現在高校一年生です。 上智大学の文学部哲学科を志望しているのですが、自分の通っ…

回答6 + お礼0 HIT数 335 あ+ あ-

2024/07/18 03:46(更新日時)

現在高校一年生です。
上智大学の文学部哲学科を志望しているのですが、自分の通っている学校の偏差値がだいたい53くらいです。合格できるか不安です。学校は前期後期性で、数週間前中間テストが終わりました。科目数は6教科で、結果は240人中64位で、自分でもちゃんと勉強すればもっと点数は取れただろうと言うような難易度でした。次のテストが前期末テストで今度は全力で勉強を頑張りたいと思ってます。ちなみに自分は英語がだいぶ得意で今年中に英検準1級、2年生で1級を取ろうと思ってます(自慢みたいになってしまい申し訳ないです)。部活は所属していて週に5回ほど練習があり、帰宅する時は部活がある日はだいたい19:30くらいで、ない日は17:00頃です。本気で目指しているので今の状況ではどのくらい難しいのか、だいたいでいいのでどのくらいの勉強をすればいいのか、その他のアドバイスも頂けると幸いです。分かりずらい長文失礼します。

タグ

No.4095807 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

テストだから勉強をするのではなく、テスト関係なく日頃からした方が良いです。
高3が受験生ではなく、今から受験生だと思ってやるべきです。
あと、部活はどれくらい好きですか?
あまり思い入れがないのだったら辞めた方が良いですし、とても好きだったらやるのは仕方がないです。
部活の友達だって大事ですから。
だけど、部活で疲れたから勉強できない、しないは絶対ダメです。
勉強については毎日のノルマを作りましょう。
これだけはやらないと寝たらダメとか、頑張ったら絶対達成可能なノルマを作りましょう。
キツすぎるのは、苦痛になるだけで、しばらくしたらやらなくなるのでそういうのはダメです。
ちょっと頑張れば出来るぐらいのノルマにしましょう。
とりあえず、毎日やる事が大切です。
勉強は頭の良し悪しではなく、やるかやらないかだけですので、成績悪ければ、怠けただけですので、しっかりとね。

No.2

上智は偏差値60だから、高校偏差値65〜70くらいの子が目指す大学だと思います。主さんが行くなら相当頑張るか、推薦を目指すかだと思います。

まずは学校の先生に相談です。指定校推薦の枠があるかなど、先生でないと分からないことが沢山あります。

No.3

あなた自身の偏差値と、模試の判定は?

No.4

主さんはまだ高校一年生であるにもかかわらず、やりたいことを見つけてそれに向けて頑張っていらっしゃるのですね
その時点でもう主さんは他の受験生のかなり先を行っていますから、合格できる可能性は大いにあると思いますよ

受験勉強をする上で定期テストをペースメーカーにするのはとてもよいと思います
ですが、定期テストの順位は受験の指標として相応しくはありません
定期テストを指標にしたいということでしたら、それぞれの科目の先生に自分が行きたい学校に行くためには何点くらい取れるといいのかを訊いてみて、それを指標にしてくださいね

時間は限られていると思いますから、授業や定期テストを軸に勉強に取り組むことが大切だと思います

授業について

授業をしっかり聞く

授業でわからなかったことを質問する

授業の復習をする

(余裕があれば予習をする)

復習でわからなかったことを質問する

授業をしっかり聞く

定期テストについて

1週間前までに試験範囲を復習する

わからなかったことを質問する

試験勉強でやるべきことを質問する

ひたすら演習

定期テストを受ける

(余裕があれば満点回答を作る)

解説を聞いたり模範解答と見比べる

わからなかったことを質問する

志望校に合った目標点を教えてもらう

春夏秋冬休みについて

直近の定期テストを解き直す

苦手なところを中心に復習する

休みが明ける前に解き直しで満点をとる

以上のことができていればかなり力が付くと思います
もうすぐで夏休みでしょうから、まずは定期テストを解き直すところから始めてみてくださいね

英語が得意なのはとても素敵ですね
文系だと英語はとても重要な科目ですから、大きな武器になるかと思います

上智大学の2025年度入試の場合、共通テスト併用方式では英検をみなし得点として利用することができます
また、TEAPスコア利用方式というのもありますので、TEAPを受験してみるのもいいと思います

志望校に合格できるよう、そして充実した高校生活が送れるよう応援しております

高3で受験勉強を始めた受験生より

No.5

塾は行かないの?
塾の先生に学習プランをたててもらった方が、自分で学習をするより有利な情報が手に入ると考えます。

No.6

予備校に行くことお薦め。

高校の勉強と受験の勉強は、違います。
ですが、高校の授業でも成績は上げていかないと、受験申込で必要になる
調査書の評価が悪くなります。
調査書については、検索すると、内容が分かります。
授業態度や出席日数、部活についても入ります。

志望大学については、予備校でカリキュラムで学習するとか
模試に参加して、どのくらいの判定が出るかを見て、
低い箇所の単元を勉強する等出来ます。

予備校は、費用もかかるので、親と要相談。

模試ですが、志望大学を5つ挙げて判定が見ることが出来るので、
今の志望大学以外でも、いくつか考えておくのもいいですよ。

高校の進路相談で志望大学を伝えておくと、過去の対策を先輩達が残している記録があれば、
読んで対策が出来るかもしれませんよ。
先生にも相談しておくのもいいよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧