家のルールが厳しい気がします。普通なのかもしれないけど、自分には合わないので緩め…

回答5 + お礼0 HIT数 317 あ+ あ-

2024/07/16 15:26(更新日時)

家のルールが厳しい気がします。普通なのかもしれないけど、自分には合わないので緩めてもらいたいです。

・塾と習い事と学校以外は親と一緒じゃないと外出禁止(妊娠、犯罪を避ける為らしい)

・お小遣い、お年玉なし

・日用品以外の欲しいものはスライドと資料を作ってプレゼンをして親がOKを出した場合のみ(これまで認められたのは塾用のリュックと新しい水筒だけ)

・自分の部屋、ベッドなし(今は寮生活だけど中3まで母親父親と同じ布団で寝てた)

・明らかインフルとかコロナでも検査受けなかったら実質陰性だから受けずに登校

・平日22:00以降携帯はロック外して没収、中身のアプリもロックかけてたらスマホ解約&没収

・ブラと生理用品は18歳から(ブラは肌着二枚重ね、生理用品はトイレットペーパーを中に丸めてつっこむので今のところ大丈夫)

・勉強サボらないように親の目の前で勉強するか監視カメラあるところでする

・お風呂では単語カードを持って行って覚えないとダメで、覚えてるか見るために父親が同伴する(母は怒っても怖くないから)

・お風呂出て髪乾かしたら単語テストをして満点取れなかったらスマホのアプリを一個ランダムでアンインストール、80/100点以下を取ったら今飼っているハムスターを里親に出す

・夜は20時までにお風呂など済ませて22時まで自習、終わったら寝る

・市販のお菓子や冷凍食品は食べない、給食や寮食で出るデザートは免除してもらったり、取らない

・中学の制服のスカートより短いズボン、スカートは売春婦と間違われるから履かない

・メイク、ネイル、髪染め、ピアスは全部禁止発覚したらハムスター取り上げ(スキンケア、ハンドクリーム、リップクリーム等は許可を得て使う)

・どうしても学校を休まなければならない場合は、学校の時間割+塾+自習の分勉強する

・定期テストの学年順位や点数を教えてくれない子とは連まない

・遊びに行く場合は定期テストの学年順位が30/160位以上の子と、親同士の連絡先を交換して事前に打ち合わせをした上で親同伴で遊びに行く

・家族で出かける時は親と手を繋ぐ(迷子、連れ去り防止)

・他所の家で出される食品、飲料は何を混ぜられてるかわからないので食べない飲まないもらってこない

・恋人を作るには15/160位以上を中間期末でキープした上で、条件(身長差15cm以上、親が大卒以上の学歴、母親が専業主婦)を守った上で結婚願望がある人を家に連れてくる

・ペットのハムスターはゲージの温度など気をつけた上で外飼いをする。ハムスター単体で家に連れてくるのは良いが、動く範囲は決めて、ゲージは部屋に持ってこない

・食事のマナーが悪かったり、カトラリーやグラスを落としたら一日食事抜き

・弟には話しかけない、触らない(身体が弱く、刺激してはいけないため)

・父親が家にいる間は敬語を使う

・父親が帰ってくるまでに家を雑巾がけして、帰ってきたと同時に夕食を食べられるようにする

これがルールです。弟とは話したことも遊んだこともなく、妹はバレエに専念するために別の家に親戚に頼んで専属で雇わせてもらっている先生と住んでいます。(日頃からの姿勢矯正をするため)

家はかなりお金持ちみたいなので仕方ない気がするけど、寂しいです。

タグ

No.4096880 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.2

ネタだとしたら、少しやりすぎ。

テレビは見るだろうし、学校で友達とも話すよね?
スマホは持ってるんだよね?
普通に生きてれば、自分の生活の異常さに気づくと思うんですが。

No.4

ルールが厳しい気がする…いや、厳しいととかそんな次元じゃなく、異常だね。
それを厳しい気がする…って受け取り方できる主さんは、だいぶ洗脳されてるわ。
籠の中の鳥みたいな生き方させられてる。どこかに逃げた方がいいよ。

No.1

ペットみたい

No.3

父親によるサイコパスホラー映画作れそう
普通じゃないよ絶対

No.5

それは…寂しいですね。

今は寮ということなら、お風呂や食事は寮の基準でできるのかな?
学校では遊べる相手や、遊べる時間はありますか?

一般からしたらかなりかけ離れた生活だけど、それが主さんの現実なんだと思うので…。

主さんは何歳?
その生活だと、どう考えても心の栄養が足りません。

あのね、分かっていると思うけど、主さんは一般的な基準からすると良い育てられ方をしているし、たぶん、質のいい教育も受けてます。

でも、やはり子供は、遊びが楽しさが欠けすぎても、よく育たないです。
厳しすぎる、というのは、合ってます。

寂しいと認識できていることが偉いです。
その生活では、寂しくて当たり前だよ、って思います。

気安く話せる相手はいますか?
悩み相談できる相手はいますか?
信頼できる大人はいますか?

たぶんまだ抜け出せる年齢じゃないんだと思うし、そういうお家だと抜け出すチャンスも少なさそう…。

読書など、親が許しそうな範囲で、心の栄養を取れる方法はありますか?
どうにか、自分の心を守る、育てる自助努力をされてみてください。

また、先々、海外留学などできそうなら目指してみてくださいね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧