友人の話です。 何週間も前から会う約束をしていました。 前日になったので連絡…
友人の話です。
何週間も前から会う約束をしていました。
前日になったので連絡をすると
次の日雨だからと、別日を提案されました。
その時点でよくわかりませんでした。
少し遠出の買い物の予定でしたので
雨でもいいのではないかと個人的には思いまし
た。
私の憶測ですが彼氏が雨の日は
休みの仕事をしているので
そちらを優先したいのではないかと思ったので
す。
そう思ったらもう冷めてしまって。
そんな急に予定なんて組めないですし。
こちらも楽しみにしていたせいかなんだか嫌になってしまいました。
私は心が狭いのでしょうか。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
>私の憶測ですが彼氏が雨の日は休みの仕事をしているのでそちらを優先したいのではないかと思ったのです。
友達の断りが、主さんの憶測で恋人事情だと断言して事実とは限らないから決めつける考え方は大人として正直よくはない。
その子が本当に雨が理由で断ってきたのなら間違った判断は失礼にあたりますからね。
なかにも雨天によって外出を避けたい人は世の中たくさんいるからです。
主さんも本当の理由があって断りを入れたのに勝手に嘘の話に判断されるっていい気分になりますか?なりませんよね?
もちろん友達のしてる断るタイミングは主さんが怒るのも無理がないのは理解できます。
断る連絡も友達からじゃないから咄嗟についた嘘なのかな?と疑いたくなる気持ちもわかる。
心が狭いとかはなく「こうゆうことは私は嫌なんだよね、理解できないんだよね」って思う許容範囲が皆それぞれ違うからシンプルに自分が「許せる」「許せない」って判断でいいと思います。
許せないからといって悪者とかでもないし、自分にとって理解できないことは「許せない」って判断に自然になるものだから
今後は友達と遊ぶ時は今回をことを学んで
どうするか判断すればいい。
今回のことは主さんにとっては残念なかたちだけど、世の中友達みたいな自分から断る連絡をしなきゃならないのにしてこない人なんて沢山いるから、どんな人か見極めないと辛い思いするのは自分なので。
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧