家庭環境って恋愛に響くことを痛感してます。 両親不仲で、ほぼ家に帰ってこな…

回答4 + お礼2 HIT数 429 あ+ あ-

2024/07/17 19:23(更新日時)

家庭環境って恋愛に響くことを痛感してます。

両親不仲で、ほぼ家に帰ってこないのに異性との関係にだけ厳しい家庭で育ち、今年実家を出て大学進学しました。
親から最近どう?やお金足りてる?などのメッセージや仕送りなど一切ありません。学費・下宿費なども奨学金を借りてバイトをして、全額自己負担です。

その影響か、恋愛に依存してしまいます。
実家では異性関係に厳しく、女子校だったこともあり、大学に入ってはじめていい感じの人ができました。その人がLINEで「体調大丈夫?」「ごはんちゃんと食べた?」「早く寝ないとだめだよ!」「おはよう」「おやすみ」「いってらっしゃい」「おかえり」など、私が親に言ってほしかったこと、望んでいた安心をくれて、そのやりとりに依存していました。

3ヶ月ほどそのようなやりとりを続けていたのですが、(何度デートしても付き合うことはなく…)急にデートをドタキャンされて、返事が返ってくるのが遅くなり、途絶えました(既読無視)。違う女の子と同時並行しててそっちと付き合ったっぽいです。

その人とのやりとりに依存していたので、喪失感が半端ないです。周りの人からもその人絶対クズって言われてたし、同時並行されてるって薄々感じてたけど、依存してしまって病んでしまって悲しいです。(言い訳すると、人生で初めてデートした人で、高身長イケメンです、、)

今の好きな人も、たぶん似たようなクズです。
メンクイなのもあるんですけど、
ずっとクズに沼って病んでを繰り返す気がして怖いです。

タグ

No.4097377 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.4 2024-07-17 07:41
匿名さん4 ( )

削除投票

主さんは自分で依存していたと分かってるから、ここからどうにでもなれると思う。
本当にヤバい人は依存してる自覚もなく、ズルズル落ちていくから。

好きな人がクズと分かっていても止められないのは分かります。親から欲しかった愛を異性に求めるのは良くある事です。
でも、主さんはそこを理解してるなら、より良い恋愛をする為にとまずは自分のレベルを上げる事をしてみるとか、男女問わず恋愛にこだわらず出会いを増やす為に行動範囲を広げるとか、目標が彼氏とか安心感とかでも良いから、結果主さんにプラスになるような事を、とりあえずやってみるのも良いのかもしれません。

クズに沼って病んでを繰り返すかもという恐怖感があるなら、そうならない対策も立てれますよ。
それに忠告してくれる周りの人がいるのは、主さんの人柄故にだと思うから、そこは自信持って欲しい。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ん?付き合わなかったのは主さんでしょ?
え…自業自得…

No.2

ホストクラブ通ったらハマりそうだね

>学費・下宿費なども奨学金を借りてバイトをして、全額自己負担です。
ここまでして大学へは恋愛しに行ったの?
目的がそれなら沼っても病んでも全力でいいと思うけど
就職して奨学金返して行くんでしょ?

そっちは余裕なの?
そっちが優秀ならそれは恋愛面での武器になるよ
稼げないイケメンからの需要

No.3

主さん人を頼り過ぎ!
依存してる時点でアウトです

実家を出たのは偉い!良くやりました
しかし依存は良くない
依存するなら自分自身に依存すべき
俺は男だから失う物はない
けど裏切られるのは面倒なので人を信用してません
主さんは異性を信用し過ぎです
良く見て考えてください
用心深くならないと
1回経験したなら2度目はないように
もし2度目もやるなら主さん自体クズです
依存もクソもなく主さんがクズになります
経験は活かしてください
人を成長させる事になるんだから
デートする事はその人を良く見れるチャンスなんですよ
それと依存するな!
最低でも1年は付き合ってそれから依存でもいいけど
言葉だけで依存とか悪く言うならチョロい奴です
依存するなら自分自身にしてください

No.4

主さんは自分で依存していたと分かってるから、ここからどうにでもなれると思う。
本当にヤバい人は依存してる自覚もなく、ズルズル落ちていくから。

好きな人がクズと分かっていても止められないのは分かります。親から欲しかった愛を異性に求めるのは良くある事です。
でも、主さんはそこを理解してるなら、より良い恋愛をする為にとまずは自分のレベルを上げる事をしてみるとか、男女問わず恋愛にこだわらず出会いを増やす為に行動範囲を広げるとか、目標が彼氏とか安心感とかでも良いから、結果主さんにプラスになるような事を、とりあえずやってみるのも良いのかもしれません。

クズに沼って病んでを繰り返すかもという恐怖感があるなら、そうならない対策も立てれますよ。
それに忠告してくれる周りの人がいるのは、主さんの人柄故にだと思うから、そこは自信持って欲しい。

No.5

>> 1 ん?付き合わなかったのは主さんでしょ? え…自業自得… 告られ待ちしてました🥲🥲

No.6

>> 4 主さんは自分で依存していたと分かってるから、ここからどうにでもなれると思う。 本当にヤバい人は依存してる自覚もなく、ズルズル落ちていくから… ご返信ありがとうございます🥹🥹
主さまのお言葉を受けて、夢から冷めることができた気がします…!自分のプラスになることを意識して、取捨選択しながら言動するようにします。本当にありがとうございます!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧