犬を返してくれと迫られています。 閲覧ありがとうございます。 犬(ポメラ…

回答5 + お礼0 HIT数 356 あ+ あ-

2024/07/14 18:29(更新日時)

犬を返してくれと迫られています。

閲覧ありがとうございます。
犬(ポメラニアン、♂、3歳)を飼っています。
ひと月前ほどから、うちの犬を隣町の方に迷子の犬と間違えられ、犬を返してくれと迫られ困っています。

その方(以下Aさん)とは、お散歩中に会いました。小学校低学年あたりお嬢さんを連れており、その子が突然うちの犬を見て「◯◯!」と覚えのない名前を叫ぶと共に走って来ました。
うちの犬はお子さんも大好きですから嬉しそうに尻尾を振ったのですが、この御時世ですし触られないよう抱き上げました。すると、「◯◯返して!」と泣き出すお嬢さん。
お嬢さんの母親であるAさんから伺った話の要約は以下です。

・半年前に行方不明になった飼い犬とうちの犬がとても似ている。
・当時必死に探したが見付からず、もう諦めかけていた。
・もし貴方(トピ主)が迷子犬を拾ったのであれば、どうか返して欲しい。

それに対して私は、うちの犬はペットショップから購入した子であり、迷子犬を保護した訳ではないことを説明しました。
以前から飼育している証拠を示すため、一年前以上の写真もペットショップから購入した時の書類一式をお見せしました。ですが、「似ている犬はいくらでもいる。この犬が迷子犬ではない証拠にはならない」と納得されず。

その時は用事もあったため逃げるようにその場を後にしましたが、その後、Aさんとお嬢さんが散歩の時間に近所へ来られるようになりました。
散歩の時間をずらしたり、ルートを変えたり試行錯誤していますが、それは向こうも同じらしく、ばったり会う回数が増えて来ています。その度に返してくれと懇願されてしまい、ほとほと参って来ています。

主人に相談しても「実害がないのだから」と様子見するよう言われますが、可愛い愛犬を迷子犬呼ばわりされ、こちらが悪者のように言われてどうしてもモヤモヤしてしまいます。ただ、警察に相談していいのか迷っています。アドバイスなどいただけないでしょうか。

タグ

No.4095382 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.5 2024-07-14 15:17
匿名さん5 ( )

削除投票

取り敢えず警察に相談した方が良いと思いますよ。
ストーカーって事で相談はできると思います。
警察から「あなたはストーカー行為をしてます」って指摘されれば落ち着くかもだし。必要なら接近禁止とか言ってもらうと良いし。

No.2 2024-07-14 14:51
匿名さん2 ( )

削除投票

自分たちの飼い犬の顔の見分けが付かないような方だから、わんちゃんを行方不明にさせてしまったんでしょうね。
動物飼ってる方なら自分の家族の動物の顔を間違えるなんてあり得ません。人の顔がよく似ていても似ているだけの他人だって絶対分かりますよね?
あきらかに問題のある変な人達なのでわんちゃんに危害を加えられる前に手をうった方がいいと思います。1度旦那さんに散歩着いていってもらって話をしてみてはどうでしょうか?

No.1 2024-07-14 14:41
匿名さん1 ( )

削除投票

警察は民事不介入なので、対応してくれません。
弁護士に相談して、酷い様なら弁護士経由で警察に接近禁止命令を出して貰うと良いです。

すべての回答

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

警察は民事不介入なので、対応してくれません。
弁護士に相談して、酷い様なら弁護士経由で警察に接近禁止命令を出して貰うと良いです。

No.2

自分たちの飼い犬の顔の見分けが付かないような方だから、わんちゃんを行方不明にさせてしまったんでしょうね。
動物飼ってる方なら自分の家族の動物の顔を間違えるなんてあり得ません。人の顔がよく似ていても似ているだけの他人だって絶対分かりますよね?
あきらかに問題のある変な人達なのでわんちゃんに危害を加えられる前に手をうった方がいいと思います。1度旦那さんに散歩着いていってもらって話をしてみてはどうでしょうか?

No.3

相手の言いぶんがおかしいよ。「似ている犬がいくらでもいる」なら、迷子犬だという根拠がないじゃん。相手が『似ている』以外の証拠を提示しないと。

No.4

引越したらおしまい。

No.5

取り敢えず警察に相談した方が良いと思いますよ。
ストーカーって事で相談はできると思います。
警察から「あなたはストーカー行為をしてます」って指摘されれば落ち着くかもだし。必要なら接近禁止とか言ってもらうと良いし。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧