軽く見られがちな性格はどうしたら治せるのでしょうか。 新卒で技術職に就きました…

回答1 + お礼1 HIT数 191 あ+ あ-

2024/07/13 22:10(更新日時)

軽く見られがちな性格はどうしたら治せるのでしょうか。
新卒で技術職に就きました。就職前までの人付き合いではそこまで感じた事は無かったのですが、今の職場では軽く見られがちで、同僚の子への対応と比較しても私の方が下に見られている様な感覚があります。
私は周囲からムードメーカー、明るい、素直、純粋と言われる様な性格をしています。ただ、内面はそうでもなく、結構人に気を使う性格ですし、全く純粋ではなく、誰かに嫌われる事を恐れている八方美人な所があります。逆学歴コンプレックスがあり、褒められる事や自分を誇示する事がとても苦手で、自分を卑下して相手を立てる物言いをしてしまう癖があります。どうしてもそれが治せません。
今の職場では、他の人には割と気を遣っている先輩が私にのみ揶揄ってきたりします。それは、良いように考えれば心を開いてくれているのだと捉える事ができて、実際にそれによって仕事もやりやすいと感じる場面もあります。ただ、揶揄う時の内容が、私を馬鹿にする様な物言いの時もあります。勿論、口調からご自身では冗談で言っているつもりなのだろうと理解はしていますが、本心で思っているからこその言葉だと思っているので、冗談めかして笑いながら対応しながらも、心の中では毎度かなり傷ついてしまいます。
同僚は、明るくおしゃべりな子なのですが、自己主張がしっかりしていて、ハキハキとした性格です。少しわがままな所もありますが、元気な性格を好印象に思っています。ただ、私を落として自分を誇示する物言いや、私の作業を毎回何かしら粗探しして批判する癖に苦手意識があり、毎日1回は内心で傷ついてしまいます。最初は、同僚の批判を真に受けて修正したりしていました。真をついている有難い批判であった事も勿論ありましたが、毎度の批判の内容が矛盾していたり、先輩からのアドバイスでのものをそうと知らずに否定したり、修正前の私のものが当たっていたりする事の方が多く、惑わされてしまい困っています。彼女はよかれと思って言っているのかもしれないのですが、最近はストレスからそう思う事ができなくなってきてしまっている状況です。
どうにか、当たり障りなくこれらの問題を解決する方法はないでしょうか。やはり、このままの八方美人な性格では解決は難しいのでしょうか。

タグ

No.4094933 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

褒められるのが苦手で卑下する性格の人に対しては、褒めたら良くないわけですよね。
自分を卑下するのは、いじってくださいって言っているようなものです。
そのいじり方の良し悪しは、どのように伝えてますか?
嫌な顔をしたり嫌な空気を出したりですか?
他人に何もせずに分かってもらうのは無理です。
何らかのアクションをきちんと真面目に行わないと、他人には伝わりません。
きちんと口頭で伝える事は悪いことでもなく、相手の気分を害することもありません。
その言い回しは何度も失敗して学ぶことなので、その伝える作業を回避してばかりいると、何年何十年経っても何も変わりません。
是非ここで成長するためにも、伝える努力をしてみてください。

No.2

>> 1 おっしゃる通りだなと思いながらアドバイスを拝見しました。
いじり方の良し悪しを態度で示すのは今の私にはまだハードルが高いなと思ったので、まずは自分を卑下する事をなるべく抑えてみようと思います。
おそらく私は悪い方にプライドが高く自信がない節があり、誰かに褒められた時にありがとうございますと返しながらも、本当はお世辞なのではないか、他の聞いている同僚が私だけ褒められて嫌な思いをしているのではないかと考えてしまい、○○さんのこんなやり方がいいなと思って真似しているので、とか、○○さんにアドバイスをいただいたおかげですなどと、余計な一言をどうしても足してしまいます。それは頭で考える間も無くスラッと流れるように口に出てしまいます。時には100%の真実ではなかったりする事もあり、自分はなんて薄っぺらい人間なんだと勝手に落ち込んでしまう事も多いです。
今回、真面目にアクションを返していないからだとのご指摘を受けて、これまでの、私の衝突を恐れているだけの薄っぺらな言動が、無意識に相手に伝わってしまいそうなっているんだとハッとしました。そこまでの深い間柄でない人には、適当で能天気な性格に思われる事がよくあり、自分でも家族や親しい友達での評価でも内面に関してはむしろ正反対であったので、不思議に思っていました。今日気づく事ができてよかったです。
すぐには難しいかもしれませんが、どうにか少しずつ自分の内面も曝け出して、自分の本当の気持ちを伝える努力をしていこうとおもいます。ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧