私の悩みは”飼い犬1匹では寂しいのか?”という事です。 現在私はロットワイラーの…

回答5 + お礼4 HIT数 262 あ+ あ-

2024/07/17 18:19(更新日時)

私の悩みは”飼い犬1匹では寂しいのか?”という事です。 現在私はロットワイラーの男の子2歳を飼っているのですが、犬同士の交流が無く本犬が寂しいのではないかと思っています。 パピーの頃は先輩ワンコ達と触れ合いがありましたが成犬になってからはこの犬種という事もあってか交流が無くなってしまいました。自分なりに沢山愛情を注いでいるつもりではありますが、やはり犬も話し相手がいたらもっと退屈しないのではないか?と申し訳なくなってしまう時があります。皆様はどうお考えでしょうか?相性もあるので慎重に考えなければなりませんが1匹より2匹の方が良いのでしょうか?

No.4097537 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.4 2024-07-17 12:45
匿名さん4 ( )

削除投票

犬種と躾によるかなって感じです

多分主さんの所は1匹で大丈夫ですよ
心配なら一度カメラを置いて見てみるといいかもですね

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

競わないので平和と思います

No.2

幼い頃に2匹まとめて、なら話は別ですが成犬になって新しい子を受け入れる環境に慣れられるか?が1番重要だと思います。
甘えん坊とか、主さんの1番じゃないと嫌って子だったら例え優先的に扱ったとしても他の犬が増えることで、ストレスになる可能性があります。
主さんにとってもコスト面が増えるし、何より今飼ってる子と違う性質ですからそれぞれへの対応力も必要になります。
それに災害時に2匹を守りきれますか?

No.3

犬の性格にもよるので難しいですよね。
飼い主のほうだけ見ていたいという犬もいれば、他の犬と遊ぶのも楽しいという犬もいますし。
犬は社会性動物なので、2頭以上で飼っても基本的には順応できますし、どんな犬でもそれなりに楽しく暮らせるだろうとは思います。
また飼い主の外出時など、やはり2頭以上のほうが寂しさは紛れるという利点もあるでしょう。
一方で、飼い主が2頭の関係をある程度制御してあげないと、うまく序列が作れずにストレスになる場合もあるようですし(先輩犬に我慢させすぎて後輩犬のほうが上位と認識してしまうなど)、日常のエサ代だけでなく医療費なども考えて、飼う側にもそれなりの覚悟も必要になるとも言えるでしょうね。

No.4

犬種と躾によるかなって感じです

多分主さんの所は1匹で大丈夫ですよ
心配なら一度カメラを置いて見てみるといいかもですね

No.6

>> 3 犬の性格にもよるので難しいですよね。 飼い主のほうだけ見ていたいという犬もいれば、他の犬と遊ぶのも楽しいという犬もいますし。 犬は社会性… 回答ありがとうございます。まだ2年しかこの子と一緒にいないのできっとまだ私の犬なのに、私はこの子の事をきっと1割くらいしか分かっていないのかもしれませんね。急いで2頭目を迎えるより、この子との時間をじっくり過ごして行きたいと思います。
 確かにこれ以上我慢させたくないです。ありがとうございます!自分の考えがふわふわしていたのがはっきりしました!本当にありがとうございます。

No.7

>> 4 犬種と躾によるかなって感じです 多分主さんの所は1匹で大丈夫ですよ 心配なら一度カメラを置いて見てみるといいかもですね 回答ありがとうございます。躾などは、訓練所などにも以前通っていたので恐らく大体のことは暴れたりする事などせず静かに佇んでいますが、、確かに2頭目の反応は飼ってみないことにはわからないものですね笑

1匹でも大丈夫と言っていただいて正直とてもホッとしました。ありがとうございます。この子との時間をもっとじっくり過ごします‼︎

No.8

>> 5 削除された回答 回答ありがとうございます。そのような考えもありますよね!

No.9

>> 1 競わないので平和と思います 回答ありがとうございます。1匹だと喧嘩しないから平和だよっていう事ですかね?理解力なくてすいません。
もし上記の内容だとしたら、そうですよね根本的問題がなければ平和に過ごせますよね。ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧