赤ちゃんを可愛いと言わないといけない同調圧力のようなものはどう対象すればいいので…

回答20 + お礼13 HIT数 1109 あ+ あ-

2024/07/15 14:42(更新日時)

赤ちゃんを可愛いと言わないといけない同調圧力のようなものはどう対象すればいいのでしょうか?
私はすべての赤ちゃんを可愛いとは思えません。可愛いなぁとなるのは整った赤ちゃん、その両親とも仲が良いこと、もしくは自分に似てる赤ちゃんです。

なのに、周りで赤ちゃんが生まれるとどんな不細工でも可愛い~とか、おめでとう~と言わないといけない圧力
正直、可愛いくないものを可愛いとは言えない。
不細工なものは不細工だし可愛いものは可愛いし、かっこいいものはかっこいい
キモいもんはキモいんだよ
嘘は言いたくないんです。なので、可愛い以外に何かいい言葉はないでしょうか

可愛い、おめでたいと思ってない場合
代わりになんて言葉があるんでしょうか
無事生まれたんだねーくらいですか?

タグ

No.4094672 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.21 2024-07-14 10:26
匿名さん21 ( )

削除投票

自分の子供以外、人間の子供なんてだいたい猿みたいで可愛くないものです。
みんな心にもないお世辞をいうのが一般的ですが、それをしたくないのであれば、元気で良かったねとか、お父さん似だねーとかお母さん似だねーとか言ってごまかしておけば良いと思います。

No.10 2024-07-13 16:51
匿名さん10 ( )

削除投票

小さいー 柔らかいー 怖くて触れないー(抱っこを勧められない為に)

可愛くはなくても やはり肌とか目とかは 確かに綺麗なので そこを言う

目の澄み具合は本当にビックリするくらい綺麗だった

No.3 2024-07-13 14:29
匿名さん3 ( )

削除投票

嘘がつきたくない場合は
「わあ〜むっちむち〜!」
「綺麗な肌だね〜すべすべ〜💕」
でも空気壊れたりしないからおすすめします。
この言葉を言って嘘になる赤ちゃんはほとんどいません😉

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

✕どう対象すればいいのでしょうか?
〇どう対処すればいいのでしょうか?

No.2

おめでとうくらいは言えるんじゃないでしょうか?
顔は関係なく2人にとっておめでたいので。
おめでとー。性別𓏸𓏸だったんですねー。くらいでそらせば。

No.3

嘘がつきたくない場合は
「わあ〜むっちむち〜!」
「綺麗な肌だね〜すべすべ〜💕」
でも空気壊れたりしないからおすすめします。
この言葉を言って嘘になる赤ちゃんはほとんどいません😉

No.4

仕事や友達との会話でもそういう感じなのでしょうか?
一言言えば物事が円滑に進む言葉って仕事していれば度々ありますが、そういう言葉も嘘だと言えないのでしょうか?
人間なんて大なり小なり嘘は付きます、相手を思いやる嘘もありますよね。気にせず嘘を付くか、開き直って正直にキモイねでいいと思います。

No.5

戦争とか犯罪と違って、いいことだから普通にかわいいね小さいねと言っておけばいいんじゃないでしょうか。波風立てたらいつまでもあなたが悪く言われる可能性が出るので

No.6

>> 1 ✕どう対象すればいいのでしょうか? 〇どう対処すればいいのでしょうか? こういう人はみんなが誤字って分からないと思ってるんかな?
正直伝えなくてもみんな誤字って分かると思うんだ

No.7

>> 2 おめでとうくらいは言えるんじゃないでしょうか? 顔は関係なく2人にとっておめでたいので。 おめでとー。性別𓏸𓏸だったんですねー。くらいで… ごめん私にとってはなんもおめでたくはない。
こんなご時世に命を与えられてもこの先大変だと思うから、本当に可哀想になる。

もちろん楽しいこともいっぱいあるけど、
それなら日本じゃなくて海外に生まれてた方が幸せだったはず。
海外と言っても広いけど、わざわざウクライナに生まれたら日本より幸せだよなんて言うはずないのでここは省略します。

二人がおめでたいと思うなら自分達でおめでとうおめでとう言ってたらいいと思う。

No.8

>> 3 嘘がつきたくない場合は 「わあ〜むっちむち〜!」 「綺麗な肌だね〜すべすべ〜💕」 でも空気壊れたりしないからおすすめします。 この言… めっちゃいいですそれ!!
ぜひ使わせていただきます🥺

No.9

No.6
→すみませんでした。以後気をつけます。

No.10

小さいー 柔らかいー 怖くて触れないー(抱っこを勧められない為に)

可愛くはなくても やはり肌とか目とかは 確かに綺麗なので そこを言う

目の澄み具合は本当にビックリするくらい綺麗だった

No.11

>> 9 No.6 →すみませんでした。以後気をつけます。 我慢できなかったら全然言っていいと思いますよ!
ただ私の場合は誤字はすぐ分かるし脳内ですぐ正しい方に直して読めばいいだけなので、伝えるだけいやそのくらいわかるよ、ってなっちゃうと思います🥹

No.12

ほかの言葉に置き換えてもいいけど、親にとってはかわいいんだから「かわいいね!」でもまちがってないじゃん。
ウソつきたくないとか、あなたのポリシーどうでもいいわ!

No.13

良い言葉と良い行いは世の中の景気が良くなる効果があります
世の中の全ての人が行うとどうなるでしょうか?
気付いた人から始めましょう
こつこつと気長に続けていく事が大事ですね

No.14

>> 10 小さいー 柔らかいー 怖くて触れないー(抱っこを勧められない為に) 可愛くはなくても やはり肌とか目とかは 確かに綺麗なので そこを言… たしかに眼球は生まれたてだと綺麗ですよね!
こちらも使わせてもらいます🥺

No.15

>> 13 良い言葉と良い行いは世の中の景気が良くなる効果があります 世の中の全ての人が行うとどうなるでしょうか? 気付いた人から始めましょう こ… 良い世の中、良い言葉はどんなものか、人によります。みんな同じ考え、定義じゃない

私は嘘偽りなく本音を伝えるのが良い世の中だと思う。
良い言葉だけが良いかと言われたらそんなこともない
事実が知りたいので

No.16

>> 12 ほかの言葉に置き換えてもいいけど、親にとってはかわいいんだから「かわいいね!」でもまちがってないじゃん。 ウソつきたくないとか、あなたのポ… 私にとっては可愛くないんだから、それも間違ってないじゃん。
親の可愛いとか、そんなのどうでもいいわ!

勝手に不細工も可愛い可愛い言ってろ
でも私は嘘ついてまで不細工に可愛いなんて言わない。
本人、ましてや本当に可愛い子に失礼だと思うから

No.17

かわいい(でしょう)ね!
で良いかと。

相手目線になっていうことってあるじゃないですか。
「出来たねー!」「よかったねー!」
「熱かったねー」「痛かったねー」
「怖かったねーよしよし」
自分が、出来たわけでも良かったわけでも熱かったわけでも痛かったわけでも怖かったわけでもない。
相手視点に立って言う「かわいいねー」

No.18

私もウソ言いたくないから 思った通り書くね

主さん 自分勝手だね
方便のウソ学ぶといいよ

No.19

友達辞めて疎遠になれば良いのでは。

自分が幸せで無ければ人の幸せは喜べないものですから、お世辞も言えないのは、主さんの心にゆとりが無く幸せでは無いからだと思う。

No.20

>> 18 私もウソ言いたくないから 思った通り書くね 主さん 自分勝手だね 方便のウソ学ぶといいよ 私も思った通りにかきますね

もちろん自分が一番大切です🥺
他人はどうでもよい

No.21

自分の子供以外、人間の子供なんてだいたい猿みたいで可愛くないものです。
みんな心にもないお世辞をいうのが一般的ですが、それをしたくないのであれば、元気で良かったねとか、お父さん似だねーとかお母さん似だねーとか言ってごまかしておけば良いと思います。

No.22

主さんの回答条件に「その場の空気を壊さないこと」というのは入っていないので、
嘘がつきたくないのであれば正直に「わー、猿みたいな顔〜!」とか正直に言えばいいと思います。

それと、失礼ですが主さんおいくつでしょうか?
言いたくない場合は学生か学生ではないかだけでも教えてください
年齢によっても変わってくると思います

No.23

>>20

>自分が一番大切です🥺
他人はどうでもよい<

自分を守る為に方便使うんだよ
未々未熟だね

No.24

そこまで嘘を付くのが嫌ならやはり思ってることを正直に伝えた方がお互いのためだと思います。

わー、不細工だね。キモイね。私嘘付けないから正直に言うね。勝手に不細工も可愛い可愛い言ってろ
でも私は嘘ついてまで不細工に可愛いなんて言わない。
って伝えましょう。

No.25

>> 23 >>20 >自分が一番大切です🥺 他人はどうでもよい< 自分を守る為に方便使うんだよ 未々未熟だね 自分を守るために本音を言うんですよ?

可愛いくないものを可愛いというのが苦痛で苦痛で仕方ない
他人に嫌われるより自分の心に苦痛がない状態が一番快適。

No.26

>> 24 そこまで嘘を付くのが嫌ならやはり思ってることを正直に伝えた方がお互いのためだと思います。 わー、不細工だね。キモイね。私嘘付けないから… 極端ですね。白黒でしか考えられない視野が狭い人なんでしょう🥺
よーく質問文読んでくださいな

No.27

>自分を守るために本音を言う<

言ってないし言えないと解ってるから代わりの言葉を募ってるんでしたね

流石に本音言ったら不味いとは判ってるんですね

No.28

>> 27 細かく説明しないと分からないかな~それとも嘘でも可愛いと言われたい、言うべきってタイプの人間なのか
知らんけどさ

要は私は嘘はつかないしつきたくない
思ってもないことを言うことは私にとって苦痛
だから自分のメンタルを守る方法が正直であること
でもそれと同じくらい争うのも面倒
だからそこもまた自分が苦痛にならないように
本音じゃないことは言わないけど、無視は面倒なことになるから代わりに使える言葉を言う
代わりの言葉は嘘じゃなくて本音を言うって感じですね。

酷い本音を言えないと言うよりは、面倒なことになるくらいなら言いたくないから代わりの言葉でやり過ごしてます。
本気で怒った場合は別ですが、基本酷い本音は言わないです。

No.29

素直に純粋にまっすぐに不細工と言えばいいです。
陰で。
まぁ、親も不細工ってわかってますから。
なのに「可愛い〜」って言われても、何が?と言いたくなる。
答えられるのかよって。
赤ちゃんは可愛いかどうかでもなくて、癒しだし命なんで、外見なんてどうでもいいんです。

No.30

削除されたレス (自レス削除)

No.31

別に何も言わずに黙って見てるだけで良いのでは?
どうせ思ってもいない言葉を発しても白々しいだけですから。
「不細工だね」とは言えないから悩んでるのでしょ?

正直話すと、私も友だちの赤ちゃん見て「可愛い」と言った事がありません。赤ちゃんに限らず子ども達を何人も見てますが。一度もありません。
「可愛い」とか褒める言葉なんて言わなくても、友だち減ったりしませんから。

No.32

>> 29 素直に純粋にまっすぐに不細工と言えばいいです。 陰で。 まぁ、親も不細工ってわかってますから。 なのに「可愛い〜」って言われても、何が… 分かってる人も中にはいますよね

ただネットを見ると可愛いと言われないと嫌だと言わんばかりの親が多い気がします。
不細工と気付いていたとしても、認めないみたいな。

No.33

>> 31 別に何も言わずに黙って見てるだけで良いのでは? どうせ思ってもいない言葉を発しても白々しいだけですから。 「不細工だね」とは言えないから… そうなんですよねー
実際みんな言えないだけで、いや不細工…って思うことの方が多い気がします。

ただ黙ってみる、不細工と伝える、だと面倒なヒステリー女の場合騒ぐので
そんな面倒な奴のこと相手にするくらいなら別の言葉でやり過ごしたるわくらいの気持ちでいます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧