スマホお下がり。 背景として旦那がスマホなどに詳しく、安くて使い勝手のよい…

回答1 + お礼0 HIT数 561 あ+ あ-

2024/07/14 21:00(更新日時)

スマホお下がり。

背景として旦那がスマホなどに詳しく、安くて使い勝手のよい機種やプランなど調べてきてくれるので。旦那が主体で家族のスマホ決めたりしてくれてます。
私のスマホも比較的使いやすいの安めで買えて月の料金も抑えられてます。また今回や前回の機種は旦那が一万ほどで買ってくれたものです。

今回義母のスマホが故障して。
旦那が私の古いスマホを自分の母親(私にとって義母)にお下がりするよう要求してきます。
確かに使用頻度は低いです。ただ古いスマホでログインするようになってるアプリなどもありますし、、、1番の理由として初期化するといっても義母にお下がりするのは心理的な抵抗がかなりあります。
旦那は俺が買ってやったヤツだし、あまり使ってないからお下がりしてという主張です。基本的にお下がりや中古の抵抗はあまり旦那ふくめ義理家族は小さいようですが。義母本人はお下がりもらおうとかの話は考えておらず、スマホ壊れたから旦那に相談→旦那が私にお下がりしろと要求という流れです。
義母本人が嫁のスマホお下がりどう思ってるかはきいてません。
私は断ったのでそこで終わりだと思うのですが、、旦那はしつこくいうし、不機嫌に振る舞ってます。
どういう対応がよいでしょうか?

タグ

No.4095607 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.1 2024-07-14 21:00
通りすがりさん1 ( ♀ )

削除投票

旦那さんが主さんの実父にお古を譲ってくれたら良いよという。

あるいは、私まだこれ使うし、格安スマホとか中古で同じくらいのものをお義母さんに私からプレゼントするわ、という

すべての回答

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

旦那さんが主さんの実父にお古を譲ってくれたら良いよという。

あるいは、私まだこれ使うし、格安スマホとか中古で同じくらいのものをお義母さんに私からプレゼントするわ、という

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました