お宮参り・お食い染め

回答4 + お礼3 HIT数 950 あ+ あ-

2007/06/22 23:05(更新日時)

我が家の三女(6ヶ月)だけがまだお宮参りとお食い染めをしてません😥

生まれてすぐ風邪こじらせて入院したり、やっと外出られる時期になってもインフルエンザや胃腸炎やノロウイルスが大流行して上二人もダラダラ風邪ひいていて時期を逃しました😔
やっと落ち着いてきたと思ったらもう6ヶ月…
上二人はお宮参りもお食い染めもしたから、やっぱりしてあげたいけど、6ヶ月もたってたら意味ないですか?神社は受け付けてくれるんでしょうか💦

生後30日以上たってからお宮参りした…など色々体験談教えて下さい🙇

No.409564 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

うちは2ヶ月です。今日 お宮参りに行こうとしたら雨が降り出して神社までいって引き返してきました😃
別に神様はいつでもOKなはずですよ。
だって神様だもん👍

No.2

>> 1 お返事どうもありがとうございます🍀

今は昔ほどこだわらず赤ちゃんの体調みて…とか聞きますもんね😊
にしても⑥ヶ月…
もっと早く行ってあげれば良かったと後悔したっても、時間が戻るわけじゃないので、行ってきます😤😤
一ヶ月過ぎても受け付けてくれると聞いて安心しました☺

もう梅雨ですもんね💦①さんのとこは次こそ晴天になって欲しいですね☀☀☀

No.3

うちは低体重で産まれたためNICUの入院が長く1ヶ月目はまだ🏥でした。早めに行こうと思ったら雨・寒い日が続き3ヶ月になって行きました。首すわってたのはうちだけでした😥ちょうどその日が100日でおくいぞめも一緒の日となりました。その子のペースに合わせての宮参りでいいと思いますよ。三人とも遅れて宮参りしましたよ

No.4

私の実家も主人の実家も、お宮参りは100日目となっています。地域によって違うので、あまり日にちにこだわらなくてもいいと思いますよ☺

No.5

>> 3 うちは低体重で産まれたためNICUの入院が長く1ヶ月目はまだ🏥でした。早めに行こうと思ったら雨・寒い日が続き3ヶ月になって行きました。首すわ… お返事どうもありがとうございます🌟

余りこだわらず大丈夫なんですね😊
うちの身内なんかはあまり気にしないタイプなんですが、神社などは決まりみたいのがあるのかと思ってました💦💦

休みが日曜日しかないので子供が多いと日にちを決めるのも中々難しいですよね😥

No.6

>> 4 私の実家も主人の実家も、お宮参りは100日目となっています。地域によって違うので、あまり日にちにこだわらなくてもいいと思いますよ☺ お返事どうもありがとうございます✨

そうなんですか😲💡

地域によって違うんですね💡💡

時期が重要ではなくて、することが大事なんですね😊🌟

お宮参り行ってきます💝

No.7

うちも事情があり、3人目のお宮参りはもうすぐ6ヶ月という時に行きました。
さすがに1人だけ大きかった💦
いつまでじゃないと受け付けないということはないので大丈夫💪
梅雨の時期だけど休みの日に天気☀だといいですね🎵

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題