5年前に間借りスナックを始めて オープンの日に前のお店で知り合った飲み友達みた…
5年前に間借りスナックを始めて
オープンの日に前のお店で知り合った飲み友達みたいなお客さんが来てくれました。
オープンって事もありシャンパンをおねだりして空けてもらったんですが(シャンパン3万円)
その時私自身も相場がわからなく
料金設定も少し高めだった事もあり
その日以降その友達から
私にぼったくりをされたから関わりたくないと
連絡がきて疎遠になってしまいました。
私は本当に反省して友達に会って謝りたいし
弁解させてほしいと言いましたが
きっぱりと断られて連絡もお互いしなくなりました。
つい最近その友人から連絡がきて
久々にご飯にいこうと誘われました。
私はあの時の事もあったし謝りたいし
ご飯代は私が持とうと思っていたのですが
その友達が提案してきたのは高級フレンチ。
居酒屋の感覚でいたのでディナーだとお酒なども飲めば5万円ぐらいはすると思います。
でも反省の意味をこめて私が払うべきでしょうか?
それともなにか別の事で償うべきでしょうか?
どちらにせよ形ではなにかしたいと思っています。
なにかいい案があればご教示お願い致します。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
奢るって言っちゃったんですか?それで高級フレンチって言ってくるなんて嫌な人じゃないですか。
貴方が稼いでると思っているのかも。本当に稼いでいるならいいと思いますけど
そんなにその人と友達でいたいですかね?失礼ですけど所詮酒の席での付き合いで知り合った人ですからどんな人か本当の所は分からない部分多いと思いますけど
俺からしたら、ずいぶん不可解な部分があります。
・ぼったくられたからと言って連絡を絶つまでの人が、なぜ手のひらを返すように、ご飯に誘ってきたのか?
・そのご飯が、なぜそんな高いフレンチなのか?
※この辺はもしかしたら、あなたから受けた仕打ちに対する、いわゆる「目には目を」的な対応だったのかもしれませんが、関わりたくないとまで言っていたのになせ?と思ってしまいました。
・逆にあなたは、そのご飯をなぜ「居酒屋感覚」で判断していたのか?相手に合計で3万では済まないであろう支払をさせていたのに。
・そのお客さんと、今後も飲み友達やお客さんとして付き合っていきたいと思っているのか?
以上の、不可解な部分があるので、なんとも言えませんが、フレンチで5万を支払ってもいいと思いますし、そのお客さんが当時に支払われた金額をそのままお返しして、もし気が向いたらまたきて欲しいと言うか、というところでしょうか。もしそれが俺なら。
それなら別に奢らなくてもいいんじゃないでしょうか。
向こうが提案したお店ですし。
一旦そこまで拒否られた関係なら、話の流れで軽く口頭で謝るくらいでいいのではないですか?
そこまでして続けるべき関係とは思えません。
向こうに何かしら魂胆があるのかも知れませんし、逆に警戒した方がいいかもですよね。
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
ハタチの長男がカードを使って買い物をし、支払いが出来ずにいます。 残…26レス 688HIT 匿名さん
-
子供のために、絶対に再婚すべきですか? 以下状況を書きます。 私-…17レス 327HIT 匿名さん
-
身体の痛みが長引き、心の問題もあるのかと精神科へ行ってしまったら、眠剤…9レス 192HIT 匿名さん 1レス
-
戸建の購入を考えています。 どちらがいいと思いますか? 1、 …12レス 211HIT 匿名さん
-
こんな事で怒る彼氏は普通でしょうか? 普段はおおらかな彼氏ですが、交…6レス 183HIT 匿名さん
-
一生独身も寂しいけど、既婚も嫌です。 他人だった異性と足並み揃えて共…17レス 378HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧