろうし、なければそれが答えだと思って別れたら良いのでは?

No.5

すごく好きではないのかも

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧