会食恐怖症を治したい。 高校2年生の女子です。小学生の頃、与えられた食事を完…
会食恐怖症を治したい。
高校2年生の女子です。小学生の頃、与えられた食事を完食出来ず、親に怒られたことをきっかけに外食で食べ物を手に付けられなくなってしまいました。そこで質問です ①高校生1人で精神科などの医療機関を受診する事ができるのか。
私の母はどれだけ私の具合が悪くても病院等につれて行ってくれない人です。祖母と父も一緒に一緒に暮らしていますが母の味方なので協力してくれません。
②完治は可能なのか。
どんな治療法であっても治すためならなんだってする覚悟です。もしも実際に治療中・完治した方がいらっしゃったら回答頂けるととても心強いです。
昨年、修学旅行の時もろくにその土地の郷土料理(?)等に口を付けられず申し訳ない・残念な気持ちになりました。今年は海外へ行きます。食べないと倒れてしまうし、食事が理由で修学旅行を楽しみに思えないのがすごく悔しいんです。修学旅行に限らず、1度でいいから外食を楽しい!と思いたいし、完食したいです。どうかお力をお貸しください。
長文失礼しました。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
担任の先生には言えませんか。
学校で言ってみて学校から病院を受診するよう先生から親に言って貰うと良いと思います。
後は、具合悪いから病院行くと言い
保険証あれば病院行けます。
歯医者行くと言って保険証貰って
メンタルクリニック行くのも良いかも
知れません
親に行くなと言われてると精神科医に事情話すと
良いと思います。
こんにちは。高校2年生です。
すごく共感です!!
私自身も会食恐怖症の疑いがあります。病院に行って診断されたわけではありませんが、何となく自分でそうかな?と思うときがあります。
学校の昼食時間、クラスメートとご飯を食べると急に食欲なくなります。でも部活の仲間でご飯やお菓子を食べると大丈夫だったり、親友とご飯に行くと大丈夫だったり…正直よくわからないです。そのクラスメートとはあまり会話をしないので、変に緊張してる部分はあるのかもしれないです。気分的なものはあると思います。しかし、ご飯を楽しく食べられないのはつらいですよね…それで秋にある修学旅行不参加を決断しました。クラスメートと決してうまくいっている訳ではないですし…旅行先で気分悪くなって迷惑かけるぐらいなら行かない方がましです。楽しめませんし…
担任には会食恐怖症のこと言ってません。単に、修学旅行不参加の件は体調が不安という理由にしました。親にもそう言いました。友達にも聞かれたらそう言うつもりでいます。だから結局、誰にも会食恐怖症のことは言ってません。
普通に、言いたくないからです。言ったところで信じてもらえるはずもないし、
その後の自分が余計苦しくなるだけです。だから、原因となるものから極力遠ざかることが重要なのかなと思いました。別に修学旅行行かなくても、大丈夫です。その間、学校で勉強してライバルと差をつけてやるー!っていう勢いで堂々としてます。旅行は、大人になってから好きなプランで一人でも楽しめます。
夏には合宿あります。それも出来るだけ一人でご飯食べれるようにします。
先生には不思議な目で見られるかもしれないですが、なんとか乗り切ろうと思ってます。
あまりアドバイスになってなかったらすみません。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧