高校生です。支援金で高校に通っていることに対して高校の事務員に馬鹿にされます。た…
高校生です。支援金で高校に通っていることに対して高校の事務員に馬鹿にされます。ただの愚痴です。私は支援金などいろいろな制度の金銭的なサポートを受けて高校に通っています。そのため提出の書類の受け渡しで事務室を介することがあるのですが、いつも事務室に馬鹿にされてる気がしていらいらしてしまいます。いつもタメ口でこちらを馬鹿にするような口調や態度、ため息をついたり、事務室の小さい窓口でやりとりをするんですけどその窓口にすら近づこうとしないで椅子だけ回転させて私の方を向いて話したり、ミスがあっても謝ろうとせず私が間違ってるんだと責めてきたり(後日直接支援のコールセンターに問い合わせて私のほうが合っていることがわかりました)、書類を用意するのに嫌そうにしたり面倒くさいんだけどという気持ちがあからさまです。一度、うちの高校で支援を受けて通ってきているのは(私)さんだけなんだからねと言われたこともあります。母も電話で問い合わせたときに同じことを言われ、他にも色々言われ私に悪いことをしてると思ったのか、私に、支援を受けないといけないくらいお金がなくてごめんね、学校でそのことについて恥ずかしい思いをしてたらごめんねと謝られたこともあります。私は支援を受けてることについて恥ずかしいと思ったことがありませんし、担任や同級生からなにか言われたこともありません。馬鹿にしてくるのは事務員だけです。もう正直関わりたくないです。
新しい回答の受付は終了しました
どのようなことを言われたのか、言われた言葉と、その時の態度、それに対してあなたがどのように感じたかを事細かく記録しておきましょう。
今からでも思い出せるだけ思い出して、記録しましょう。
そして、それを持って、お母さんと一緒に担任に相談してください。
担任の先生は信頼できそうですか?
もし担任との折り合いがあまりよくない場合は、学年主任、教頭、校長へ言ってもいいです。
事務員のやっていることはあなたへのハラスメントです。
その存在はあなたにも学校にも害悪でしかありません。
もし学校で対処していただけないなら教育委員会へ、だめならマスコミへ言うといいましょう。
泣き寝入りしないでもらいたいです。
支援金が必要な人がそれを受けるのは決して恥ずかしいなんてことはありません。
それを馬鹿にする事務員が恥ずべきなのです。
すべてはあなたの記録が大事です。
記録がなくても口頭で伝えてもいいのですが、あった方が信ぴょう性が増します。
提出する記録は、必ずコピーを取っておきましょう。
握りつぶされないようにするためには必要です。
あんたに支援されてもないし養って貰ってもない、何故毎回そんな無礼な態度を取るのか理由を説明して貰えないですか?と大きな声で言ってみたら?
それくらいの気概とプライドを持って対峙する勇気は必要だよ
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧