義母が大嫌いです。 自営業で、仕事でも家でも一緒です。ローンはこちらです。旦那…

回答6 + お礼4 HIT数 255 あ+ あ-

2024/07/15 09:23(更新日時)

義母が大嫌いです。
自営業で、仕事でも家でも一緒です。ローンはこちらです。旦那は多忙で留守がち。
結婚10年で子供もいますが、ずっと我慢してきたけどもう無理です。
顔を見るだけで声を聞くだけで、すごく嫌悪感です。普通に会話しようとしても出来なかったり、かなり無理して演技してお喋りしてます。
眠れないとか夢にでるとか不安でいっぱいになります。
長くなるので省きますが、毎日どうしても関わらずにいられません。
嫌いな理由は、人の気持ちが分からない、人が嫌がることや傷つくことを平気で言う。
世間一般の常識が通用するしないしビックリな事を連発。自分さえよければ良い。義姉、義妹も同じような性格です。特に義妹とはタッグを組んで私や子供に嫌味の連発。
ちなみに私だけでなく、誰とも仲良くできない人達。
山のように今まで嫌な思いをしてきて、ここには書ききれません。
何度も私も気持ちを入れ替えてやってきましたが、それでも同じ事の繰り返しだし、こちらが歩み寄っても調子に乗って酷くなるだけ。
どうしてもやめてほしい事を伝えても改善しない所か話にならない。
旦那が休みもほとんどなく忙しく(これは嘘ではなく本当に仕事してる自営業)ほとんど家にいないので(早朝出かけて夜も帰宅が9時過ぎ)ワンオペ状態で子育てしていて、それも大きいです。
ただの愚痴ですが、私が心療内科にかかったりすると万が一、離婚や何かになったときに不利になるのでしょうか?
それともそこまで追い込まれていると証拠になるのでしょうか?
私が親権をとって2人の子供とずっといられるでしょうか?
今まで育児してきたのは、ほぼ私1人です。
義母にはどうしてもの時に預かってもらうことがたまにありましたが、なるべく預かって欲しくないので日常的にお世話になってるとかは全く無いです。
でも、ほとんど専業主婦のため金銭的には旦那が支えてます。
義母のせいで離婚もよぎってます‥‥
それとも、今は金銭的には困ってなくて、たまに旅行したり子供にも好きなことをさせてあげられる状況です。旦那が留守がちでも好きに過ごして、義母は完全無視で過ごしたほうが楽なのか‥まぁそれが難しいから悩んでいるのですが‥本当に完全無視したいです。
皆さんならこの状況、どうしますか?

タグ

No.4095937 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

旦那さんには話していますか
義家族とは別居できないですか
程度にも寄りますが、精神疾患があると離婚時に子供を引き取れない事があります

No.2

主さんがそこまで追い込まれていることは旦那さんに伝えているのですか?まずは旦那さんと話し合いましょう。
主さんは旦那さんの仕事を手伝っているのですか?ほぼ専業主婦ということなら、仕事をさがしてみては?お子さんは今、何歳なのでしょうか。離婚して親権を得るなら、まずは経済力をつけないと。心療内科にかかったくらいでは不利にはなりませんよ。子育てが無理だと判断されるくらいの精神疾患があるなら別ですが。
義母も仕事はしていないのですか?家庭に二人の専業主婦がいるのはさすがにきついと思います。どちらかもしくは二人が働きに出て、物理的な距離を取るなどの対策が必要だったと思います。

No.3

先に旦那に話さないと

No.4

>> 1 旦那さんには話していますか 義家族とは別居できないですか 程度にも寄りますが、精神疾患があると離婚時に子供を引き取れない事があります ありがとうございます。
旦那にはずっと話していて、頻繁におこるトラブルには私の味方?をしてくれてます。
別居は最後の手段で考えてますが、色々と現実的ではなくて子供にも苦労かけることになるのでなかなか出来ていません。
そうなのですね、それが心配で病院へ行きたいけど行けずにいます。程度は不安感が強くて眠れないとか涙がでて、後は体の具合が悪くなったりです。

No.5

>> 2 主さんがそこまで追い込まれていることは旦那さんに伝えているのですか?まずは旦那さんと話し合いましょう。 主さんは旦那さんの仕事を手伝ってい… ありがとうございます。
旦那は全て知っていて、私が希望すれば最悪別居も可能かもしれません。
でもローンも高額で(二世帯分払ってる)、別居してもそれは払い続けていかなくてはならず、子供達にもそのために頑張っている習い事を辞めさせたりと迷惑かけることになるので出来たら避けたいです。
仕事は旦那の仕事を手伝って少しずつ覚えている状況で、義母が仕事出来なくなれば私がそれを継ぐ形です。なので、ほかの仕事をするのは難しいのです。家でも仕事でも義母といて、旦那は不在がちで、そこに義姉や義妹が来て悪態をついていくという状況がずっとなので、もう心が耐えられなくなってます。

No.6

>> 3 先に旦那に話さないと 旦那は全て知っているのです。

No.7

そしたら別居だと思います。家のお金をあなたがたがだしているのなら、義母は小姑に引き取ってもらいましょう。長い人生、召使いみたいなのでいいんですか?

あなたと旦那と子供のファミリーで、あなたと旦那は主であるべきなのに。体壊しちゃう。

No.8

あなたが心優しい人で本当に苦しんでいるのが分かりました
離婚ではなく義家族との別居を強くお勧めします
子供さんの習い事を辞めるのてはなく、旅行を我慢すればよいのではないですか
娯楽を控えれば子供さんの負担にはならないと思いますよ

No.9

>> 7 そしたら別居だと思います。家のお金をあなたがたがだしているのなら、義母は小姑に引き取ってもらいましょう。長い人生、召使いみたいなのでいいんで… ありがとうございます。
ここまで辛い思いするなら、普通は別居ですよね。家のお金は土地は義父なんです。頭金は義両親と旦那で。そして今後のローン光熱費は旦那。義母に義妹夫婦と暮らせないか聞いてみましたが無理みたいです。そのかわり、私の気持ちもくんで生活してくれ(実際は上手くいくわけないけど今までよりはマシ)という話はしました。
とりあえず簡易的な扉をつけて少しでも距離を置く計画中です。子供達も私の味方で小学生の息子が見ていても義妹や義両親がおかしいと言ってくる程なので。ちょっと義家族は嫌いとか通り越してなんだかおかしいというか怖いです。義家族は私がおかしいと言いますが、ご近所さんや私の知り合いなど皆大変ねぇあり得ないねぇと状況を見てて言ってくるし、義家族は周りの人みんなとなかなか上手くやれない人なので、私はおかしくないと思うのですが‥‥
今までも私はこんなに人と上手くいかない事はなかったです‥‥どんなに必死に会話しても説明しても話が通じないんです‥‥

No.10

なるほど。そしたら、完全な別居感覚で、お互いの居住空間には立ち入りせずに、小姑もこっそり来て帰ってもらって、ルール破ったら引き取ってもらって、土地分のお金と、2世帯の一部の今までの負担を相殺、とかかな。

子供も楽しい雰囲気で成長したいと思います。追い出した体を取らずに最大限譲歩がそれかなと思いました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧