始業5分前にデスクに着席するよう上司から遠回しに注意されます。 実際には始…

回答4 + お礼0 HIT数 174 あ+ あ-

2024/07/14 10:25(更新日時)

始業5分前にデスクに着席するよう上司から遠回しに注意されます。

実際には始業10分前には出勤し打刻しているのですが、そこから更衣室で制服に着替え汗を拭いていると着席するのが3分前になってしまいます。

自宅から会社が遠く片道1時間半かかり乗り継ぎも多いのですが、毎日乗っている電車の1本前が今より20分早い電車で、それに乗ると始業30分前に会社に着きます。

事情を説明すると他の上司は理解してくれるのですが、1人だけ全く聞いてもらえません。

こういう場合は従うしかないのでしょうか...
個人的にはそれならオフィスカジュアルで仕事をすることを認めてほしいのですが、それは駄目なようです。

私はオフィスで1日働く仕事で社外の人と接することもほぼありません。
他の部署の方たちも女性はオフィスカジュアル、男性はスーツで働いています。
なぜか私のポジションだけ、制服が指定されています。
銀行の受付員のような制服で、膝上のタイトスカートで自転車にも乗るので自宅から着てくるわけにも行かず....

上司の言う通りにするしか無いのでしょうか。
実際オフィスには始業5分前にデスクにいない人の方が圧倒的に多いです。
10分前には出勤しているので、更衣室で着替えていようがデスクで缶コーヒーを飲んでいる人と変わらないと思うのですが....。

タグ

No.4095003 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

3分前ならいいのにね。細かい上司だね。でも私ならもっと早くいくかも。ギリギリは不安だし

No.2

もしあなたが、事を荒立てたくないと思っているなら、残念ですが上司の指示に従うしかないと思います。

ただしあなたの言われる通り現実的には、始業10分前に出勤しているのなら、それ以降、始業まではそれが例えばコーヒーを飲んでいるか、更衣室にいるかの違いだけですし、そもそも5分前に席につけというのは、業務上の指示にあたるので、会社はその5分間分の「早出残業代」を支給しなければならないはずです。おそらくその上司は、そんなこともわからないんでしょうね。

最終的にどうすればいいのかは、逆にあなたが「どうしたいのか」「それによって行動することができるのか」によってしまうとは思います。

No.3

朝20分早くとか地獄ですよね、私は無理かなぁ

上司がそういうタイプなら無理だと思う、社長がその上司に直接注意するとかしないかぎり無理。5分前とかでも我慢して言ってるぐらいだと思いますよ、本当なら10分前って言いたいタイプだと

更衣室の場所にもよるし会社にもよると思うんですけど、着替える前にデスクに行くのは無理ですか?私はそういうタイプの上司になったときにはそうするんですよね、打刻後にすぐデスクにいって挨拶してPCの電源入れてから着替えにいくようにします。それだとギリギリ出勤には見えにくくなるので誰からも何も言われません。

No.4

私も同じ感じです。30分前に着いて着替えてから休憩室でゆっくりコーヒー☕️飲んでだべりながら休憩してから5分前に座ってます。始業してからタバコ🚬吸いに行ったりコーヒー☕️タイムしたりトイレいく人たくさんいるから結局形だけ早く来て辻褄合わせてるだけなんですよね。

始業のちにお昼休み1時間以外に午前中自主休憩2回、午後自主休憩を3回、退社前に締めの自主休憩をとってますから早く来た分の何倍も取り返してます。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧