耳鼻咽喉科でしょうか? 現在、原因不明の高熱と咽頭痛で困っています。 …
耳鼻咽喉科でしょうか?
現在、原因不明の高熱と咽頭痛で困っています。
時系列でまとめますと、、、
7/11日に地元の銭湯に出かける。
7/12日から右目のみ、充血と目やにを認める。
7/13日に美容外科で予約していた顔(顎下、両エラ下の3箇所)の脂肪吸引と、バッカルファット除去(口内から脂肪を取り除いく手術)を受ける。この時に身体に異常症状の自覚はなし。
7/14日から38度以上の高熱が出る。施術を行った美容外科に連絡したところ至急診察をしたいと申し出があるが、すぐに家を出れなかったので翌日に診察予約を取る。
7/15に美容外科の担当医の診察を受ける。脂肪吸引の腫れは引いてきており、蜂窩織炎も認めないことから感染症の疑いは低く、コロナか風邪を疑った方が良いとのこと。
7/16、本日内科医の診察を受ける。今朝から強い咽喉痛も出ていることを伝えた上で、コロナ、溶連菌、アデノウイルスの検査を行うがすべて陰性。喉は赤く腫れているので、錠剤としてクラリスロマイシン、トラネキサム酸、うがい薬としてアズノールスプレー、発熱時・咽頭痛の頓服としてカロナールとSPトローチを処方されました。
今でもカロナールの効果が切れてくると一気に38度以上出て頭痛と倦怠感で寝込んでしまいます。
コロナでも脂肪吸引による感染症でもないとしたら、細菌感染による喉風邪なのでしょうか?
唾液を飲み込む度に痛みが走るので、内科ではなく耳鼻咽喉科の範疇なのでしょうか?
もしそうなら、喉風邪等であった場合には先程申し上げた薬では効かないのか、もしくは耳鼻咽喉科を受診したところで同じ処方になってくるのでしょうか?
明日耳鼻科を受診するべきか迷ってます。処方内容を加味して貰った上でご回答お願いします。
新しい回答の受付は終了しました
扁桃腺炎だと、抗生物質(クラリスロマイシン)は服用してから効き出すのに2日〜5日ぐらいかかります。
咽頭炎や扁桃腺炎なら耳鼻科のほうがいいかもしれないですが、もう一度コロナとインフルエンザ検査したほうがいいかもしれないです。コロナは発熱してても早すぎると陰性になることがあるんです。
新しい回答の受付は終了しました
身体の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧