既婚の同僚の30代の男性が、よく職場で 『嫁とは仲良くないですよー』『冷めてる…

回答6 + お礼1 HIT数 378 あ+ あ-

2024/07/18 13:25(更新日時)

既婚の同僚の30代の男性が、よく職場で
『嫁とは仲良くないですよー』『冷めてる』と会社に来る
仲の良いお客さん(おばちゃんやおじさん)に話をしています。

姉さん女房で気もキツく毎日よく怒られていて
自分の意見はあまり尊重してもらえず縛られているようですが、なぜわざわざ仲の良いお客さんに
奥さんの事をネガティブに話す必要があるのかが
疑問です。
子供はおらず、犬を買っていて
仲が悪い割に奥さんと犬連れで出かけたり
旅行に行ったり2人で映画を観に行ったりしています。

私はまだ結婚はしていませんが
世の既婚男性は外で奥さんを悪く言うものなんでしょうか?自分が仮に将来結婚して
旦那さんに外でそんなふうに言われていたら悲しいです。

タグ

No.4097217 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

幸せを妬む層がいるので、幸せアピールより不幸アピールしているうちにおかしな方向へ進んでいる。
あとアピールして独身女に伝われば同情票で不倫しやすくするために悪口言う人もいる。

あなたのようにまともな人からは嫌悪されるが、不倫するような頭空っぽの女は引っかかる。

No.2

そりゃ幸せアピールしたら、ワンパターンな返事しか出来ないからね。
「良かったですね」「そうなんですね」くらいしか言えなくないですか?
でも、主さんが今回挙げたような話をすると違うんですよ。
「そうなんですか?うちの旦那も〇〇で〜」と共感してくれたり。
「何言ってんの!奥さんは大事にしないとダメよ〜」とお叱りを受けたり。
相手によって帰ってくる言葉って様々だと思います。
勿論、今回のように主さんが不快に思うのと同じ反応もあるでしょう。

で。多分、今回その方がお話したお客さんは不快に思うタイプじゃなく。共感して愚痴ったり、お叱りしながら色々話をするタイプの可能性もあるのでは?
会話の糸口の作り方って人それぞれ。相手によって本当に千差万別あります。
そのやり取りをコミュニケーションの1つと思える人にとっては意味のあることなんですよねぇ。
男性云々、女性云々ではなくそれがそのお客さんとのコミュニケーションの最適な方法なんだと思います。

No.3

あなたみたいな人が多いからでしょ

>> 私はまだ結婚はしていませんが
独身者が聞き耳立ててる場所でノロケたら
それはそれでウザがられないか?
既婚者マウントしてると思う連中もいるだろう。
>>世の既婚男性は外で奥さんを悪く言うものなんでしょうか?
『謙遜』って言葉は知ってる?それ。

そんなことより、主はなぜその既婚男性に興味を持っているわけ?
>>子供はおらず、犬を買っていて
>>仲が悪い割に奥さんと犬連れで出かけたり旅行に行ったり2人で映画を観に行ったりしています。
彼のプライベートをリサーチしてて怖いと思った。
もしかして気があるの?
嫁の悪口は遠回しに自分への不仲アピールだと思ってる?
男は無料でヤレる馬鹿女を探す生き物だから
平気で嘘を吐ける
「嫁とはレス」「夫婦仲冷え切ってる」「嫁が冷たい」外で愚痴ってても
家に帰ればイチャイチャラブラブしてる。
不倫は時間の無駄だからやめな?
結婚相談所で独身男を探す方が断然コスパ高い

その男は客との距離感を掴めない頭の悪い営業の仕方をしているね。
いくら仲良くなろうが客相手に職場でペラペラプライベートを話すもんじゃない。せめてペットや趣味の話ぐらいかな
夫婦ネタ使うのはそれだけネタがないから。趣味がないつまんない奴だということ。

その男に興味関心を持つ事をお勧めしないよ

No.4

ノロケ話なんて誰も求めてないから。それも会話術で、だからお客さんと仲良くなれる。主さんは残念な奥さんになりそうだな。

No.5

>> 1 幸せを妬む層がいるので、幸せアピールより不幸アピールしているうちにおかしな方向へ進んでいる。 あとアピールして独身女に伝われば同情票で不倫… 早々にご回答いただきありがとうございました。
その先輩の同僚男性は仕事は責任感が強く真面目です。
ただお調子者で気分屋で自分の事を喋り過ぎだなと日々感じます。

奥さんさんの愚痴を職場でましてやお客さんに
言うのは私には理解できなくて聞いていて疲れま
す。

No.6

奥さんとラブラブなんて話は一般的にはしないですよね。

でもあまり奥さんのことを悪く言い過ぎるのも聞いててよくは思われないし
でもお客様に聞かれたら当たり障りなく答えるしかないのでは?

No.7

主さんの気持ちもよくわかります。
要はネタに使ってるんだと思います。本気で悩んでたらそんな風に人に話せないし別れてますよ。
それは女性も同じで、旦那の愚痴をママ友同士で話してたりするのはよくあることだと思います。うちもそうなのよ~って共感しあいながら楽しんでるだけ。

でも昔働いてた職場で、自称裏ボスと豪語してた大嫌いなパートのおばさんがいたんですが、見学で来てた同じくらいの年代の女性の方に初対面にもかかわらず、どこで聞いたのか知りませんが、貴方って×ありなの?うちも×ありなのよ~って話しかけてたのを見たことがあります。初対面の人に聞く話かと。
相手の方は苦笑いしながら答えてましたが、当然その方は入社を辞退されたようです。
そういうデリカシーのないアホも今すけど、主さんのお話されてる方はお客さんは迷惑そうにされてるんですか?
もしそうだとすれば、たしかに問題かもしれませんね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧