日本っていつからこんな国になったんだろう? ちょっとでも古い話題を出すと、…
日本っていつからこんな国になったんだろう?
ちょっとでも古い話題を出すと、もう古いよね!とか、今時じゃないと言われ、
昭和かよ(笑)みたいに笑われる。
時代のスピードが速すぎて、ついていけないよ。頭の中こんがらがるし、そもそも、今これが最先端だから、それはもう古いんだよ、とか若者に言われても、はぁ?って感じ。
ちょっと前まではこういうのが若者の最先端だったんだよ。って感じ・・
日本は変わってしまったよね。
自分がババァになったからかもしれないけど、今の日本は好きじゃない。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
戦後、日本はみんなで頑張って立ち直りました。頑張り続けたおかげでバブルもやってきましたが、そこで利益をチューチュー吸い取るバカや単なるおバカが量産されました。
バカの子供もバカなんですが、そのバカが嫌になってしまったもんだからあら大変。
チューチュー吸い取る側は、賢い人材で固めたので、バカを扱うのは簡単です。
別に古いものが悪いだけではないし、新しいものも良いところはたくさんある。人生は勉強だから歳をとっても学ばないといけないと思う。
スマホの登場で情報化社会を通り越して、スマホ人間社会になってしまったからね。
これまでの社会は、いろんな情報を取り込んでそれを活用する事が先進的と言われてたけど…。
スマホを老人や子供ですら持つのが当たり前になった今は、人間がスマホに動かされてる様な社会になった。
何でもかんでもスマホ、スマホ。
毎日の生活もスマホに頼りっきり。
少しでも時間が空くとスマホの画面を見ないと落ち着かない。
そして多くの人達は、『スマホの画面に出ている事が社会の中心』みたいな錯覚に陥る。
「情報は知ってそれを生かすもの」という当たり前の定義を忘れて、「情報を知ってるだけで満足する」人達ばかりになったね。
知ってるだけで何も活かされない情報。
次から次に、必要性の無い情報がどんどん押し寄せて来て、それを無理やり取り込んでる人達。
「昨日見た情報はもう古いどころか、半日前に見た情報ですら不安になる。」
少し大袈裟に言えば、みんなこんな感じになってる様なもの。
次々に出てくる新しい情報は、何も自分に寄与しないうちに古くなる。
一つの情報を知っても、何もしないうちに次の情報が来て古くなる。
『知る意味がほとんどない情報に踊らされる』
"情報を活かす知識"が無い人達が、いくら情報だけを大量に得ても、知るだけで終わる。
知ってるだけで得意気になる。
スマホで知ってるだけで、本人は何もやってない人。
周りにどれくらいいますかね?
私も昭和生まれだけど若い時に年配の人達から昔話をされたら今時じゃないと思ってましたよね。もっと昔の人達は戦時中ではない、戦後ではないと言ってたのかもしれません。
主さんも含め私も昔話をする側にまわっただけです。若い人の考えや感覚と今の自分との違いも知り相手を理解しながらも時には昔のいいところを小出しにしていけばそれなりに若い人も耳を傾けてくれます。
昭和かよ(笑)
自分の場合つかみはokだと感じる瞬間です。
マスゴミとかが勝手に作ったマーケティングや流行に左右されて、古いだのダサいだの言う奴のほうが嫌だね。
若者ならではの無知な発言なんだから気にしない。
ビジネスのカモにされて御愁傷様と思っておけばいいです。
くだらないのでSNSは見向きもしないですし、広告の類もスルーです。
審美眼を磨いていきましょう。
若者は古いものを拒むことはあっても、今時なものを押し付けたりはしねーんだよ。
老人と違って。
こんな高齢社会で、老人の嫌なところばかり目について。「最近の若者は…」だの言われて。
古いものを敬う心なんて無くなって当然だわ。ただでさえ今は老人贔屓の政治なのに、まだ不満があるのかよ。今の若者も腐った日本で必死に生きてるからそんな余裕無いんだよババア。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧