最近、理不尽な人間関係が原因で心の病気になり無職になりました。しかもこれが初めて…
最近、理不尽な人間関係が原因で心の病気になり無職になりました。しかもこれが初めてではありません。
子供の頃からいじめられていて、社会に出てもいじめられてしまうような自分。どんなにひどいことされても我慢してしまう。相談もできない。人に迷惑かけたくない。嫌われたくない。否定されたくない。認められない自分には価値がないから。
そして、そんな自分を自分で責めたり否定してしまう。
それでも何とか自分を変えるために必死に努力してきました。
こんな私にお勧めの本とか動画などあれば教えてほしいです。これ見て感動したとか、元気になったとかでも良いです。
色々なことがあっても前向きに生きられてるみなさんが羨ましいです。でも私も人生諦めたくないです。
これまでは親が悲しむから○ぬのをやめていましたが、今は自分のために生きたいって思ってます。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
>> 3
「それでも何とか自分を変えるために必死に努力してきました」自分を変えるのは止めましょう。ありのままのあなたを大切にしてくれる人と仲良くなって…
自分を変えるのをやめるですか…。
でもありのままの自分を認めるって、色々な本で目にしてきましたけどそういうことなでしょうね。
でもどうしてももっとこういう自分であればって考えてしまいます。でもこれはきっと他人に対しても求めてるんだと思います。他人は変えられないとは良く言うけど、ついやってしまってるのかなって。
なんでこの人はこんなことするんだ!なんでこの人はこんなひどいこと言うんだ!もっと普通に言ってくれればいいのに。無視するなんて最低だ。人によって態度変えて、弱い者いじめするなんて嫌な奴だ。そう心の中で思うのも、相手に変わってほしいという思考があるんでしょうね。
嫌われるってものすごく怖いです。当然、流行った例の本も読みましたけど、なかなか理屈通りにはいきません。
でも求めるべきは嫌われても良いってことなんですね。いかにして嫌われないようにするかではなく。
自分を良く見せたくて仕方がありません。嫌な奴って重れたくないです。どんな相手でも。この掲示板でも。なんとかして良く見せようとしたくなりますし。
自分のこと否定してるくせによく見られたい。矛盾してますね。
その2冊早速調べてみます!
ありがとうございます。
>> 11
全員から好かれるなんて無理。逆に言えば全員から嫌われることも無理。そういう理屈は分かってるつもりなんですが、実際職場で例えば同じ部署に10人いたとして、良く関わる先輩がすごくパワハラ気質な人だった。
そのような関係性だと、この人に嫌われてもいいやとはなかなかなれません。毎日1番近い距離で関わらなければいけないので。嫌でも目に入るし耳に入るし、1人でできる仕事でもないし、分からないことがあれば聞くしかありません。
その人の存在をないものとはできません。
その先輩が休みの日は嘘のように調子が良くなります。
この先輩さえいなければどれだけ平和かって。でもそんなこと考えても仕方ありません。
だから、少しでも働きやすい環境で働きたいので、その人に少しでも嫌に思われないように気を使い、自分を押し殺してでもその人とうまくやろうとしてしまいます。でもそれでもうまくいくどころか、相手の態度はエスカレートしたりするんですけど。
そうなってくると、もうその人といかにうまくやりかが仕事。毎日その人のことばかり考えてしまう。ちょっとした言動や行動がナイフのように心に刺さる。
そして気づいたら夜眠れなくなる。仕事中は動悸に襲われる。仕事に集中できなくなりミスする。そしてここぞとばかりにまた、○○だろ!と怒鳴りつけられる。そして落ち込む。そんな自分が嫌になる自己否定。
いつもそんな感じです。どうしようもなくなってしまいます。狭い職場なので。
それは私の問題なのでしょうか?
相手の問題と言ってもどうこうできることでもありません。
そしたら辞めるしかなくなってしまう。そして職歴は増えるばかり。社会的信用も失う。お金もたまらない。自信も失う。病気も治らない。お先真っ暗です。
>> 15
ありがとうございます!
おっしゃる通りです。
最近分かったことは、実は自分のこと1番虐めてたのは自分自身だったんです。
いつの頃からか、自分は人から認められないと生きる価値がないって思ってたんです。だから人からどう思われるかが1番大事なんです。嫌われたら終わり。
例え相手が嫌いな人でもパワハラ上司でも同じです。
いくら嫌な人でも良い面はあるし、上手くやってる人もいるし、私の努力次第で上手くできると信じてました。
でもそれは大間違いでした。その意識が大きな隙になってたんだと思います。相手からすれば、いくら殴っても相手は決して抵抗せず愛想良く大事に扱ってくれるんですから。安心して殴れるわけです。
でも私は、そうすることでやりすぎたかなと感じたり、あいつもよく頑張ってるなと認めて、優しくなってくれると信じてたんです。
同じ職場仲間ですし、敵対する意味がないし、できるなら良い関係で仕事したかったから。
でもそれはあくまでも私の価値観。みなが同じとは限らない。
だから、これまではいかにして相手と向き合って上手くやるかという視点だったので、これからはいかに嫌な相手と向き合わず、関わらないようにすむかって視点で試行錯誤してみようと思ってます。
ちなみに、良い人も必ずどこの職場にもいて寄ってくれてました。味方にもなってくれてました。でも、相手が目上の人だと誰も文句言えないし、せいぜい陰で声かけてくれるだけでしたけどね。
体鍛えるのは良いですね。一応鍛えてはいるし格闘技は好きなので、いざ殴り合いになったら簡単に負けるつもりはないんですけどね。
でも自分で自己否定してるので、その時点で堂々とはできないし隙があるんでしょうね。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
年収5000万で、わたしは短時間パートです。 夫は育児家事全くしませ…12レス 312HIT 匿名さん
-
良く、子供を持つか持たないかは本人達が決めれば良いと聞きます。 私は…41レス 1214HIT 匿名さん
-
学校の言ってる事と子どもが言ってる事が違うので困っています。 今回、…21レス 426HIT 匿名さん
-
アルバイト先に、週5か週6で働いてる高齢者がいるんです。 日に100…11レス 288HIT 匿名さん
-
生活保護をどう思いますか?必要な人には支給するべきと思いますけど、不正…17レス 299HIT 匿名さん
-
友達がいない人って聞いてどんなイメージですか? 何科嫌な事があった時…11レス 144HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧