毎日金縛りに遭います。 金縛りに遭うのは寝てから10分〜30分くらいで、目が開…

回答5 + お礼0 HIT数 213 あ+ あ-

2024/07/16 16:16(更新日時)

毎日金縛りに遭います。
金縛りに遭うのは寝てから10分〜30分くらいで、目が開かないし、肩を掴まれてる感じになりです。それで、何かが近づいてくるから早く目を開けなきゃ!!という考えが頭に浮かんできて、頑張って目を開けようとしてできないっていうのが続きます。それで頑張って目を開けたら金縛りが解けるって感じです。頑張っても開けられなかった時は酷い夢を見ます。

昼寝もしてないし、日中は大学でサークルなどで運動してるので、夜はぐっすり眠れるはずなのですが半年くらい前からずっと続いてます。
睡眠外来に行ってお薬飲んで寝てるのに改善しないです。最近はなんか除夜の鐘かクジラの声みたいな「ぼおおお〜ん」という音が金縛り中に聞こえるようになりました。それに、首を絞められるような感覚もしてきてきます。私は死ぬのでしょうか。

普通に睡眠や体の不調だと思いたいのですが、さすがに症状が重いし長すぎるので、スピリチュアル関連の問題なのかなと最近思い始めました。私は何か霊的存在を怒らせたのでしょうか。もう怖いです。ちなみに北枕では寝てないし、窓も閉めて寝てます。無宗教です。

誰でもいいので解決策を教えてください。
お願いします。

タグ

No.4096918 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

もしかしたらストレスや疲労が知らずに蓄積されてて自律神経が乱れてるのかもしれません。それで中途半端に覚醒状態になることがあります。筋肉もうまく動かせない状態なので瞼が開かないのでは。
まず怖がらず焦らずに落ち着いてゆっくりと体の一部を動かそうとしてみてください。脳みそがその行動を察知して体が動くようになってきます。

No.2

墓参りや、先祖供養をする。

神社やお寺に行って相談する。

No.3

ストレス持ちだね。
激しい運動とかしてなくても、ストレスを感じやすい人は緊張状態が長くて身体は相当疲労する。
そういう体質(性質?)の人は金縛りに遭いやすい。

金縛りは疲労から来る全身の痙攣みたいなもので、その症状はいろいろあるよ。
身体だけで首から上は動かせる場合もあるし、首の下まで痙攣してたら口も動かせなくなる。
首の後ろまでの痙攣だと表情筋も動かせなくなるので、まばたきも出来なくなる場合もある。

因みに変な音が聞こえるのは、耳鳴りであって身体が痺れてる時に三半規管が刺激されるからだよ。
キーーンッ!とカン高い音の時もあるし、痺れ方によってはオォーーンッ!という低い音の時もある。

体質によるものだから改善はなかなか難しいけど、なるべくストレスを減らす様な生活を心掛けるのが一番だと思う。
多分だけど、スレ主さんは極度のストレス状態にあるかもしれないから、歯ぎしりとかもあるかもしれない。

そういう状態で寝ても疲れが取れにくく、それがまたストレスを重ねてしまう要因にもなってしまうんだよね、

何か嫌な事や気にやむ事があったら、早めに対応した方がいいね。
リラックスして睡眠が取れる様になるとすぐに症状は治まると思うけど、心の病気はそう簡単には行かないのが現実かもね。

No.4

人が体を羽交い締めにしてくる感触が怖い 怖いと思って負けてたなら消えないからクソーこのヤローなど心で怒って抵抗すれば消えます。 昔 時々金縛りに遭った時の対処法です 最近年を取ってから金縛りは起こりませんがあれはいったい何でしょうねえ 只の疲れが原因とは今でも思えません

No.5

ストレス状態で寝ると、自律神経の活動するためのモードの交感神経が優位になってしまってるんです。寝る時はリラックスモードの副交感神経に切り替えないとぐっすり脳まで眠れないんです。
お風呂の湯船にゆっくり浸かるとか、体温をちょっと上げるとリラックスモードに切り替えやすいです。体の中温めることで血行改善するので筋肉疲労とかとれますからね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧