前職への怒りがおさまりません。 軽度の発達障害で精神保健福祉手帳があることを伏…

回答6 + お礼4 HIT数 384 あ+ あ-

2024/07/18 04:57(更新日時)

前職への怒りがおさまりません。
軽度の発達障害で精神保健福祉手帳があることを伏せて前職に入ったのですが、誰かが社長にそのことをばらし、地獄の5年間をすごしました。
 毎日二人きりで働いていると、社長の態度が他の人の前とかわり、暴言をはかれました。
 具体的には「あんたは頭がおかしい!」とか「性格悪い病気だな!」とか「あんたより優秀な代わりなんていくらでもいるんだよ!」とか「早く会社やめろ、障害者!」などと言われました。
 他にももっとひどいことをしょっちゅう怒鳴るように言われ続け、うつ状態になり前職をやめました。
 いくら仕事を真面目にがんばっても、障害を隠して入ったいじめていい奴としか見られませんでした。
 挙げ句に保険会社にかけていた退職金が数十万あったのですが、やめる時にもらえたのは5万だけで社長にネコババされました。
 やめた月はボーナスがありましたが、私だけ「どうせやめるんだから」と一円ももらえませんでした。
 やめてから一年以上がたちますが、忘れるどころかどんどん怒りと憎しみが止まりません。
 暴言の謝罪と退職金を返してほしいのですが、このまま泣き寝入りするしかないのでしょうか?
 ちなみに社長はずる賢かったので、音声の録音などはとれませんでした。
 ノートなどには書き残してあります。

No.4096424 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.7 2024-07-16 11:18
匿名さん6 ( )

削除投票

6番です、弁護士さんに相談は高いですが事務所にやれば相談だけなら無料と言う事務所も有ります(私は離婚の時にこれで相談したよ)。

『おーじんじ』とかはどうでしょうか???
私はやった事がないので詳しくは解りませんが…

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

大変でしたね。
ありのままを労働基準局に相談、
お近くの弁護士の無料相談にお話して
みてください。
きっとお力添えしてくれるはずですよ。(^^)d

No.2

相談支援員さんと一緒に労働基準監督署に行くんだ!

負けないで!

No.3

>> 1 大変でしたね。 ありのままを労働基準局に相談、 お近くの弁護士の無料相談にお話して みてください。 きっとお力添えしてくれるはずです… 返信ありがとうございます。
まずはしかるべきところに相談してみます。
このままで終わりたくないです。

No.4

>> 2 相談支援員さんと一緒に労働基準監督署に行くんだ! 負けないで! レスありがとうございます。
まずは、相談しているところに伝えていきます。

No.5

弁護士費用高いから諦めましょう。

No.6

弁護士さんに相談してはどうですか???

No.7

6番です、弁護士さんに相談は高いですが事務所にやれば相談だけなら無料と言う事務所も有ります(私は離婚の時にこれで相談したよ)。

『おーじんじ』とかはどうでしょうか???
私はやった事がないので詳しくは解りませんが…

No.8

>> 6 弁護士さんに相談してはどうですか??? 難しいそうなので、一度あきらめてみます。

No.9

>> 7 6番です、弁護士さんに相談は高いですが事務所にやれば相談だけなら無料と言う事務所も有ります(私は離婚の時にこれで相談したよ)。 『おー… 田舎なので、弁護士もおらずあきらめます。

No.10

病状を隠して就職するのは詐欺になりませんか?
前科者すらきちんと面接時に前科を告げてますよね。
障害者年金を少なからず受給しているなら伝えないとまずくありませんか?
障害者を雇うと会社は国から助成金貰えるんじゃなかったっけ?
能力の差が生じるから軽度知的障害者だと判断されてるわけですから
あなたに悪知恵を与えたのは誰ですか?親?兄弟?

あなたの行動も悪いけど、それに対して暴言を吐く社長はもっと悪い!
録音しなかったのはなぜですか?
パワハラで訴えることができましたよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧