赤ちゃんを可愛いと言わないといけない同調圧力のようなものはどう対象すればいいので…
赤ちゃんを可愛いと言わないといけない同調圧力のようなものはどう対象すればいいのでしょうか?
私はすべての赤ちゃんを可愛いとは思えません。可愛いなぁとなるのは整った赤ちゃん、その両親とも仲が良いこと、もしくは自分に似てる赤ちゃんです。
なのに、周りで赤ちゃんが生まれるとどんな不細工でも可愛い~とか、おめでとう~と言わないといけない圧力
正直、可愛いくないものを可愛いとは言えない。
不細工なものは不細工だし可愛いものは可愛いし、かっこいいものはかっこいい
キモいもんはキモいんだよ
嘘は言いたくないんです。なので、可愛い以外に何かいい言葉はないでしょうか
可愛い、おめでたいと思ってない場合
代わりになんて言葉があるんでしょうか
無事生まれたんだねーくらいですか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
別に何も言わずに黙って見てるだけで良いのでは?
どうせ思ってもいない言葉を発しても白々しいだけですから。
「不細工だね」とは言えないから悩んでるのでしょ?
正直話すと、私も友だちの赤ちゃん見て「可愛い」と言った事がありません。赤ちゃんに限らず子ども達を何人も見てますが。一度もありません。
「可愛い」とか褒める言葉なんて言わなくても、友だち減ったりしませんから。
削除されたレス (自レス削除)
素直に純粋にまっすぐに不細工と言えばいいです。
陰で。
まぁ、親も不細工ってわかってますから。
なのに「可愛い〜」って言われても、何が?と言いたくなる。
答えられるのかよって。
赤ちゃんは可愛いかどうかでもなくて、癒しだし命なんで、外見なんてどうでもいいんです。
>> 27
細かく説明しないと分からないかな~それとも嘘でも可愛いと言われたい、言うべきってタイプの人間なのか
知らんけどさ
要は私は嘘はつかないしつきたくない
思ってもないことを言うことは私にとって苦痛
だから自分のメンタルを守る方法が正直であること
でもそれと同じくらい争うのも面倒
だからそこもまた自分が苦痛にならないように
本音じゃないことは言わないけど、無視は面倒なことになるから代わりに使える言葉を言う
代わりの言葉は嘘じゃなくて本音を言うって感じですね。
酷い本音を言えないと言うよりは、面倒なことになるくらいなら言いたくないから代わりの言葉でやり過ごしてます。
本気で怒った場合は別ですが、基本酷い本音は言わないです。
そこまで嘘を付くのが嫌ならやはり思ってることを正直に伝えた方がお互いのためだと思います。
わー、不細工だね。キモイね。私嘘付けないから正直に言うね。勝手に不細工も可愛い可愛い言ってろ
でも私は嘘ついてまで不細工に可愛いなんて言わない。
って伝えましょう。
主さんの回答条件に「その場の空気を壊さないこと」というのは入っていないので、
嘘がつきたくないのであれば正直に「わー、猿みたいな顔〜!」とか正直に言えばいいと思います。
それと、失礼ですが主さんおいくつでしょうか?
言いたくない場合は学生か学生ではないかだけでも教えてください
年齢によっても変わってくると思います
自分の子供以外、人間の子供なんてだいたい猿みたいで可愛くないものです。
みんな心にもないお世辞をいうのが一般的ですが、それをしたくないのであれば、元気で良かったねとか、お父さん似だねーとかお母さん似だねーとか言ってごまかしておけば良いと思います。
かわいい(でしょう)ね!
で良いかと。
相手目線になっていうことってあるじゃないですか。
「出来たねー!」「よかったねー!」
「熱かったねー」「痛かったねー」
「怖かったねーよしよし」
自分が、出来たわけでも良かったわけでも熱かったわけでも痛かったわけでも怖かったわけでもない。
相手視点に立って言う「かわいいねー」
仕事や友達との会話でもそういう感じなのでしょうか?
一言言えば物事が円滑に進む言葉って仕事していれば度々ありますが、そういう言葉も嘘だと言えないのでしょうか?
人間なんて大なり小なり嘘は付きます、相手を思いやる嘘もありますよね。気にせず嘘を付くか、開き直って正直にキモイねでいいと思います。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧