30代、女です。 兄(40代)と、介護認定2の父(70代後半)と住んでます。 …
30代、女です。
兄(40代)と、介護認定2の父(70代後半)と住んでます。
父は、とにかく頑固で周りの言葉を聞かない。
兄は家事全体が壊滅的。
洗濯機や掃除機の使い方、ご飯の炊き方、とにかく何も出来ないし教えても覚えない。「何か食料買ってきて」と買い物を頼むとスナック菓子やらインスタントラーメンばかりを大量に買ってくる。
私が1泊の出張に行く日、朝出る前にご飯炊いても放置してインスタントラーメンで済ませる始末。ゴミ箱も溢れてました。
父は周りの話を聞かないくせに自分からは色々言う。こちらから何か言うと喧嘩になってしまう。父が使った後のトイレは床がビチャビチャで毎朝毎晩の掃除が欠かせない。
夜中に「あれしてくれ」「これしてくれ」と騒ぐ。私も兄も朝5時起きで睡眠不足になることも。
親戚に話しても「大変だね。頑張って」「“やってあげてる”っていう気持ちが出始めたらヤバいよ。大丈夫。出きるよ。頑張れ」「まぁ、大変だけど頑張って。影ながら応援する(^^)」など。
家族を捨てたくなる。
これは甘えですか?
「頑張って」
「頑張って」
「頑張って」
...
何をどう頑張るの?
タグ
No.4097408 2024/07/17 07:18(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧