美人って言われるのが気まづい。 私は客観的に見ても顔は整っていると思います。幼…
美人って言われるのが気まづい。
私は客観的に見ても顔は整っていると思います。幼い頃から可愛いねって言われて育ちました。しかし、いつからか美人って言われるのが負担になりました。
もちろん褒めてもらえるのは嬉しいのですが、面白いって言われる方が嬉しいです。
しかし、私は真面目で面白いことが出来ない人間です。例えば、変顔しようと言われても、ガチの変顔はプライドが邪魔して出来ないタイプです。
面白い人間になりたいのになれない、美人だと言われると顔だけの女だと感じ自己嫌悪に陥ります。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
たぶん、主さんは「自分らしく」が分からなくなってる人じゃないかな?
>面白い人間になりたいのになれない、美人だと言われると顔だけの女だと感じ自己嫌悪に陥ります
分かりやすく例えると
美人の芸能人さんたちにもそれぞれ個性があって、タイプも分かれますよね。
女芸人並にトークが面白くて変顔も全然平気!ってオープンマインドな美人の人もいれば
変顔とかはしないけど、トークが面白くて品がある美人
静かで真面目だけど優しさとか癒しとか、知性とかあって素敵な美人
めちゃくちゃ性格キツくて強気だけど、そこが媚びてなくて良い!っていう美人
本当に色んな人がいるよね。
主さんが、女芸人並に面白い美人に本当はなりたいんだ!って思い込んで、悩んでないかしら?って思うよ。
世の中本当に色んな人がいるだから、こうじゃないとダメだ!と型にはめるのではなく、自分がしたいように振る舞えたらいいんじゃない?
私は、思いっきり大笑いして喜怒哀楽とか自分の考えや気持ちを表現してくれる美人さんが好きだよ。
物静かでクールビューティでミステリアスな美人さんも大好き。そちらも捨てがたい。
何が言いたいかというと
なんでもいいよ、そんなの。
ってこと。
主さん、自分の人生楽しんで欲しいなーって思うよ。あと本音を隠さないこと。オープンマインドは大事にして欲しい。
主さんの悩みの本質は、
美人なことではなく、
コミュニケーションの悩みだからね。
僕は陰キャですが面白い話がしたくてネタ帳を作って、エピソードトークを20個くらい書きためてます。まずはネタ帳を作って身の回りにいる面白い人や体験があればエピソードトークとして書きためて人に披露したらどうでしょうか?美人なら多少つまらなくても笑ってもらえます。
僕の話では最近出会った超ロリ系天然の35才美人女医の話とか笑
面白い話は人の年齢のギャップとか、性格のギャップなどは人に話しやすいと思います
なんか分かるな、
私も顔で売るからと言われて、人と接するのが苦手なのに接客にまわされて苦労しました。
たしかに男の人からしたら印象はいいかもしれないけど、能力が高いかと言われたらそうではない
美形ですねとか、インスタみるの楽しみにしてます!とか言われてもコミュ力がないから気まずい、恥ずかしい
顔見られるのも緊張する、隠れたくなる
ナンパされるときも恥ずかしいから話しかけないでほしい
最近は駅の中等、人が多いところを通ることは避けて裏道から行くようになりました。
これは自慢だろとか言われて中々理解されないかもしれません。
でも自分が嫌なら自分で対策することによって少し生きやすくなると思います。
ただ天才が生まれつき能力が高いのと同じで、顔がいいことは天才と同じような生まれつき持った才能だと思います。
天才の定義は生まれつき優れていることだから
でもその天才だって頭がよすぎて学校に行けなくなったとか、孤独とききます。
それと同じようなもんです。
あまり自分を責めないであげてくださいね
1さんへ。そうかな?私は顔に出ると思う。第一印象美人だと思ったら敢えて逆らわないであろう人をターゲットにして馬鹿にして嘲笑ってるところを見たらわードブスだーすげーと思った。実際本性を見た男性陣から不評で本人もそれが気に食わなかったみたいだったけど。
逆に美人と言えなくても悪口言わなくて思いやりあってニコニコしてる人の方が人気あった。
色んな人見てきたけど体感ではそういう傾向。
ちなみに美人は執着されやすいという個人的偏見もある。だからストーカーに狙われる残酷な事件が多いんじゃない。自己防衛も大変な印象。
1さんはよっぽど美人なんだね。だって美人の気持ちが手に取るようによくわかるみたいだから。
私は素直に受け入れるタイプだから老若男女可愛がられます。
彼氏にも可愛いって言うとニコーってめちゃくちゃ嬉しそうにするのが更に可愛いって言われてました。
例えお世辞でも本心でもとにかく相手の行為はそのまま受け取るのがスマートかと。
美人さんは文面からも言葉の丁寧さが伝わる。嫌なこと言われても返し方がソフトで優しい。
育ちが良いのが伝わる。
言葉が汚い人はお里が知れてると言うか、あらゆる暴言が全部ブーメランに感じられる。
見なくてもまず美人でない事は分かる。
性格ってそのまま顔にも現れるから、つまりそういう事なんだろうな。
身長高いからか美人キャラでよく褒められてたけど、なんにも困ってませんでしたよ。
そもそもブスでも美人でも、人の容姿に関して言及することが馬鹿らしいというか、他人の評価なんてどうでもいい。
自分が自分のこと好きだったらなんでもいいって感じです。
他人の言うことそんな真にうけなくていいんじゃないです?
変顔も、そんなくだらんことしたくないのにしなくていいでしょ。プライドとか関係なし。
むしろ私美人なのにこんなことできますムーブしてると思われますよ。
あと女性から憧れられたことはあるけど、いじめられたことはないですね。
男子からはいじめられたことありますけど。
だから男性嫌いで男性には徹底して毒舌だったので女性には嫌われなかったのかも?
面白くない人に面白いっていえないでしょ
真面目な自分がダメって思ってるから
変なプライドが邪魔する
今の容姿も顔も全部自分なんだ!って受け入れられたら、そんなに気にならなくなるよ
人はやっかみで色々言うし
悩みの中身は違うけど、お気持ちはわかります。
私も美人とか可愛いと言われます。
でも、悩みがたくさんあります。
病気があって結婚できないのですが、「なんで美人なのに結婚できないの?」と言われます。
仕事をすると要領が良くないのですが、「見た目はいいのに残念…」と言われます。
顔が整ってると、結婚していて当然と思われたり、顔に見合う能力を求められたりして、つらいです……
1さんは男性の方なのに美人が好きじゃないんですか?
私はブス女ですが美人で控え目な女性素敵だなって思いますよ。
主さんも14さんもリアルで相談出来ないからココでお話されてるんですよね?
リア友に話したら嫌な顔されるだけでしょうし‥。
1さん何か過去にあったんですか?
1さん
先に横から返信して噛みついてきてるのは1さんですよ?
本来回答者に対するレスなのに何故私にまで?
主さんも私も自分を褒めてないですし、悩みしか書いてません。
こういう書き方しても1さんには攻撃に感じてしまうんでしょうね。
誰も危害加えてないですし、ずっと一人で騒いでるのは1さんだけですよ。
ブスで虐められるよりマシですよ!
もうあからさまですから。
ブスで虐められてた人は美人とお近づきになりたい!と思ってますよ。(私)
何故か飛び抜けて美人な人で人見知りな人は優しい人が多いから。
分かります。
私も両親顔が良いので周囲から褒められる容姿で産まれました。
ただ褒められてもどう反応していいか困りますよね。
言われると恥ずかしいので、よく下向いて過ごしてました。
特に困ったのは、女性だからなのか思春期いじめに遭いやすかったのが難点でした。
自分の場合、クラスのリーダー的存在の女の子の好きな男子に「お前なら抱ける」と名指しで言われたのを聞かれたのが始まりでした。
ここでも主さんに対するトゲのあるコメントあるから、やっぱり嫉妬って怖いなって改めて感じます。
必ずしもチヤホヤした対応が本人の幸せには繋がらないのだと分かって欲しいですね。
美人でも、悩みはあるものですよね‥
というか、ブスとか美人とか、いちいちどうでもいいのになぁって、思います。
でも、褒めてる人は悪気はないはず。
私もつい、可愛い友達にかわいい~かわいい~って言っちゃうんです‥。
言わないようにしようと思ってもつい‥‥
私は綺麗な女優さんとか見ても、かわいい~と愛でてしまうので、それが癖になってしまっています。
みんな、言いますよね?可愛い人や物にかわいい~ってとくに女の子は。
だから、言ってる本人は大してなんとも思わずに言ってるのだと思います。ましてや、あなたが顔だけの女なんて、誰も思ってないです。
しかし、容姿に繊細なこの時代、そういうのってあまり良くないのだと思います。
面白い人間になりたいとのことですが、それは性格の問題ですし、なかなか面白い人間になろうと思ってなれるものじゃないと思います。ましてや、美人美人と言われ続けてきた主さんは、人の目を気にしてしまう習性が出来てしまってるのでは?と思ったりもします。 →こういうのは、ほんと他者のせいですね。
他者の視線によって、自分って作り上げられてしまうところがありますから。
だから、いまのままの自分を受け入れることが重要だと思います。
私は不細工で、可愛い姉と比べられてきたことが何度かありました。辛かったですが、今はもう、受け流してます。整形しようがなにしようが、自分は自分ですしね。
容姿の問題、コンプレックスは、人の目線によって、形成されるものだと私は思ってます。だから、主さんが美人で悩むのは主さんのせいではありません。
また、僻みや嫉みを言う人は何をしてても言ってきます。そういう人たちですから。
もし、美人と言われて嫌だった場合、次は嫌な顔をしてもいいと思います。そしたら、あぁ、この人はこう言われるの嫌なんだなと相手が気づくと思います。
一人でも容姿について、悩む人が減ると良いなと思います。
私も美人ではないけどやたら可愛いと言われてきて、主さんと同様にジョークとか、おどけることが苦手でした。
ジョークが上手く言えないタイプで人を笑かすなら、変顔とか変な動きしかないです。
プライド捨てて全力で変顔します。
驚くことを言われた時や、ハプニングの報告をされた時に、オーバーリアクションという感じで。
言葉遣いも若干雑に、ガサツめに。
「まじすか」とか「うおやべえー」みたいな残念な言葉遣いしていたら「残念な子」的な扱いしてもらえます。
そっちのほうが気楽です。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧