恋人とのデートで帰りの交通機関を何にするかでもめました。 ※とても小さい話です…

回答3 + お礼3 HIT数 281 あ+ あ-

2024/07/16 16:05(更新日時)

恋人とのデートで帰りの交通機関を何にするかでもめました。
※とても小さい話です。

出かける前にJRで帰るか地下鉄で帰るか話しており、行先がJRの方が近い場所だったのでJRで帰ると決めて出かけました。
ただ、私の都合ですが地下鉄の定期券があるので地下鉄の方が都合がよく地下鉄で帰りたいなと思っていました。(地下鉄まで移動するのめんどくさいよねっていわれて言い出せませんでした)
帰る時になってやっぱり言わないより言って断れる方が納得できるなと思い地下鉄で帰りたいことを伝えました。
するとキレだして。JRで帰るって話し合ったじゃんとか言われて。
キレられるくらいならJRで帰るわと思ってJRでいいよって言い直したけど地下鉄でいいって言って一人ですたすた歩きだして。私のこと置いてってることに気づいてるのか気づいてないのかわからないけど1回もうしろ振り替えずに帰っちゃって。

くっそ腹立ったし器ちいせーなとも思ったしそもそもよく彼女おいて一人で帰れるな?てかんじだし色々むかついたんですけど相手いわく私が100で悪いらしいです。
話し合いの時点で私が意見言わなかったからか?
私の都合押し付けるようなことしたからか?
いずれにせよきれることじゃなくね?
という思いがなくならず納得できてないんですけどやっぱ私が悪いんでしょうか。

タグ

No.4096846 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.6

先に行ってよーくらいで済む話だと思ってました。
そんな怒る?という気持ちです。
でも私が悪いという理由は理解できました。

No.5

最初から分かっているような事は、最初に言いましょうね。
言わなかった・言えなかった、のであれば、最後まで言わずにいましょうよ。
次に活かせるのであれば、次に活かせばいい。

主さんが100悪いとは言わないけれど、きっかけや原因ではあると思うし、未然に防げるものでもある。

例えば。
どうしてもこの日に朝から仕事に出てくれ、と頼まれたとします。
でもその日は生理予定日で、生理の日は必ず具合が悪く仕事が手につかなくなるとします。
でも、事情が分からない相手は、人がいなくて出て欲しいとずっと頼んできます。
結局断りきれずに、当日は具合が悪く立てずに仕事はドタキャン。

これって、確実に言えなかった方が悪いですよね。

仕事なら「体調不良なんだ。仕方ないね。今度からお願いしないようにするよ」で済みますが、
プライベートなら、ダイレクトに感情むき出しで怒ってくる人だっています。

しかも最初に話し合って決めた事。
地下鉄まで移動するのって面倒くさいよね、という彼の気持ちや気遣いを一旦は受け止めたんですよね。
でも、直前になってからその彼の気持ちや気遣いを受け止めて二人で決めた事を蔑ろにするような提案。

勿論、世の中には急に気持ちを伝えても柔軟に対応してくれる人はいますよ。
でもその人たちが器が大きいのであって、主さんの彼は器が小さい訳ではないと思います。

No.4

>> 2 今回だけをみると、怒る事じゃないかな。 だけど、定期があるからって早く言えばいいのに、定期ある方の交通機関使うに決まってるよ。 そういう… 私言えないタイプなんですよね・・・
今後はもっと気持ち発信していこうと思います

No.3

>> 1 痴話げんか楽しんで!としか言えません なるほど!私の中では大きな喧嘩!もうやだ!という気持ちでしたが周りからすると本当にどうでもいい小さい話ということですね

No.2

今回だけをみると、怒る事じゃないかな。
だけど、定期があるからって早く言えばいいのに、定期ある方の交通機関使うに決まってるよ。
そういう言い出さない事がちょくちょくあるんじゃないかな?
はじめから言っておいてくれないと、面倒になる事も場合によってはあるから、そういう小さな積み重ねが積もりに積もって今回爆発した可能性もあるんじゃないかな。

No.1

痴話げんか楽しんで!としか言えません

• << 3 なるほど!私の中では大きな喧嘩!もうやだ!という気持ちでしたが周りからすると本当にどうでもいい小さい話ということですね
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧